白玉苦瓜豬骨湯~家常美味湯品

潔西卡的美味筆記
901 食譜 5,502 粉絲

描述

苦瓜是我很喜歡的食材,特殊的淡淡苦味吃了會回甘,又含有豐富的營養,在炎熱的夏季裡是道情涼解熱的湯品。

怕苦的人選白玉苦瓜,仔細清掉內側的白膜,喜歡吃苦的人也可以用青苦瓜。苦瓜素據說還能減重呢!想控制體重的人有機會可以多吃點!

#食譜內有輕鬆煮出清澈豬湯並且無須一直撈浮沫的方法。

份量

5 人份

時間

20 分鐘

食材

1/2條
1小匙
3大匙
1/2小匙

步驟

  • 今天選用豬軟骨,也可以用任何自己喜歡的豬骨。

    今天選用豬軟骨,也可以用任何自己喜歡的豬骨。

  • 苦瓜用軟毛刷清洗後切開用小湯匙去掉白膜及籽。
切成薄片(約1公分厚)。

    苦瓜用軟毛刷清洗後切開用小湯匙去掉白膜及籽。 切成薄片(約1公分厚)。

  • 豬軟骨肉與米酒3大匙,放進一鍋冷水中,中火一起加熱到滾。熄火倒掉混濁的湯並清洗乾淨瀝乾一旁備用。

    豬軟骨肉與米酒3大匙,放進一鍋冷水中,中火一起加熱到滾。熄火倒掉混濁的湯並清洗乾淨瀝乾一旁備用。

  • 今天的湯是想要吃肉的,因此要另外加入高湯粉或高湯。如果純粹是加豬骨不特別想吃肉,這時候就可加入鍋中與苦瓜一起燉煮。

    今天的湯是想要吃肉的,因此要另外加入高湯粉或高湯。如果純粹是加豬骨不特別想吃肉,這時候就可加入鍋中與苦瓜一起燉煮。

  • 另鍋加入清水與苦瓜一起大火煮滾,改轉小火慢慢燉煮苦瓜(15分鐘)。
苦瓜需要一點時間才會軟化。切薄片會更快一點。

    另鍋加入清水與苦瓜一起大火煮滾,改轉小火慢慢燉煮苦瓜(15分鐘)。 苦瓜需要一點時間才會軟化。切薄片會更快一點。

  • 湯鍋轉小火後,加入豬軟骨肉一起小火燉煮。湯維持在將滾未滾間15分鐘左右,試吃苦瓜變軟後即可。

    湯鍋轉小火後,加入豬軟骨肉一起小火燉煮。湯維持在將滾未滾間15分鐘左右,試吃苦瓜變軟後即可。

  • 加入高湯粉及鹽巴少許調味後,苦甘苦甘令人垂涎的豬軟骨苦瓜湯完成囉!

~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    加入高湯粉及鹽巴少許調味後,苦甘苦甘令人垂涎的豬軟骨苦瓜湯完成囉! ~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

  • *豬軟骨大火煮太久肉也會變硬,我們想嚐其美味故在苦瓜湯滾後轉小火後再加入,小火慢慢煮到苦瓜熟即可。湯量如果多,肉的份量不夠多要有鮮美滋味,則需另外加高湯喝起來鮮味才夠。

小撇步

*如果加入足夠量的豬骨來熬湯的話,也可以不加高湯粉。(但熬兩公升高湯可能需要600g豬大骨)

*用豬骨熬高湯時,在做完步驟3,燙煮完洗淨瀝乾後,起一鍋新的冷水開始開火熬湯,湯就不太會混濁,因為骨肉中的蛋白質雜質都已經在第一次滾煮中釋出了,因此不必全程一直撈浮沫。

1.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 901 食譜 5,502 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 雖然證照不是美味料理的絕對原因,但是能為料理帶來更多靈感及能更輕鬆愉快的料理。還能對食品衛生及相關知識更有概念。 努力通過了中餐丙級、西餐丙級、烘焙蛋糕丙級、烘焙麵包丙級證照。 中餐乙級與烘焙乙級學習(尚未考過因為真的很難⋯⋯ 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔!

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕 四季豆 雞蛋豆腐 泡菜煎餅 家常菜 綠花椰菜 麻油 鮮奶油 吻仔魚 高麗菜 磅蛋糕 芋頭 雞胸肉 萬聖節餅乾 娃娃菜 白菜 氣炸鍋 麵疙撘 藥燉排骨 白蘿蔔 松阪豬 臭臭鍋 苦瓜排骨湯 包子 薑母鴨 紅蘿蔔 螞蟻上樹 鱸魚湯 麻婆豆腐 酸菜白肉鍋 三杯杏鮑菇 吐司 餅乾 羊肉爐 回鍋肉 三杯雞 螃蟹 芥菜 山藥排骨湯 南瓜饅頭 巫婆手指餅乾 生菜沙拉 起司鍋 豬肝湯 雞湯 電鍋 早餐 地瓜球