栗子燒雞

240 留言 0
4 人跟著做 Thumb 71a5f9b5555aff6a Picture?width=80&height=80

栗子的香甜味開始在街頭小巷釋放,除了糖炒栗子外,栗子還能扮演什麼討人喜歡的角色呢?
裹著濃郁醬香的栗子、燉煮鬆軟入味的馬鈴薯、鹹甜充滿膠質的濃稠醬汁,令人一碗接著一碗白飯也無法捨棄的美味…….

食材

三節翅 6隻
雞大腿切塊 2隻
栗子 12顆
馬鈴薯滾刀切塊 3顆
紅黃椒切塊 各半顆
牛番茄去皮切塊 1顆
香菜/蔥段 1把
爆香料
]蒜末 1顆
]薑末 少許
]小辣椒 1根
]乾辣椒對剪開去籽 10根
]花椒粉 0.5湯匙
調味料
]醬油 2湯匙
]黑豆醬油可省 1湯匙
]黑豆醬油膏 1湯匙
]米酒 2湯匙
]紹興酒可省 1湯匙
]味霖 2湯匙
]番茄醬 1湯匙
  • 1 起油鍋中小火將雞翅表面煎焦香,放入雞腿翻炒至上色後取出雞翅和雞腿備用。
  • 2 續1,依序加入爆香料用鍋底雞油爆香至蒜末微焦和乾辣椒澎起,加入雞翅、雞腿、牛番茄、紅黃椒、栗子、馬鈴薯翻炒並嗆入米酒、紹興酒,酒味稍散後倒入醬油、黑豆醬油、黑豆醬油膏、味霖、番茄醬,繼續翻炒讓材料都裹上醬香焦糖色。
  • 3 續2,加入高湯或白開水淹至食材8分滿,煮滾後轉小火蓋鍋蓋悶煮約15分鐘,讓湯汁收乾至濃稠(悶煮約5分鐘後要翻拌鍋內食材讓醬汁徹底裹上入味也避免燒焦),加入少許黑醋、蔥段、香菜,熄火悶3分鐘即可香噴噴上菜囉!
贊助

小撇步

1.栗子先處理煮熟後可縮短入味時間。
2.第2步驟的醬香氣是這道料理的精隨,要細心的將醬油的醬香、番茄的茄紅素、味霖的焦糖色炒出來,整鍋的口感才會濃郁哦。
3.香菜和番茄是這道食譜的小創意! 番茄可以平衡鹹香讓口感更有層次,而香菜融入在醬汁中降低肉類的野氣,讓香味更迷人!

2012/11/29 發表 8,805 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣