【和風】茶碗蒸し


林復振
18 食譜 77 粉絲
限12字

 份量:2人
 烹調方式:電鍋

茶碗蒸(ちゃわんむし)是用打散的蛋汁加入水、香菇、魚板、魚肉、雞肉或海鮮,攪拌均勻後,放入蒸籠或電鍋蒸熟的一道日本蒸蛋料理。凝固的蛋吃起來細緻綿滑,一邊吃還能一邊挖到藏在蛋裡頭的材料。步驟簡單又可按自己的喜好加入不同食材,只要控制好蒸籠的溫度就可以蒸出沒有氣孔的細緻蒸蛋。此外使用昆布鰹魚高湯,讓茶碗蒸吃起來有淡淡的海味,味道更有層次感,還不需加味精喔

  • 將材料A準備好

    將材料A準備好

  • 材料B也準備好,先冷藏起來。

    材料B也準備好,先冷藏起來。

  • 將材料A混和

    將材料A混和

  • 接著將材料A打成蛋汁

    接著將材料A打成蛋汁

  • 5.	準備好過網勺,把打好的蛋汁過濾,濾掉打不散的蛋清和空氣。
這個步驟只是為了讓茶碗蒸的蛋汁爭起來更細緻漂亮,如果不介意打不散的蛋清的話可省略此步驟

    5. 準備好過網勺,把打好的蛋汁過濾,濾掉打不散的蛋清和空氣。 這個步驟只是為了讓茶碗蒸的蛋汁爭起來更細緻漂亮,如果不介意打不散的蛋清的話可省略此步驟

  • 過濾好的蛋汁。

    過濾好的蛋汁。

  • 找兩個深一點的茶碗,碗底放入魚板和雞肉丁,或其他小成小塊的食也可。並保留一些材料稍後可裝飾使用。

    找兩個深一點的茶碗,碗底放入魚板和雞肉丁,或其他小成小塊的食也可。並保留一些材料稍後可裝飾使用。

  • 緩緩在杯中倒入蛋汁,到九分滿。兩杯各保留一分蛋汁稍後使用。

    緩緩在杯中倒入蛋汁,到九分滿。兩杯各保留一分蛋汁稍後使用。

  • 放入電鍋的蒸架上,在外鍋放入一杯半的水,並在鍋蓋的部分用筷子架起一個縫隙,避免溫度過高蒸出全部是氣孔的蒸蛋。
蒸10分鐘後用細竹籤插入茶完蒸正中央,確認是否還有沒熟的蛋汁,如未熟則再增加五分鐘(瘦高形的茶碗中間較慢熟)。如已熟請拿出茶碗,開始進行下步驟。

    放入電鍋的蒸架上,在外鍋放入一杯半的水,並在鍋蓋的部分用筷子架起一個縫隙,避免溫度過高蒸出全部是氣孔的蒸蛋。 蒸10分鐘後用細竹籤插入茶完蒸正中央,確認是否還有沒熟的蛋汁,如未熟則再增加五分鐘(瘦高形的茶碗中間較慢熟)。如已熟請拿出茶碗,開始進行下步驟。

  • 將稍早預留的裝飾食材擺在茶碗蒸上層

    將稍早預留的裝飾食材擺在茶碗蒸上層

  • 倒入剩下的蛋汁。繼續放入電鍋蒸5分鐘(如食材較大較慢熟,需增加蒸的時間,只需注意蒸鍋溫度避免蒸蛋過熟產生空洞的氣室)。

    倒入剩下的蛋汁。繼續放入電鍋蒸5分鐘(如食材較大較慢熟,需增加蒸的時間,只需注意蒸鍋溫度避免蒸蛋過熟產生空洞的氣室)。

  • 完成,如果撒上一點綠色蔥裝飾會更美。

    完成,如果撒上一點綠色蔥裝飾會更美。

小撇步

※過濾蛋汁的步驟可省略。這個步驟是為了讓茶碗蒸的蛋汁爭起來更漂亮
※上層也加食材的步驟也可省略。食材全部放入杯底就可。

備註
部分材料在林復振商店都有販售喔!
- 昆布頭(和風高湯材料)
- 鰹魚柴魚(和風高湯材料)
- かに(kani)蟹肉罐頭一罐
- 魚板及竹輪
※官網http://www.linfuzhen.com/

1.2 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
林復振
18 食譜 77 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇茄子曲奇餅乾泡芙滷肉3M真空保鮮盒冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯康寶自然鮮鹽水雞胡瓜新豬肉蒸蛋破布子奶油乳酪提拉米蘇南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞桂冠沙拉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮虎牌電子鍋