<PJ> 冬季當令。麻油南瓜麵線

2012/12/24 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
6,159 147 0 0

  現在正值盛產期的南瓜在市場上的價格越來越平易近人了,50元銅板竟然就搬回了不大不小的5顆!! 正好就拿來煮暖呼呼的料理!

食材

南瓜 半顆
蝦皮 1 把
乾香菇 1 把
芹菜 1 把
蒜苗(依喜好) 1 把
麵線 半 把
麻油 2 大匙
4 杯
胡椒粉 適量
  • 1 南瓜洗淨皮、仔都不去掉(皮有營養且連皮吃不易脹氣;仔保留可以增加口感,煮好以後連殼可以吃)切片備用(建議厚度在1~1.5公分口感較好,我的爐子火弱所以切薄片)。芹菜洗淨切小丁備用(沒有芹菜可用西洋芹代替)。乾香菇泡開切絲、蝦皮洗淨備用;蒜苗洗淨切末備用(我手邊沒有就沒加,但是加了會比較好吃有香氣)。
  • 2 起鍋放一匙麻油爆香蝦皮、香菇、芹菜,依序放或同時丟進去都可以,我個人喜歡後者作法省時省力。
  • 3 香氣炒出來以後,加進南瓜片並盡量均勻鋪開使受熱程度可以平均縮短烹調時間,同時加進3杯水,讓水量稍微半淹南瓜,蓋上鍋蓋中小火悶煮5~7分鐘。
  • 4 或者觀察鍋內已煮至開始呈現金色湯汁即可開始下一步驟(如果爐火力道足夠,觀察至金黃色湯汁時就可以了,不必真的等5~7分鐘,時間越久南瓜的口感會越軟爛;當然,喜歡軟爛口感者另當別論)。
  • 5 將半把麵線用手直接折成3~4段再均勻鋪開在南瓜上,以避免煮好後麵線過長糾結不好夾食。同時再加一杯水入內,蓋鍋蓋,中火續煮至二次水滾。
  • 6 加入蒜苗、麻油、胡椒粉,然後將所有食材翻拌均勻。關火,以餘溫悶一下讓蒜苗變色熟透即可盛盤上桌。
贊助

小撇步

1. 麵線各大超市都可以買到,但是想要吃起來有Q彈口感的還是到傳統市場買比較好。而且傳統麵線通常都已經含鹽分,所以此次料理上不加鹽,如果烹調好後覺得味道不夠再自行增加調整即可。
2. 麵線泡在湯汁裡跟米粉一樣會不斷吸水,所以盡量在一餐內將這道菜色吃完,麵線才不會泡爛變糊。同理,如果喜歡湯汁多、口感較軟的麵線,那下麵的同時可以直接加兩杯的水量,煮起來就會類似麵線糊的樣子了。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣