肋排肉骨茶湯


靜姐
231 食譜 913 粉絲
限12字

這個肉骨茶包是一位馬來西亞友人送我的,味道很香醇,中藥味恰到好處不會太濃,配上海量蒜頭與許多白胡椒粉,湯頭有夠好喝。而且肉骨茶就是要配豬排骨,羊肉或牛肉味道都太重會搶味,而雞肉油脂又不夠,無法襯托出這種藥香湯頭,喝起來少一味。

份量
4 人份
時間
45 分鐘

食材

二三十顆
約十五根肉骨
很多
適量
  • 友人是在馬來西亞買的,臺灣的話可能要去迪化街或是東南亞食材行找一找

  • 肋排切成一根一根的肉骨,用冷水清洗到水色清澈,下鍋跑活水
(肋排連同冷水一起放鍋中,開最小火,慢慢煮到湯頭混濁,表面冒出許多髒汙,大約需要五十分鐘到一個小時。這個步驟就叫跑活水,可以有效解決美國臭豬肉的問題)

    肋排切成一根一根的肉骨,用冷水清洗到水色清澈,下鍋跑活水 (肋排連同冷水一起放鍋中,開最小火,慢慢煮到湯頭混濁,表面冒出許多髒汙,大約需要五十分鐘到一個小時。這個步驟就叫跑活水,可以有效解決美國臭豬肉的問題)

  • 把跑過活水的肋排沖洗乾淨,重新裝一鍋冷水,將蒜頭、蔥花、切小塊的杏鮑菇一起下鍋,中大火煮滾之後轉小火,接著將肉骨茶包也下鍋,蓋上鍋蓋,小火悶煮半小時
(如果懶得剝蒜頭,買三大顆整粒的蒜頭,從橫向切開,丟入湯頭一起煮也是可以)

    把跑過活水的肋排沖洗乾淨,重新裝一鍋冷水,將蒜頭、蔥花、切小塊的杏鮑菇一起下鍋,中大火煮滾之後轉小火,接著將肉骨茶包也下鍋,蓋上鍋蓋,小火悶煮半小時 (如果懶得剝蒜頭,買三大顆整粒的蒜頭,從橫向切開,丟入湯頭一起煮也是可以)

  • 肉骨茶包不要大火滾煮,會有點變苦的餘味,用小火慢慢滾就好。湯頭入味之後就可以將肉骨茶包撈起丟棄,同時用鹽調味

    肉骨茶包不要大火滾煮,會有點變苦的餘味,用小火慢慢滾就好。湯頭入味之後就可以將肉骨茶包撈起丟棄,同時用鹽調味

  • 隨人喜好加入湯料。
豆皮可以吸飽湯汁,又Q又軟的咬感,真是令人無法抗拒,下鍋煮軟之後多煮兩分鐘即可

    隨人喜好加入湯料。 豆皮可以吸飽湯汁,又Q又軟的咬感,真是令人無法抗拒,下鍋煮軟之後多煮兩分鐘即可

  • 起鍋前別忘了撒上大量白胡椒粉,是肉骨茶香氣的精髓之一

    起鍋前別忘了撒上大量白胡椒粉,是肉骨茶香氣的精髓之一

  • 今晚的主餐是豬油蔥米粉
豬油蔥一大匙、蒜泥一小匙、蔥花一大把、醬油一大匙,砂糖一小匙(可加可不加),烏醋一大匙(可以少一點但不要省略),淋一匙煮米粉的熱水讓油蔥稍微融化,煮好的米粉立刻拌入醬料裡,攪拌均勻,太乾的話可以再加兩三匙熱水。

    今晚的主餐是豬油蔥米粉 豬油蔥一大匙、蒜泥一小匙、蔥花一大把、醬油一大匙,砂糖一小匙(可加可不加),烏醋一大匙(可以少一點但不要省略),淋一匙煮米粉的熱水讓油蔥稍微融化,煮好的米粉立刻拌入醬料裡,攪拌均勻,太乾的話可以再加兩三匙熱水。

  • 蔬菜是雞蛋炒韭菜花:韭菜花切成小段,下鍋炒軟之後加鹽調味,倒入兩顆蛋花,拌炒幾秒到蛋花成形就可以熄火,盛盤。
一口溫醇的熱湯,一口辛香的麵線,肚子餓時來上這麼一桌,真幸福。

    蔬菜是雞蛋炒韭菜花:韭菜花切成小段,下鍋炒軟之後加鹽調味,倒入兩顆蛋花,拌炒幾秒到蛋花成形就可以熄火,盛盤。 一口溫醇的熱湯,一口辛香的麵線,肚子餓時來上這麼一桌,真幸福。

小撇步

美國買肋排比較方便,臺灣的話當然可以用排骨代替,也不需要跑活水,熱水燙過就好了。
更多食譜,請來:https://cake0885.blogspot.com/
臉書粉絲團:https://www.facebook.com/cake0885/

593 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
靜姐
231 食譜 913 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜新豬肉秋葵涼麵絲瓜康寶自然鮮減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉Bosch廚師機味噌湯杏鮑菇桂冠沙拉曲奇餅乾泡芙滷肉飛利浦萬用鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯茄子鹽水雞胡瓜提拉米蘇蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞金牌咖哩塊巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮虎牌電子鍋