蒜泥白肉

Selina Ko
12 食譜 74 粉絲

描述

從前總覺得蒜泥白肉看起來容易做起來困難:要燙熟一大塊豬五花、還要有高超的刀工把它逆紋切薄... 使用一般火鍋豬肉片又太薄,口感與嚼勁不對。自從發現超市有賣標注 “蒜泥白肉” 的豬五花肉片,這道菜就成為我在夏季很常做的方便料理。

份量

2 人份

時間

20 分鐘

食材

自製蒜蓉醬

步驟

  • 備料:
* 豬五花肉片
* 小黃瓜或高麗菜切絲(擺盤用)
* 青蔥一支切大段
* 薑切薄片
* 料理米酒

    備料: * 豬五花肉片 * 小黃瓜或高麗菜切絲(擺盤用) * 青蔥一支切大段 * 薑切薄片 * 料理米酒

  • 蒜蓉醬備料:
* 蔭油膏或醬油膏
* 蒜仁或生蒜泥醬
* 砂糖
* 香油或芝麻油

    蒜蓉醬備料: * 蔭油膏或醬油膏 * 蒜仁或生蒜泥醬 * 砂糖 * 香油或芝麻油

  • 汆燙豬肉:燒一鍋水,中大火,水滾後將豬五花一片一片分開放入汆燙 1 分鐘後撈起沖淨。

✏️ 先汆燙肉片可去除血水雜質,口感較佳。

    汆燙豬肉:燒一鍋水,中大火,水滾後將豬五花一片一片分開放入汆燙 1 分鐘後撈起沖淨。 ✏️ 先汆燙肉片可去除血水雜質,口感較佳。

  • 另燒一鍋水,中火,放入蔥段、薑片、料理米酒。煮滾後放入汆燙洗淨的豬五花肉。

    另燒一鍋水,中火,放入蔥段、薑片、料理米酒。煮滾後放入汆燙洗淨的豬五花肉。

  • 水重新煮滾後立即關火,蓋上鍋蓋,用燜的方式燜 10 分鐘。

✏️ 燜熟的肉片較不易乾柴,口感更佳。

    水重新煮滾後立即關火,蓋上鍋蓋,用燜的方式燜 10 分鐘。 ✏️ 燜熟的肉片較不易乾柴,口感更佳。

  • 燜肉片的同時,準備醬汁和擺盤:小黃瓜刨絲放在盤子上,也可用高麗菜切絲代替。
調製蒜蓉醬:準備一個小醬汁碗,放入醬油膏、等量的水,加入砂糖與香油各 1/2 小匙,調勻之後加入切碎的蒜末。

✏️ 如果懶得切蒜末,也可用現成的蒜蓉醬代替。不過還是自己調製的更香更好吃。

    燜肉片的同時,準備醬汁和擺盤:小黃瓜刨絲放在盤子上,也可用高麗菜切絲代替。 調製蒜蓉醬:準備一個小醬汁碗,放入醬油膏、等量的水,加入砂糖與香油各 1/2 小匙,調勻之後加入切碎的蒜末。 ✏️ 如果懶得切蒜末,也可用現成的蒜蓉醬代替。不過還是自己調製的更香更好吃。

  • 從湯鍋中將豬五花肉片撈起瀝乾,擺在小黃瓜絲上。簡單美味的蒜泥白肉就完成啦~

    從湯鍋中將豬五花肉片撈起瀝乾,擺在小黃瓜絲上。簡單美味的蒜泥白肉就完成啦~

小撇步

✏️ 所有食材和調味料都可在全聯超市買到。
✏️ 剝好的蒜仁很方便,可以避免剝蒜球和蒜皮時弄得手指都是蒜頭味。如果連切蒜末都不想切,也可以買蒜泥醬來加進醬油膏裡。當然,也有直接寫明適合蒜泥白肉的蒜蓉醬可以買。
✏️ 準備一把稱手的刨刀,可以很快刨出美觀又可口的小黃瓜絲;不然對新手來說,切絲的工作可能要切到地老天荒... 小黃瓜絲佐蒜蓉醬也很好吃。

1.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Selina Ko 12 食譜 74 粉絲

在半導體行業工作近 20 年,離開職場後才開始跟著網路食譜學做菜。下廚必備量匙、量杯、料理秤和計時器,詳細紀錄才能持續調整改善。最不喜歡看到寫有 ”少許“、”適量“ 的食譜,並堅信能用最少種食材和最精簡步驟完成同一道菜的才是最佳新手指南。喜歡研究和試用各種能讓做菜變得更愉快的廚房道具。 歡迎參觀我的餐廚用品精選:https://shopee.tw/selina_ko_tw

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個一起做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

檸檬塔 大阪燒 歐姆蛋 蛋炒飯 粉蒸排骨 番茄義大利麵 燒餅 健康餐 饅頭 鰻魚飯 甜點 黑糖薑茶 午餐 中式早餐 羊肉 酸菜魚 榨菜 豬油拌飯 巧克力蛋糕 蛋塔 日本料理 韓式料理 油菜 香蕉煎餅 麻油雞 鹼粽 蜂蜜蛋糕 奶油白菜 泰式酸辣醬 便當 餅乾 壽喜燒 泡菜鍋 柴魚高湯 越南料理 蘿蔔糕 壽司 牛排 陽春麵 咖哩 紅豆紫米 年菜 川菜 蒸蛋 韓式烤肉 素食便當 韓式 麻婆豆腐 味醂 滷肉