米苔目diy(沖熱水不煮米糊)

潔西卡的美味筆記
790 食譜 4,445 粉絲

描述

很愛吃米苔目,但是它並非很好買,今天自己來做吧!。

今天沒有採用煮米糊的方式來做,因為沒有適合過篩的工具,也沒有用擠花袋來擠(因為不想煮米糊)。

共作了4種成品,完成了米苔目、米烏龍麵、米圓、及粄條。快來看看怎麼做的吧!

份量

4 人份

時間

20 分鐘

步驟

  • 使用水磨純在來米粉,加上少許(一成重量)太白粉增加黏性。

    使用水磨純在來米粉,加上少許(一成重量)太白粉增加黏性。

  • 把在來米粉與太白粉拌勻。

    把在來米粉與太白粉拌勻。

  • 和粉等重的水(可略多一點點,煮水會蒸發,但差一點點沒關係)煮滾。

    和粉等重的水(可略多一點點,煮水會蒸發,但差一點點沒關係)煮滾。

  • 滾水直接倒進粉中。

    滾水直接倒進粉中。

  • 用飯匙或筷子快速攪拌成團。

    用飯匙或筷子快速攪拌成團。

  • (可戴手套)把粉團揉成光滑一團。

    (可戴手套)把粉團揉成光滑一團。

  • 做法一: 直接捏下一小團一小團,搓成約0.5公分寬的長條。
可以一次搓兩三條加速完成。

    做法一: 直接捏下一小團一小團,搓成約0.5公分寬的長條。 可以一次搓兩三條加速完成。

  • 可以與小朋友同樂,作出用搓的米苔目。
不過用搓的挺麻煩,因此下一個做法是用切的。

    可以與小朋友同樂,作出用搓的米苔目。 不過用搓的挺麻煩,因此下一個做法是用切的。

  • 做法2:取一塊米粉團,擀0.5公分厚,用切麵刀切成條狀。( 若怕黏在檯面可以在 揉麵墊和塑膠袋上操作)。 今天是直接在檯面操作,並沒有黏的十分緊,蠻好取起來的。

用切的米苔目成品有點像烏龍麵。

    做法2:取一塊米粉團,擀0.5公分厚,用切麵刀切成條狀。( 若怕黏在檯面可以在 揉麵墊和塑膠袋上操作)。 今天是直接在檯面操作,並沒有黏的十分緊,蠻好取起來的。 用切的米苔目成品有點像烏龍麵。

  • 做法3:搓成 約1公分寬的粗條,再切成顆粒。

    做法3:搓成 約1公分寬的粗條,再切成顆粒。

  • 像芋圓,不過是正港的米圓喔。
做大顆要煮較久,這裡是切成小顆粒的米圓。

    像芋圓,不過是正港的米圓喔。 做大顆要煮較久,這裡是切成小顆粒的米圓。

  • 做法4:再擀薄點,切寬條,變成粄條。
粄條理論上可以用蒸的,但是水煮也可以。在水裡加點油,再下粄條可以減少沾粘。粄條可以直接煮成鹹味的粄條。

    做法4:再擀薄點,切寬條,變成粄條。 粄條理論上可以用蒸的,但是水煮也可以。在水裡加點油,再下粄條可以減少沾粘。粄條可以直接煮成鹹味的粄條。

  • 煮米苔目的方法跟煮麵一樣,滾水下,水再度滾起,米苔目浮起,就差不多好了。可試吃一下,確認有熟就起鍋過冷開水瀝乾(或直接)放涼。

煮太久會爛掉喔!

    煮米苔目的方法跟煮麵一樣,滾水下,水再度滾起,米苔目浮起,就差不多好了。可試吃一下,確認有熟就起鍋過冷開水瀝乾(或直接)放涼。 煮太久會爛掉喔!

  • 把米苔目條加進煮好放冷的糖水(冬瓜茶/綠豆湯、黑糖水)中,加上冰塊,就是消暑點心。

    把米苔目條加進煮好放冷的糖水(冬瓜茶/綠豆湯、黑糖水)中,加上冰塊,就是消暑點心。

  • 樸素的雪白米圓滋味也不比芋圓差,加入黑糖水加砂糖煮成的黑糖水,再加幾個冰塊,Q彈好吃。

~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    樸素的雪白米圓滋味也不比芋圓差,加入黑糖水加砂糖煮成的黑糖水,再加幾個冰塊,Q彈好吃。 ~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

米食遇冰就會變硬,因此加了冰塊後就要盡快吃完,不然口感會愈來愈硬。

雖然冰了會變硬,但這種大熱天,還是得冷藏保存(兩日內吃完),否則很容易壞掉喔。所以吃多少做多少最理想。

1.1 萬 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
790 食譜 4,445 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

潤餅 脆皮燒肉 梅子酒 壽喜燒 蘿蔔糕 刈包 植物肉 滷豬腳 發糕 蒜頭雞湯 桂圓紅棗茶 馬鈴薯燉肉 回鍋肉 紅豆湯 櫻花蝦 豬腳 滴雞精 雞胸肉 蒜頭雞 雪q餅 香菇雞湯 鴨賞 砂鍋魚頭 部隊鍋 東坡肉 麻油雞 新餐肉 羊肉爐 鳳梨蝦球 燉牛肉 石斑魚 牛排 米餅 紅燒肉 蝦子 鳳梨 薑母鴨 水餃 滷味 米糕 鱸魚 鹽水雞 泡菜鍋 梅干扣肉 糖醋魚 鮭魚 紅燒獅子頭 紅燒牛肉 糖醋排骨 新豬肉