巧克力玫瑰擠花餅乾


Jcc
Jcc
12 食譜 24 粉絲
限12字

材料秤重和製作步驟都簡單的擠花餅乾,此份量約可烘烤15-18片餅乾(直徑約7-8cm)。

份量
4 人份
時間
30 分鐘
  • 雞蛋和奶油先放常溫退冰(必須軟化到用手指輕按就會陷下去的軟度,但不能完全融化),若天氣太冷無法快速軟化,可在攪拌盆下放一個裝熱水的大鍋子,這樣奶油很快就會變軟。等奶油軟化後,在攪拌盆內放入奶油和過篩後的糖粉,混合打發至有尖角的程度,再加入雞蛋拌勻。奶油打發後開始預熱烤箱,上火200度,下火180度。

    雞蛋和奶油先放常溫退冰(必須軟化到用手指輕按就會陷下去的軟度,但不能完全融化),若天氣太冷無法快速軟化,可在攪拌盆下放一個裝熱水的大鍋子,這樣奶油很快就會變軟。等奶油軟化後,在攪拌盆內放入奶油和過篩後的糖粉,混合打發至有尖角的程度,再加入雞蛋拌勻。奶油打發後開始預熱烤箱,上火200度,下火180度。

  • 加入過篩後的麵粉和可可粉,用刮刀用切拌的方式慢慢拌勻至無粉粒的狀態。

    加入過篩後的麵粉和可可粉,用刮刀用切拌的方式慢慢拌勻至無粉粒的狀態。

  • 將拌好的巧克力麵糊裝入擠花袋中,此次使用中號六齒的玫瑰花嘴。做這類擠花餅乾的擠花袋,最好用棉布或是矽膠材質的才不會破,若是用一次性的拋棄式塑膠擠花袋,很容易會擠破,擠到一半就得換裝新的擠花袋喔!還有,可以找一個高大的寬口杯放擠花袋(如手搖飲料的塑膠杯),這樣會比較方便把餅乾麵糊裝入擠花袋中。

    將拌好的巧克力麵糊裝入擠花袋中,此次使用中號六齒的玫瑰花嘴。做這類擠花餅乾的擠花袋,最好用棉布或是矽膠材質的才不會破,若是用一次性的拋棄式塑膠擠花袋,很容易會擠破,擠到一半就得換裝新的擠花袋喔!還有,可以找一個高大的寬口杯放擠花袋(如手搖飲料的塑膠杯),這樣會比較方便把餅乾麵糊裝入擠花袋中。

  • 從中間往外畫同心圓約兩圈半至三圈,擠花結束的時候要把花嘴輕輕拉起,每個麵糰間隔約3公分,最後放入烤箱烘烤10-11分鐘左右。若天氣比較熱(室溫25度以上),或是擠花擠太久,以致麵糊被手溫加熱到表面已經出油時,擠花完建議將整個烤盤再放回冰箱冷藏20-25分鐘,這樣烤出來的成品比較不會塌掉。

    從中間往外畫同心圓約兩圈半至三圈,擠花結束的時候要把花嘴輕輕拉起,每個麵糰間隔約3公分,最後放入烤箱烘烤10-11分鐘左右。若天氣比較熱(室溫25度以上),或是擠花擠太久,以致麵糊被手溫加熱到表面已經出油時,擠花完建議將整個烤盤再放回冰箱冷藏20-25分鐘,這樣烤出來的成品比較不會塌掉。

  • 烤完取出放涼,濃郁的巧克力玫瑰餅乾就完成了!

    烤完取出放涼,濃郁的巧克力玫瑰餅乾就完成了!

小撇步

1.有鹽奶油可以換成等重的無鹽奶油+2g鹽。
2.若天氣太冷奶油退冰無法很快變軟,可在做菜時將奶油放在瓦斯爐旁邊平台,或是把一個裝有熱水的大鍋子放在攪拌盆下面,這樣都可以幫助奶油快速軟化。
3.糖粉、麵粉、可可粉一定要確實過篩,才能順利攪拌均勻。
4.擠花時一隻手抓住花嘴控制方向,另一隻手從擠花袋後方按壓,兩隻手都要出力,才能順利把麵糊擠出來。
5.烘烤時烤盤記得放中下層,以免烤焦。

1.6 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
Jcc
Jcc
12 食譜 24 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 10 則

default avatar

  • 這個做出來大概是幾片呢
    大約
  • 陳百百
    陳百百
    請問可可粉的部分可以換成融化巧克力嗎?想消化掉巧克力...
    可以用巧克力替換可可粉,我在google查到的資料如下: 苦巧克力取代可可粉 巧克力用量 = 可可粉用量 x 8/5 減少油脂     = 可可粉用量 x 3/10 ex: 若配方中原本有30g的可可粉 可以用 48g的巧克力替代 並扣掉配方9g的油脂 資料來源: https://kazehunter.pixnet.net/blog/post/22022865
  • 請問為什麼用低筋麵粉?
    因為低筋麵粉筋性低,做出的餅乾較鬆軟,也可以用中筋麵粉代替,口感可能會稍硬一些:)

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜康寶自然鮮秋葵涼麵絲瓜飛利浦萬用鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉提拉米蘇味噌湯杏鮑菇Bosch廚師機曲奇餅乾泡芙滷肉桂冠沙拉冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯金牌咖哩塊鹽水雞胡瓜新豬肉蒸蛋破布子奶油乳酪3M真空保鮮盒南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞虎牌電子鍋巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子