Q彈粉角-綠豆湯跟剉冰的好夥伴

Ryan Ma
4 食譜 15 粉絲

描述

分別用了雜貨店地瓜粉跟超商包木薯粉製作粉角比較差異。

份量

4 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 地瓜粉/木薯粉,摸起來是有顆粒,粗粗的;太白粉摸起來類似麵粉那樣滑滑的。
先用快煮壺燒水,地瓜粉先加入70g左右,再加入燒開的水約70g。
用筷子尾端第一次攪拌均勻,這時粉糰還是太稀,就再加入剩餘的地瓜粉1/3,重複這個步驟幾次,直到粉糰濃稠度最硬接近紙黏土,最稀就像白膠,依個人習慣就可以。

    地瓜粉/木薯粉,摸起來是有顆粒,粗粗的;太白粉摸起來類似麵粉那樣滑滑的。 先用快煮壺燒水,地瓜粉先加入70g左右,再加入燒開的水約70g。 用筷子尾端第一次攪拌均勻,這時粉糰還是太稀,就再加入剩餘的地瓜粉1/3,重複這個步驟幾次,直到粉糰濃稠度最硬接近紙黏土,最稀就像白膠,依個人習慣就可以。

  • 開始煮水。
再來是重點:
不論你揉出的粉糰是硬的或軟的,不要想用切成棋盤型的小粉糰方便丟下鍋煮。因為用切的會黏在刀上;切完後一會小粉糰還是又黏在一起了。

    開始煮水。 再來是重點: 不論你揉出的粉糰是硬的或軟的,不要想用切成棋盤型的小粉糰方便丟下鍋煮。因為用切的會黏在刀上;切完後一會小粉糰還是又黏在一起了。

  • 我的建議是將粉糰捧在手上,用捏的!捏小球丟下滾水鍋中,也不用刻意修整小麵糰,只要是一小坨就可以丟下鍋了。
大小坨,就依自己的喜好吧。就是不要太厚(大小坨的厚度都不要超過一公分比較適當)。
照片是我用超商量販木薯粉做,用捏的就直接下鍋的樣子。

    我的建議是將粉糰捧在手上,用捏的!捏小球丟下滾水鍋中,也不用刻意修整小麵糰,只要是一小坨就可以丟下鍋了。 大小坨,就依自己的喜好吧。就是不要太厚(大小坨的厚度都不要超過一公分比較適當)。 照片是我用超商量販木薯粉做,用捏的就直接下鍋的樣子。

  • 蓋上鍋蓋中大火滾水煮五分鐘,再轉小火煮五分鐘。
關火再燜10分鐘,就可打開鍋蓋。這時的粉角應該是中間白四周透明的。再燜久一點就會是整顆透明的。這可依個人喜好。
煮好的粉角將熱水瀝掉,粉角倒入冷水中降溫,直到粉角變成常溫。

    蓋上鍋蓋中大火滾水煮五分鐘,再轉小火煮五分鐘。 關火再燜10分鐘,就可打開鍋蓋。這時的粉角應該是中間白四周透明的。再燜久一點就會是整顆透明的。這可依個人喜好。 煮好的粉角將熱水瀝掉,粉角倒入冷水中降溫,直到粉角變成常溫。

  • 左邊是雜貨店地瓜粉的粉角成品,右邊是超商量販木薯粉做成的粉角,作法步驟都一樣。
不論哪種粉做成的粉角都很Q彈的!
左邊的粉角中間呈白色,咬起來硬中帶Q,薯粉味道較濃;右邊全透的粉角就是整個Q,薯粉味道比較淡。

    左邊是雜貨店地瓜粉的粉角成品,右邊是超商量販木薯粉做成的粉角,作法步驟都一樣。 不論哪種粉做成的粉角都很Q彈的! 左邊的粉角中間呈白色,咬起來硬中帶Q,薯粉味道較濃;右邊全透的粉角就是整個Q,薯粉味道比較淡。

  • 1、降溫後的粉角,泡水存放,儘早吃完。不論是放冰水或冷水,粉角還是會稍微黏在一起喔,攪拌一下就可以分開。 沒防水更容易黏住;冰久了就變硬不好吃了。 2、如果要吃甜甜的粉角,就是揉麵糰的清水改成黑糖水。

小撇步

已經盡量寫清楚每個小細節了,希望大家都能一次成功。

7.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Ryan Ma 4 食譜 15 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

酸菜白肉鍋 鮮奶油 雞蛋豆腐 娃娃菜 包子 麵疙撘 氣炸鍋 早餐 白菜 雞湯 臭臭鍋 生菜沙拉 磅蛋糕 南瓜饅頭 萬聖節餅乾 家常菜 山藥排骨湯 羊肉爐 芥菜 螃蟹 三杯杏鮑菇 吐司 泡菜煎餅 巫婆手指餅乾 苦瓜排骨湯 電鍋 螞蟻上樹 餅乾 鱸魚湯 紅蘿蔔 麻婆豆腐 地瓜球 三杯雞 高麗菜 起司鍋 芋頭 麻油 藥燉排骨 綠花椰菜 吻仔魚 豬肝湯 薑母鴨 松阪豬 雞胸肉 白蘿蔔 四季豆 蛋糕 回鍋肉