[四季江戶味之秋季料理]-豉椒肉末炒雙白

23 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

冰箱裡恰好有絞肉跟豆腐,一看到這兩樣食材就讓我好想來個麻婆豆腐,卻礙於小孩不嗜辣,心裡正盤算著怎樣兼顧小孩口味又能滿足自我口慾的當下瞥見女兒很愛的雪白菇,於是便生出這道有花椒香卻無麻辣感的肉末炒雙白(雪白菇+豆腐)。

食材

牛絞肉(20%Fat) 150g
雪白菇 150g
板豆腐 225g
甘味豆豉 1小匙
花椒 1小匙
1小匙
薑片 3片
大蒜 3瓣
調味料
清酒 1大匙
醬油 1小匙(可加可不加)
碎粒紅冰糖 1/2小匙
熱開水 5大匙
醃肉調味料
醬油 1/2小匙
清酒 1小匙
白胡椒粉 少許
甘味豆豉 1/2小匙(含豉油)
  • 1薑片、大蒜切末。絞肉加入一小搓薑末、蒜末和醃料攪勻備用。雪白菇切除根部硬處,用手掰小朵後對切成兩半。豆腐切丁狀。另備一滾水鍋(份量外)待會燙豆腐,滾開加入少許鹽巴。
  • 2熱油鍋入花椒粒煉花椒油,將油過濾至另一只小碗備用,花椒粒丟棄不用。原鍋入醃過的絞肉炒至變色,放入剩下的薑末與蒜末拌炒至香味溢出。加入豆豉、冰糖、清酒略炒後加入雪白菇拌炒2-3分鐘。
  • 3加入熱水,蓋鍋悶煮5-10分鐘。同時將豆腐丁倒入另一只加鹽的滾水鍋川燙1-2分鐘,撈起瀝乾倒入鍋內同煮。起鍋前確認鹹度再決定是否加入醬油,若加醬油需再拌炒1-2分鐘讓味道均勻吸收。盛盤後淋上花椒油即完成。
贊助

小撇步

豆腐入加了鹽的滾水川燙是為了使豆腐脫去原有水份,並使之定型,如此一來悶煮時較易吸收湯汁,也不易破碎。
各家品牌的豆豉鹹度不一,我用的是甘味豆豉,鹹度沒那麼高,所以採用醬油來補足鹹味。建議調味前務必試過味道,再決定醬油的去留喔!
※原網誌食譜發佈連結@半調子的幸福:
http://www.wretch.cc/blog/sizuka69/27863370

2012/11/07 發表 1,968 瀏覽

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣