大頭菜粿、結頭菜粿

陳樺萱
9 食譜 20 粉絲

描述

結頭菜又稱大頭菜,最近盛產,家裡有太多顆了,一般都是煮湯或是醃漬涼拌,但這樣吃好幾年都膩了,剛好看到有人分享把它做成蘿蔔糕的樣子,我也來試試看吧!

份量

10 人份

時間

45 分鐘

步驟

  • 削皮挫籤,加1000cc 的水,外鍋放兩杯水,放電鍋蒸,我蒸了兩次,大頭菜比白蘿蔔難熟,所以要煮久一點。如果你是用瓦斯爐的話,水放多一點,因為水會蒸發。

這邊我的大頭菜用1.5顆是因為剛好煮湯剩半顆,於是我就乾脆全下了。

    削皮挫籤,加1000cc 的水,外鍋放兩杯水,放電鍋蒸,我蒸了兩次,大頭菜比白蘿蔔難熟,所以要煮久一點。如果你是用瓦斯爐的話,水放多一點,因為水會蒸發。 這邊我的大頭菜用1.5顆是因為剛好煮湯剩半顆,於是我就乾脆全下了。

  • 在來米粉我在賣場買一包剛好500g,我全下,慢慢加水調勻,程度大概以粉塊全部消失,用湯匙挖起至少會在空中停頓2-3秒的程度滴落。
粉漿調好後慢慢調入煮好的大頭菜中,完全攪拌均勻。加入白胡椒粉和鹽。此時麵糊的狀
態也是會在空中停頓約2秒才滴落。

我是菜剛煮好還熱熱的就馬上調入粉漿了。

    在來米粉我在賣場買一包剛好500g,我全下,慢慢加水調勻,程度大概以粉塊全部消失,用湯匙挖起至少會在空中停頓2-3秒的程度滴落。 粉漿調好後慢慢調入煮好的大頭菜中,完全攪拌均勻。加入白胡椒粉和鹽。此時麵糊的狀 態也是會在空中停頓約2秒才滴落。 我是菜剛煮好還熱熱的就馬上調入粉漿了。

  • 找個深盤子,鋪烘焙紙防止沾粘,倒入麵糊,大火蒸40分。

    找個深盤子,鋪烘焙紙防止沾粘,倒入麵糊,大火蒸40分。

  • 用瓦斯爐蒸好的狀態會比較水一點,但是不要擔心,放涼後它就會變硬了。
剛蒸完插筷子起來看,沒有白色粉漿附著就好了,如果還有白色粉漿就繼續蒸,以10分鐘為單位,直到筷子沒有粉漿為止。圖中白白的是菜。

    用瓦斯爐蒸好的狀態會比較水一點,但是不要擔心,放涼後它就會變硬了。 剛蒸完插筷子起來看,沒有白色粉漿附著就好了,如果還有白色粉漿就繼續蒸,以10分鐘為單位,直到筷子沒有粉漿為止。圖中白白的是菜。

  • 剩下一點點我用電鍋蒸,我發現用電鍋蒸的狀態比較硬,不會有水水的感覺,筷子插下去看也幾乎沒有菜附著上去。

    剩下一點點我用電鍋蒸,我發現用電鍋蒸的狀態比較硬,不會有水水的感覺,筷子插下去看也幾乎沒有菜附著上去。

  • 蒸好的樣子

    蒸好的樣子

  • 鍋子蒸的,放涼一晚的成品。

    鍋子蒸的,放涼一晚的成品。

  • 電鍋蒸的,放涼一晚的成品。

    電鍋蒸的,放涼一晚的成品。

  • 馬上煎來當早餐!
吃起來就是蘿蔔糕的口感啊哈哈哈哈哈

    馬上煎來當早餐! 吃起來就是蘿蔔糕的口感啊哈哈哈哈哈

小撇步

調味的部分可加可不加,也可以爆香香菇蝦米油蔥之類的加入,但我第一次做,想吃原味看看。
千萬不要將粉直接倒入煮好的菜中喔!這樣粉遇熱會結塊攪不開。

保存方式,在塑膠袋中倒一點油在把粿放進去,這樣才不會沾黏,放冷藏就好(我沒放過冷凍,有試過的人可以分享讓我知道放冷凍會不會影響口感),儘快吃完喔!因為自己做的沒有添加物,所以保存期限應該很短。

1,665 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陳樺萱
9 食譜 20 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

桂圓紅棗茶 鴨賞 梅干扣肉 糖醋魚 滷豬腳 部隊鍋 紅燒肉 麻油雞 新餐肉 脆皮燒肉 植物肉 米糕 馬鈴薯燉肉 回鍋肉 滷味 燉牛肉 米餅 鱸魚 砂鍋魚頭 鳳梨蝦球 東坡肉 豬腳 新豬肉 薑母鴨 發糕 泡菜鍋 牛排 蒜頭雞 水餃 梅子酒 香菇雞湯 鳳梨 鹽水雞 壽喜燒 紅豆湯 紅燒牛肉 糖醋排骨 石斑魚 羊肉爐 蘿蔔糕 雞胸肉 紅燒獅子頭 潤餅 雪q餅 刈包 鮭魚 蒜頭雞湯 滴雞精 櫻花蝦 蝦子