生酮版微波爐吐司(全脂牛奶模擬版)

小翎的生酮飲食實驗室
135 食譜 1,426 粉絲

描述

雖然不了解為什麼大家如此愛用碳水化合物高的全脂牛奶,但還是調了一版微波爐吐司的配方。

本次是利用我「個人簡介」中的椰奶/全脂牛奶置換公式所做的配方,然後改利用微波爐製作。

由於我使用的微波爐為日規,高微波是650W,如果是歐美品牌可能會到750W,請大家自行注意麵團狀況決定製作時間。

後記:我個人不喜歡微波爐版本,這版純實驗性質,麵包還是烤箱烤比較香。

份量

1 人份

時間

20 分鐘

步驟

  • 粉類充分混合均勻

    粉類充分混合均勻

  • 加入冷水(或全脂牛奶),邊加邊攪拌

    加入冷水(或全脂牛奶),邊加邊攪拌

  • 加入橄欖油,攪拌均勻

    加入橄欖油,攪拌均勻

  • 加入熱水,邊加邊攪拌

    加入熱水,邊加邊攪拌

  • 用手團成麵團

    用手團成麵團

  • 選擇玻璃材質的烤盤,或其他陶瓷,總之別用金屬類,微波爐高微波加熱17分鐘,我使用的是林內微波爐,日規的,高微波650W。
功率規格不是650W的微波爐,請由15分開始試起,如果拿出來沒有烤熟,請每次以1分鐘增加微波時間,累加的時間就是整體時間。

    選擇玻璃材質的烤盤,或其他陶瓷,總之別用金屬類,微波爐高微波加熱17分鐘,我使用的是林內微波爐,日規的,高微波650W。 功率規格不是650W的微波爐,請由15分開始試起,如果拿出來沒有烤熟,請每次以1分鐘增加微波時間,累加的時間就是整體時間。

  • 加熱完成出爐。

微波爐加熱性質有點特殊,當材料成倍數增加時,時間並非也呈倍數增加,也就是說當素材增加為兩倍時,加熱時間並非也是2倍,要特別注意。

所以如果沒有照配方的劑量而自行增減素材時,時間必需重新計算。

    加熱完成出爐。 微波爐加熱性質有點特殊,當材料成倍數增加時,時間並非也呈倍數增加,也就是說當素材增加為兩倍時,加熱時間並非也是2倍,要特別注意。 所以如果沒有照配方的劑量而自行增減素材時,時間必需重新計算。

  • 斷面秀,內部完全乾了。

    斷面秀,內部完全乾了。

  • 食材介紹:椰子細粉

    食材介紹:椰子細粉

小撇步

1.粉末攪拌一定要均勻
2. 由於我使用的微波爐為日規,高微波是650W,如果是歐美品牌可能會到750W,請大家自行注意麵團狀況決定製作時間。
3.由於是直接對麵團內的水分子加熱,所以麵團可以在前晚製作完成放冰箱冷藏,等第二天早上起床時放進微波爐後,就可以去梳洗,十幾分鐘後,製作完成就可以帶去公司吃了。
4.本食譜由於是我拿來實驗用,所以形狀美觀完全沒有理會,酮友製作時可以自行改變外形。

7,467 瀏覽
分享至:
avatar
小翎的生酮飲食實驗室 135 食譜 1,426 粉絲

1.椰奶置換成全脂牛奶的公式如下: 椰奶ml*0.8=全脂牛奶ml ex: 椰奶375ml*0.8=全脂牛奶300ml 補上油脂=原始椰奶ml-全脂牛奶ml ex:椰奶375ml-全脂牛奶300ml=75ml的油 2. 椰子鮮奶油可以直接換成鮮奶油 3.冰淇淋類不適用置換公式 4.小烤箱廚友校正溫度、時間、添加水量,請參照生酮版漢堡麵包(電烤箱醜照版)

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • Joyce
    Joyce

    不好意思再請問,此配方若要用椰奶是否就是125ml,那水量或油該減少嗎?如果放進烤箱建議幾度烤多久呢?

    用125ml沒問題,因為微波是會追著水分子跑,水分不是問題。 瓦斯烤箱請參照原版。 小烤箱參照小烤箱食譜。

  • 由於生酮麵包內部水分比較多,微波加熱可以做到由內而外,即內部溫升比表面快。也就是說,因為麵團內部有較多水份而表面較乾,這樣的狀況下,微波會針對內部水分子作用,加熱因此就會比表面快,而達成內乾外不焦的狀態。 直接對麵團內的水分子加熱,中間內部烤不乾的問題將不再存在。 製作快速,麵團晚上做好放冰箱,早上起床就放進去微波,梳洗完畢就可以直接帶去公司吃了。

  • 微波爐加熱原理(來自維基百科) 如果一些物體(比如液態水)含有電極性分子並且這些分子可自由震盪,那麼它們可被微波爐加熱。當這些物體被置於微波傳播空間中,在微波高頻振盪(微波爐常採用2.45 GHz的微波)的電磁場作用下,物體中的電極性分子(尤其是水分子,可強烈地對微波作出響應)的方向會隨振盪電場一起振動,一個分子的固有電磁場被改變並影響鄰近分子,於是分子的振動便在分子之間傳遞開去,分子振動就是內能,增加內能就是加熱,微波能令物質中的內能增加,也即是能令物質加熱。雖然非電極性分子也會因電場產生一些位移極化,但這本身對內能幾乎沒有貢獻。有的食物本身就有自由的電極性分子,因此可以被微波直接加熱;其他食物只要與水均勻混合,也可以通過水間接地被微波加熱。另外,有說微波加熱是分子共振的結果,這是錯誤的,水分子的共振頻率為1THz以上。

網友都在看

大家都在查

萬聖節餅乾 蛋糕 南瓜 餅乾 馬鈴薯 杏鮑菇 甜不辣 山藥 絲瓜 梨子 馬鈴薯燉肉 菱角 蓮藕 竹筍 滷肉 空心菜 金針菇 毛豆 茄子 地瓜 秋刀魚 水煮蛋 家常菜 早餐 苦瓜 栗子 古早味蛋糕 秋葵 蚵仔 青椒 洋蔥 冬瓜 櫛瓜 氣炸鍋 韭菜 義大利麵 雞胸肉 豆腐 玉米筍 豬血糕 雪q餅 巫婆手指餅乾 電鍋 螃蟹 地瓜葉 奶酪 酪梨