蒜泥白肉


Selina Ko
12 食譜 26 粉絲
新增分類
限12字

從前總覺得蒜泥白肉看起來容易做起來困難:要燙熟一大塊豬五花、還要有高超的刀工把它逆紋切薄... 使用一般火鍋豬肉片又太薄,口感與嚼勁不對。自從發現超市有賣標注 “蒜泥白肉” 的豬五花肉片,這道菜就成為我在夏季很常做的方便料理。

份量
2 人份
時間
20 分鐘
食材
180 公克
200 公克
15 公克
1 支
30 ml
自製蒜蓉醬
30 ml
30 ml
15 公克
1/2 小匙
1/2 小匙
  • 1
    備料: * 豬五花肉片 * 小黃瓜或高麗菜切絲(擺盤用) * 青蔥一支切大段 * 薑切薄片 * 料理米酒
  • 2
    蒜蓉醬備料: * 蔭油膏或醬油膏 * 蒜仁或生蒜泥醬 * 砂糖 * 香油或芝麻油
  • 3
    汆燙豬肉:燒一鍋水,中大火,水滾後將豬五花一片一片分開放入汆燙 1 分鐘後撈起沖淨。 ✏️ 先汆燙肉片可去除血水雜質,口感較佳。
  • 4
    另燒一鍋水,中火,放入蔥段、薑片、料理米酒。煮滾後放入汆燙洗淨的豬五花肉。
  • 5
    水重新煮滾後立即關火,蓋上鍋蓋,用燜的方式燜 10 分鐘。 ✏️ 燜熟的肉片較不易乾柴,口感更佳。
  • 6
    燜肉片的同時,準備醬汁和擺盤:小黃瓜刨絲放在盤子上,也可用高麗菜切絲代替。 調製蒜蓉醬:準備一個小醬汁碗,放入醬油膏、等量的水,加入砂糖與香油各 1/2 小匙,調勻之後加入切碎的蒜末。 ✏️ 如果懶得切蒜末,也可用現成的蒜蓉醬代替。不過還是自己調製的更香更好吃。
  • 7
    從湯鍋中將豬五花肉片撈起瀝乾,擺在小黃瓜絲上。簡單美味的蒜泥白肉就完成啦~
小撇步

✏️ 所有食材和調味料都可在全聯超市買到。
✏️ 剝好的蒜仁很方便,可以避免剝蒜球和蒜皮時弄得手指都是蒜頭味。如果連切蒜末都不想切,也可以買蒜泥醬來加進醬油膏裡。當然,也有直接寫明適合蒜泥白肉的蒜蓉醬可以買。
✏️ 準備一把稱手的刨刀,可以很快刨出美觀又可口的小黃瓜絲;不然對新手來說,切絲的工作可能要切到地老天荒... 小黃瓜絲佐蒜蓉醬也很好吃。

2020/06/22 發表 3,600 瀏覽
也可以試試看

有 1 次跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
Selina Ko
12 食譜 26 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    網友都在看

    大家都在查

    蛋糕苦瓜飛利浦萬用鍋秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉虎牌電子鍋味噌湯杏鮑菇提拉米蘇曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯金牌咖哩塊鹽水雞胡瓜茄子蒸蛋破布子奶油乳酪康寶自然鮮南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞3M真空保鮮盒巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮Bosch廚師機