古早味~蔭鳳梨豆醬

園藝享活家~愛媽(candy)
320 食譜 293 粉絲

描述

鳳梨盛產期到了!用來DIY自製老一輩人愛用的調味料醬鳳梨(蔭鳳梨、鳳梨豆醬),既可長期保存,用來入菜也非常方便,快趁現在留住鳳梨的好滋味!
歡迎來愛媽享樂生活逛逛
http://candy56a.pixnet.net/blog/post/132778535
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000858471750

食材

600g
150g
75g
2片
45g

步驟

  • 準備好食材- 豆麴,在市場賣南北雜貨買的。將鳳梨去皮切片,鹽、糖、豆麴拌勻, 放入玻璃瓶中最底層,再放一層鳳梨 一層糖.鹽.豆麴層層擺上 ,於室內陰涼乾燥處,放置三個月,即可煮雞湯。

    準備好食材- 豆麴,在市場賣南北雜貨買的。將鳳梨去皮切片,鹽、糖、豆麴拌勻, 放入玻璃瓶中最底層,再放一層鳳梨 一層糖.鹽.豆麴層層擺上 ,於室內陰涼乾燥處,放置三個月,即可煮雞湯。

  • 輕輕蓋上蓋子,切記不要蓋得太緊,讓罐內發酵空氣可以釋放出來,以免過度膨脹。最後置於陰涼處(不必放冰箱),約半個月後即可使用,存放越久味道越香,有耐心的話就等上2~3個月再食用吧!
開蓋食用後,建議冷藏保存,保存期限最長約一年,每次使用務必以無水、無油且乾淨的湯匙挖取,盡早食用完畢風味更佳。

    輕輕蓋上蓋子,切記不要蓋得太緊,讓罐內發酵空氣可以釋放出來,以免過度膨脹。最後置於陰涼處(不必放冰箱),約半個月後即可使用,存放越久味道越香,有耐心的話就等上2~3個月再食用吧! 開蓋食用後,建議冷藏保存,保存期限最長約一年,每次使用務必以無水、無油且乾淨的湯匙挖取,盡早食用完畢風味更佳。

  • 一般常用來熬煮湯品如苦瓜雞、竹筍雞湯,也很適合蒸魚、炒豬肉、滷苦瓜;因為去腥效果極佳,醬鳳梨非常適合搭配腥味較重的海鮮及內臟類食材,只要烹調時放上幾片醬鳳梨,即可增添風味,酸甜滋味讓人食慾大開;甚至也可以挾幾塊醬鳳梨配白稀飯,就是非常古早味的早點!

小撇步

😘豆粕又稱「豆麴」,是經麴菌發酵過的黃豆,可在超市、傳統市場、南北貨行購買。做的過程中都不可以碰到水 , 削鳳梨手也要乾淨不可以有水份 , 否則會發霉。

5,304 瀏覽

也可以試試看

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
園藝享活家~愛媽(candy)
320 食譜 293 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻油雞 雪q餅 米糕 牛排 滷味 刈包 鴨賞 雞胸肉 鳳梨蝦球 櫻花蝦 石斑魚 紅燒牛肉 燉牛肉 發糕 滴雞精 水餃 壽喜燒 新餐肉 砂鍋魚頭 植物肉 糖醋魚 紅燒獅子頭 香菇雞湯 紅豆湯 部隊鍋 潤餅 梅子酒 米餅 羊肉爐 蝦子 回鍋肉 滷豬腳 東坡肉 馬鈴薯燉肉 鳳梨 蒜頭雞湯 蒜頭雞 泡菜鍋 脆皮燒肉 梅干扣肉 鮭魚 蘿蔔糕 豬腳 紅燒肉 糖醋排骨 桂圓紅棗茶 鱸魚 薑母鴨 鹽水雞 新豬肉