快速上菜🍳小黃瓜嫩炒雞丁

料理癮食堂
41 食譜 741 粉絲
738 說讚 3 一起做

描述

每天煩惱,不知道要做什麼便當菜嗎?
這道小黃瓜炒雞丁(片),鹹香好吃又下飯!
拿來做為便當菜,剛剛好。

雞肉如何做?吃起來才軟嫩?搭配上小黃瓜的脆口。
兩種食材,結合在一起的口感,吃起來很清爽!
作法簡單快速,雞肉也可以替換成其他肉類(豬肉絲、牛肉絲 皆可)。
快點學起來吧!

份量

3 人份

時間

10 分鐘

食材

醃肉料
調味料

步驟

  • 先將整付雞胸肉剖半,對切成大片狀。
切成大片狀後,再對半切成條狀,再斜切片成(約1公分厚)。

※斜切片狀,雞肉熟成快,且口感會較軟嫩。

要切成雞丁也可以,隨自己喜好變化。

📝若不愛雞胸肉,也可以換成去骨雞腿肉。

    先將整付雞胸肉剖半,對切成大片狀。 切成大片狀後,再對半切成條狀,再斜切片成(約1公分厚)。 ※斜切片狀,雞肉熟成快,且口感會較軟嫩。 要切成雞丁也可以,隨自己喜好變化。 📝若不愛雞胸肉,也可以換成去骨雞腿肉。

  • 雞胸肉加 [調味料] (太白粉除外)下去抓醃,讓調味料的水份,都充份被雞肉吸收。
這樣炒起來的雞胸肉才會軟嫩!

等調味料醬汁都已被雞肉吸收,最後才加入太白粉進去抓勻。然後靜置一會!

📌雞胸肉,要吃起來軟嫩,讓肉充份的吸收到水份,是一大重點。

    雞胸肉加 調味料 (太白粉除外)下去抓醃,讓調味料的水份,都充份被雞肉吸收。 這樣炒起來的雞胸肉才會軟嫩! 等調味料醬汁都已被雞肉吸收,最後才加入太白粉進去抓勻。然後靜置一會! 📌雞胸肉,要吃起來軟嫩,讓肉充份的吸收到水份,是一大重點。

  • 小黃瓜切成段 或 條狀。
蒜切末,辣椒斜切成小段。

    小黃瓜切成段 或 條狀。 蒜切末,辣椒斜切成小段。

  • 充份熱鍋,放少許油。
油熱,先將蒜末放進去爆香,再將雞胸肉下鍋 拌炒至6、7分熟,(表面變白,中間還有點生的狀態),接著先盛起備用。

    充份熱鍋,放少許油。 油熱,先將蒜末放進去爆香,再將雞胸肉下鍋 拌炒至6、7分熟,(表面變白,中間還有點生的狀態),接著先盛起備用。

  • 然後將小黃瓜下鍋拌炒,加些許鹽巴調味。
然後 下少許開水,蓋上鍋蓋悶約20-25秒。

※此時小黃瓜,會是鮮綠,口感脆口的狀態。
若喜歡吃軟一點的,可以再悶一下下,就會是比較軟的口感。

    然後將小黃瓜下鍋拌炒,加些許鹽巴調味。 然後 下少許開水,蓋上鍋蓋悶約20-25秒。 ※此時小黃瓜,會是鮮綠,口感脆口的狀態。 若喜歡吃軟一點的,可以再悶一下下,就會是比較軟的口感。

  • 待小黃瓜轉為翠綠,再將之前炒好6分熟的雞胸肉,下鍋 快速拌炒至熟透。

※若覺得不夠鹹,可再加一點鹽巴或醬油做最後的調整。

※若覺得太乾,想要有一點湯汁,此時可加一點點水進去!
也可讓小黃瓜吸收到雞肉的鹹香與醬香氣。

📌此步驟的動作要快,不可過度拌炒,這樣雞肉和小黃瓜才不會過老,影響口感。

    待小黃瓜轉為翠綠,再將之前炒好6分熟的雞胸肉,下鍋 快速拌炒至熟透。 ※若覺得不夠鹹,可再加一點鹽巴或醬油做最後的調整。 ※若覺得太乾,想要有一點湯汁,此時可加一點點水進去! 也可讓小黃瓜吸收到雞肉的鹹香與醬香氣。 📌此步驟的動作要快,不可過度拌炒,這樣雞肉和小黃瓜才不會過老,影響口感。

  • 最後再將辣椒段放進去,一起拌炒一下,即可起鍋。 這樣吃起來的 小黃瓜,清甜脆口! 雞胸肉,軟嫩而不乾柴!

小撇步

📌若喜歡吃辣的人,可以在 [步驟4] 雞肉下鍋前,先將蒜末爆香,然後加入1~2匙的(辣豆瓣醬)炒香!
最後再下雞肉拌炒至6、7分熟起鍋。

這樣會多一個辣豆瓣醬的鹹、香、辣,吃起來會更下飯!

很適合當做便當菜!

1.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
料理癮食堂 41 食譜 741 粉絲

做一頓美味的菜餚,給身邊的人吃,看到他們滿足的笑容,是一種快樂!和別人分享美食,是一種樂趣 希望我的食譜,能讓料理新手、熟手愛上做菜! 有問題歡迎發問~彼此交流 😁開心做菜,料理自然變得好吃! 分享讓人感到幸福的料理……

繼續閱讀

也可以試試看

留言

default avatar

猜你可能會喜歡

大家都在查

水信玄餅 熱紅酒 麻油雞 南瓜濃湯 雪花餅 香蕉磅蛋糕 烤鮭魚 茶葉蛋 羊肉爐 地瓜球 炒泡麵 綠豆蒜 手工餅乾 綠豆湯 奶酥醬 蜂蜜蛋糕 燕麥粥 萵苣 韓式冬粉 酸瓜 煲仔飯 高麗菜飯 杏仁茶 吻仔魚 蘿蔔糕 酸白菜 蒸蛋 辣炒年糕 柚子醬 綠豆薏仁 曲奇餅乾 水煮蛋 壽司 薑母鴨 烤年糕 薑茶 奶油乳酪 肉骨茶 紅燒肉 部隊鍋 蓮藕排骨湯 酪梨沙拉 蛤蜊 清燉牛肉麵 白菜滷 薑餅屋 紅豆湯 煎牛排 千層派 可麗露