烘焙新手必學! 鬆軟好吃奶油餐包捲 小餐包一直都是我女兒的最愛,外出時我都拿餐包給女兒當作點心,方便小巧又好吃! 教學影片:https://youtu.be/1X0ePJWi4Jg

烘焙新手必學! 鬆軟好吃奶油餐包捲


收藏 222 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

小餐包一直都是我女兒的最愛,外出時我都拿餐包給女兒當作點心,方便小巧又好吃!
教學影片:https://youtu.be/1X0ePJWi4Jg

份量
10 人份
時間
120 分鐘
食材
高筋麵粉
300g
砂糖
36g
4.5g
全蛋
30g
冰全脂鮮奶
165g
即溶酵母
3g
冰無鹽奶油
45g
  • 1
    先將奶油以外的材料全放進攪拌缸,以低速先攪拌3分鐘,大致攪拌成團就改成中速攪拌5分鐘。確認麵糰的狀態,麵糰打到可以延展開拉起不輕易斷裂的程度,這樣代表麵筋已經形成。加入奶油後先轉低速,攪拌2分鐘、讓奶油逐漸吃進麵糰後轉成中速攪拌7分鐘。
  • 2
    確認麵團的狀態,麵糰已經可以延展拉出薄膜狀,麵糰不用攪拌延展出很薄的薄膜,有薄膜產生即可。 ※ 打好的麵糰最好測試一下終溫,奶油捲麵糰最好終溫在26~28度C之間,溫度太高容易影響成品的口感。
  • 3
    將打好的麵糰往下收口整理成表面光滑、緊實的麵糰,放入圓盆內,蓋上布防止麵糰水分流失。進行第一次發酵,放在溫暖處發酵溫度約28~30度、75%濕度為佳,發酵60分鐘。台灣地區的平均濕度大約75%~80%,一般濕度來說很適合麵糰發酵,若怕濕度較不夠,建議在盆上覆蓋濕布以防麵糰變乾燥。
  • 4
    將麵糰移到工作台上,用手掌沾上薄麵粉防沾,輕壓麵糰排氣。 麵糰分切成45g,一一拍氣收圓滾圓,表面蓋布防止麵糰乾燥,等待15分鐘讓麵糰鬆弛。
  • 5
    進行整型,將麵糰收口朝上,用手掌按壓麵糰排出氣體,上面1/4往下折、下方1/4再往上折,然後輕輕壓合。上面往下對折,按壓麵糰邊緣用手指
  • 6
    收口處朝下,將較細的一邊朝向自己,左手輕握細端的麵糰,從中央向外側桿壓, 接著擀麵棍由中央向自己桿壓。 將擀好的麵皮翻面一樣細邊朝向自己,收口處朝上,然後要開始捲囉!將上端捲起一小段輕輕壓合,接著輕輕朝向自己的方向捲起,尾端收口處捏緊。
  • 7
    將奶油捲的收口朝下,放在墊有烘焙紙的烤盤上,移到烤箱裡放一杯熱水提高溫度與濕度做最後發酵60分鐘。 ※ 最後發酵最好在38℃,相對溼度85%的環境中。沒有發酵箱可放在烤箱裡,放一杯熱水提高溫度和溼度。
  • 8
    發酵好的麵糰取出、烤箱請以上火200度下火180度預熱。用刷子輕輕在麵糰上刷一層薄薄蛋液,以上火200度下火180度烤12分鐘,麵包表面呈金黃色,烤的過程可以將烤盤對調方向一次,這樣烤色會更均勻。※ 每牌烤箱的溫度表現會略有差異,可以參考建議烤溫及時間先烤一次,之後再慢慢微調。
2019/04/03 發表 1,572 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣