嫩炒娃娃菜拌小人參


良良
6 食譜 4 粉絲
新增分類
限12字

清爽的夏季蔬菜,討巧的娃娃菜口感鮮脆,份量與大小都適合擺盤,簡單清洗無需過於複雜的切剁。
紅蘿蔔又稱小人參,胡蘿蔔素含量高於番茄的5~7倍,含豐富維生素A,能防治夜盲症和呼吸道疾病。
兩樣色彩鮮麗的蔬菜拌炒一起,巧婦巧煮巧上桌,優雅美味。
※本道菜餚食材含配料等,皆可於全聯福利中心購得。

份量
4 人份
時間
5 分鐘
  • 1
    翠玉娃娃菜通常一包四棵,炒起來大概一盤。 這個有時節性,夏日可在全聯架上容易發現。
  • 2
    胡蘿蔔是輕鬆可取得的食材,多用來配色,本次料理我們切絲,除了快熟外,口感也不會搶走娃娃菜風頭。 全聯通常3-4條一包,價格划算,如果只是作菜配色的話,一包用一週沒問題。 ※胡蘿蔔的營養需要油炒釋放,所以本道菜油量不需過多,只需足夠炒熱胡蘿蔔即可。
  • 3
    除了娃娃菜跟胡蘿蔔外,鹽巴跟鰹魚粉是基礎調味料;有人喜歡使用鮮味炒手等替代也行,調味料可自由更動。 娃娃菜清洗後剝瓣。 胡蘿蔔切絲備用,愛吃就多切點無妨。
  • 4
    準備好步驟3的食材後,可以準備炒菜了。 冷鍋冷油開始,這道菜不必炒太久,因為材料都屬軟質,老人小孩都吃得動。 油品可挑葵花油或其他自行習慣的油品皆可。 四人份油約3g就好。
  • 5
    胡蘿蔔下鍋中小火炒約1分鐘,讓胡蘿蔔充分沾到油,此時脂溶性維生素釋出,油轉成漂亮的橘黃色,胡蘿蔔也逐漸轉橘色透明。 ※火不要太大,胡蘿蔔絲會焦掉。
  • 6
    胡蘿蔔有點軟時放入娃娃菜,以及鹽巴0.3g、鰹魚粉0.5g。 時間設定1分30秒。 把底部的胡蘿蔔翻上來再蓋蓋子,以免胡蘿蔔焦在底部。 ※娃娃菜會微微出水,所以此步驟是否再加水一起悶煮就看個人習慣;若加水可加約10cc就好,不然會變成菜湯。
  • 7
    蓋上鍋蓋可以加快煮軟菜葉,省火省時間。 但若需收水時,記得提早30秒開蓋。
  • 8
    開蓋後稍微確認一下娃娃菜的菜梗(白色部份)是否有轉微微透明,若有的葉片較大就翻炒到鍋底一下。 待全數葉片都轉軟時便可起鍋。
  • 9
    鮮黃搭配橘紅的色調,讓餐桌上的美味更上層樓歐!
小撇步

娃娃菜清洗時可先於底部橫切一刀,葉子就可輕鬆分離。
若拌炒時正好有煮湯,也可先以湯水川燙葉子30秒,可加速縮短拌炒時間,但不建議燙更久,娃娃菜葉子會爛成軟軟的,吃起來口感會不佳。

2020/07/07 發表 1,465 瀏覽
也可以試試看

跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
良良
6 食譜 4 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    網友都在看

    大家都在查

    蛋糕苦瓜桂冠沙拉秋葵涼麵絲瓜金牌咖哩塊減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉提拉米蘇味噌湯杏鮑菇虎牌電子鍋曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜新豬肉蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞Bosch廚師機巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子