烘焙新手必學! 鬆軟好吃奶油餐包捲

小田太太の玩樂廚房
230 食譜 1.2 萬 粉絲

描述

小餐包一直都是我女兒的最愛,外出時我都拿餐包給女兒當作點心,方便小巧又好吃!
教學影片:https://youtu.be/1X0ePJWi4Jg

份量

10 人份

時間

120 分鐘

步驟

  • 先將奶油以外的材料全放進攪拌缸,以低速先攪拌3分鐘,大致攪拌成團就改成中速攪拌5分鐘。確認麵糰的狀態,麵糰打到可以延展開拉起不輕易斷裂的程度,這樣代表麵筋已經形成。加入奶油後先轉低速,攪拌2分鐘、讓奶油逐漸吃進麵糰後轉成中速攪拌7分鐘。

    先將奶油以外的材料全放進攪拌缸,以低速先攪拌3分鐘,大致攪拌成團就改成中速攪拌5分鐘。確認麵糰的狀態,麵糰打到可以延展開拉起不輕易斷裂的程度,這樣代表麵筋已經形成。加入奶油後先轉低速,攪拌2分鐘、讓奶油逐漸吃進麵糰後轉成中速攪拌7分鐘。

  • 確認麵團的狀態,麵糰已經可以延展拉出薄膜狀,麵糰不用攪拌延展出很薄的薄膜,有薄膜產生即可。
※ 打好的麵糰最好測試一下終溫,奶油捲麵糰最好終溫在26~28度C之間,溫度太高容易影響成品的口感。

    確認麵團的狀態,麵糰已經可以延展拉出薄膜狀,麵糰不用攪拌延展出很薄的薄膜,有薄膜產生即可。 ※ 打好的麵糰最好測試一下終溫,奶油捲麵糰最好終溫在26~28度C之間,溫度太高容易影響成品的口感。

  • 將打好的麵糰往下收口整理成表面光滑、緊實的麵糰,放入圓盆內,蓋上布防止麵糰水分流失。進行第一次發酵,放在溫暖處發酵溫度約28~30度、75%濕度為佳,發酵60分鐘。台灣地區的平均濕度大約75%~80%,一般濕度來說很適合麵糰發酵,若怕濕度較不夠,建議在盆上覆蓋濕布以防麵糰變乾燥。

    將打好的麵糰往下收口整理成表面光滑、緊實的麵糰,放入圓盆內,蓋上布防止麵糰水分流失。進行第一次發酵,放在溫暖處發酵溫度約28~30度、75%濕度為佳,發酵60分鐘。台灣地區的平均濕度大約75%~80%,一般濕度來說很適合麵糰發酵,若怕濕度較不夠,建議在盆上覆蓋濕布以防麵糰變乾燥。

  • 將麵糰移到工作台上,用手掌沾上薄麵粉防沾,輕壓麵糰排氣。 麵糰分切成45g,一一拍氣收圓滾圓,表面蓋布防止麵糰乾燥,等待15分鐘讓麵糰鬆弛。

    將麵糰移到工作台上,用手掌沾上薄麵粉防沾,輕壓麵糰排氣。 麵糰分切成45g,一一拍氣收圓滾圓,表面蓋布防止麵糰乾燥,等待15分鐘讓麵糰鬆弛。

  • 進行整型,將麵糰收口朝上,用手掌按壓麵糰排出氣體,上面1/4往下折、下方1/4再往上折,然後輕輕壓合。上面往下對折,按壓麵糰邊緣用手指

    進行整型,將麵糰收口朝上,用手掌按壓麵糰排出氣體,上面1/4往下折、下方1/4再往上折,然後輕輕壓合。上面往下對折,按壓麵糰邊緣用手指

  • 收口處朝下,將較細的一邊朝向自己,左手輕握細端的麵糰,從中央向外側桿壓, 接著擀麵棍由中央向自己桿壓。 將擀好的麵皮翻面一樣細邊朝向自己,收口處朝上,然後要開始捲囉!將上端捲起一小段輕輕壓合,接著輕輕朝向自己的方向捲起,尾端收口處捏緊。

    收口處朝下,將較細的一邊朝向自己,左手輕握細端的麵糰,從中央向外側桿壓, 接著擀麵棍由中央向自己桿壓。 將擀好的麵皮翻面一樣細邊朝向自己,收口處朝上,然後要開始捲囉!將上端捲起一小段輕輕壓合,接著輕輕朝向自己的方向捲起,尾端收口處捏緊。

  • 將奶油捲的收口朝下,放在墊有烘焙紙的烤盤上,移到烤箱裡放一杯熱水提高溫度與濕度做最後發酵60分鐘。
※ 最後發酵最好在38℃,相對溼度85%的環境中。沒有發酵箱可放在烤箱裡,放一杯熱水提高溫度和溼度。

    將奶油捲的收口朝下,放在墊有烘焙紙的烤盤上,移到烤箱裡放一杯熱水提高溫度與濕度做最後發酵60分鐘。 ※ 最後發酵最好在38℃,相對溼度85%的環境中。沒有發酵箱可放在烤箱裡,放一杯熱水提高溫度和溼度。

  • 發酵好的麵糰取出、烤箱請以上火200度下火180度預熱。用刷子輕輕在麵糰上刷一層薄薄蛋液,以上火200度下火180度烤12分鐘,麵包表面呈金黃色,烤的過程可以將烤盤對調方向一次,這樣烤色會更均勻。※ 每牌烤箱的溫度表現會略有差異,可以參考建議烤溫及時間先烤一次,之後再慢慢微調。

小撇步

教學影片:https://youtu.be/1X0ePJWi4Jg
👉追蹤IG https://www.instagram.com/mrstienkitchen
👉追蹤FB https://www.facebook.com/mrstienkitchen/
👉訂閱痞克邦 http://p22772.pixnet.net/blog

1.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小田太太の玩樂廚房 230 食譜 1.2 萬 粉絲

嗨~我叫小田太太, 2個孩子的媽咪,喜歡把廚房當作自己的遊戲場,我在粉絲團分享#料理#食譜#美食,希望透過料理傳遞幸福感給大家! 🎬訂閱YouTube頻道➠ https://reurl.cc/3bYlM

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 請問麵皮想甜ㄧ點該怎麼調整?

網友都在看

大家都在查

松阪豬 吻仔魚 麵疙撘 紅蘿蔔 地瓜球 蛋糕 早餐 四季豆 綠花椰菜 雞蛋豆腐 臭臭鍋 家常菜 白蘿蔔 南瓜饅頭 雞胸肉 三杯杏鮑菇 巫婆手指餅乾 氣炸鍋 生菜沙拉 白菜 麻油 山藥排骨湯 回鍋肉 酸菜白肉鍋 起司鍋 萬聖節餅乾 泡菜煎餅 藥燉排骨 芥菜 吐司 芋頭 羊肉爐 三杯雞 麻婆豆腐 餅乾 鱸魚湯 包子 雞湯 螞蟻上樹 娃娃菜 苦瓜排骨湯 豬肝湯 高麗菜 磅蛋糕 螃蟹 鮮奶油 電鍋 薑母鴨