紅豆干貝香菇肉粽 平常工作站居多,沒空能坐下來包肉粽,難得放假又加上,下禮拜五是端午節。趁今天就來包肉粽自己吃和拜拜用,拉母親綁肉粽,喜歡"餡多"肉粽一年一度包自家粽。雖沒...

紅豆干貝香菇肉粽


chun手作料理食堂
535 食譜 129 粉絲
收藏 8 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

平常工作站居多,沒空能坐下來包肉粽,難得放假又加上,下禮拜五是端午節。趁今天就來包肉粽自己吃和拜拜用,拉母親綁肉粽,喜歡"餡多"肉粽一年一度包自家粽。雖沒山珍海味,加入後來母親要小魚乾,懷念紅豆,邊包邊笑起來!

份量
10 人份
時間
45 分鐘
食材
5台斤
98片
3支
1台斤
6顆
數朵
3個
1/2台斤
100g
7個
適量
適量
滷香菇豬肉
1/2碗
1條
20g
20g
看全部食材
  • 1
    長糯米先泡水後,洗凈瀝乾但含水,分別進電鍋和電子鍋蒸,3大杯米,1大杯水。(沒水電子鍋沒法蒸,電鍋才行。不加水也Ok)
  • 2
    豬肉切片,乾香菇泡軟切半,1半數量放這滷。1半和杏鮑菇切片用炒的。這時拿庫存大同微電腦電子鍋來燉煮豬肉,按選擇,燉煮。30分鐘才跳到保溫。
  • 3
    全部乾貨入滾水川燙取出稍微扁煎一下加紅蔥頭,竹筍川燙加紅蔥頭末炒1下,乾干貝加酒入蒸鍋蒸軟拔絲炒xo醬。發泡魷魚切絲川湯,炒紅蔥頭,調味過。
  • 4
    5台斤綁57顆肉粽。我1台斤米+紅豆,綁12顆,葉雜24片。所以98葉子最後還有剩。葉子煮過,刷洗後晾乾,剪去頭蒂和尖尾。2葉同方向,1/3處摺時尖尾朝內成漏斗狀,裝入拌好加點滷汁紅蔥紅豆糯米飯。上面裝餡料,包起。用麻繩綁起來。
  • 5
    全扁煎過,熟花生是外買現成,鴨鹹蛋蒸過切半備用。紅豆泡1晚入電鍋加水蒸過加糖,取紅豆。
  • 6
    進蒸籠蒸15-20)分,取出吹涼,包報紙裝入塑膠袋入冷凍。要吃時再蒸。紅豆干貝香菇肉粽"即完成,淋上泰式甜辣醬不錯。
  • 7
    鹼粽責任,隔壁阿姨幫我包1台斤,做38顆,算成本+瓦斯,只拿300元。(外面20顆是200元)所以自己包比較便宜,她人很好不計較。 包肉粽很辛苦!端午節因為我拜拜所以邊工作兼拜更忙!(連假很少休息,只放1天)祝大家端午節愉快!有放假好好去玩,多吃豬肉。吃茄子,菜豆,蒲阿。
小撇步

1 糯米因為浸泡水,帶水氣。若蒸內可不加水。糯米@25元
2每人包大小不同有人1台斤米只包8顆,看您包大小決定數量?
3葉子我算的剛好,只多10片。數量決定要買葉子?40片是50元。聽說綠色月桃葉漲價1台斤160-200元。(貴在葉子)

2019/06/05 發表 338 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
chun手作料理食堂
535 食譜 129 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

奇異果蜂蜜水果牛肉麵棉花糖芭樂飛利浦IH電子鍋百香果洛神花水波爐涼拌小黃瓜早午餐滷味馬卡龍土豆秋葵鮑魚蛋捲拉麵紅豆燒肉舒肥機枸杞3M真空保鮮盒芒果素食獅王洗碗精南瓜濃湯迷迭香微波爐普格義大利麵醬火龍果泡麵臭豆腐便當Bosch廚師機冰淇淋壽喜燒史雲生雞湯檸檬減肥餐奇亞籽鳳梨披薩鳳梨酥芋頭壽司虎牌電子鍋鑄鐵鍋WMF快力鍋