入口即化《老上海紅燒肉》 紅燒肉有多種派系作法 台式、陸式又分北方派及南方派 今天要來這裡教大家做上海南方偏甜口味。 依稀記著第一次吃這道菜的時候是我還在國外讀書時 經常點的一家外...

入口即化《老上海紅燒肉》


收藏 133 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

紅燒肉有多種派系作法 台式、陸式又分北方派及南方派 今天要來這裡教大家做上海南方偏甜口味。

依稀記著第一次吃這道菜的時候是我還在國外讀書時 經常點的一家外賣送餐 名叫《上海八月》的中國餐館 最最喜愛裡頭一道甜口的料理《紅燒肉》是很道地的上海口味 至今仍沒齒難忘。

回來台灣已許久 實在很想念那個滋味 試了幾種口味作法 終於被我找到那個味兒~現在無私的呈現給各位!

份量
2 人份
時間
60 分鐘
食材
三層豬五花
一份
冰糖
15顆左右
料酒
兩湯匙
老薑
4-5片
一支
醬油
一湯匙
蠔油
一湯匙
八角
3顆
辣椒
一條
白芝麻
適量
  • 1
    三層肉用清水稍微清洗 若市場買回肉較長 請先剁一半。 鍋中不加一滴油 開中火 豬皮朝下乾煎煸出油(三層肉油脂多故無需再加油)在平放每一面煎至肉金黃色。 接著把肉切成好入口條狀 再放入鍋中覆煎 讓肉塊呈現金黃酥脆(個人喜歡豬皮脆一點有點微焦沒關係 紅燒肉上色後看不到 非常好吃)。
  • 2
    把三層肉先擱置一旁備著 接著我們做醬汁。 (鍋中煸出的大量豬油 用不到這麼多可以倒掉一些 有在使用豬油料理的朋友 也可以倒碗中冰起來存放之後可以利用)。 鍋中我們留些許油 開中小火 加入15顆左右冰糖 開始翻炒 途中可慢慢加一點點水 使冰糖漸漸融化 炒出漂亮的糖色。 然後加入剛剛的肉 一起翻炒。
  • 3
    加入兩湯匙料酒、薑片4-5片、一支量的蔥段、辣椒段、一湯匙醬油、一湯匙蠔油、3-4顆八角 將所有的食材全部稍微翻炒。 (辣椒我選用一般的辣椒作為提味 不是特別辣的那種) (翻炒時候如果手不夠快加所有調味 可以先調好攪拌倒入可以節省時間) (加入所有調味料時 若怕糖焦化燒乾 也可以慢慢加入一些些水哦)
  • 4
    接著來一個我自己覺得頗重要步驟 這個步驟可以讓你的紅燒肉入口即化 肥肉部分吃起來不會噁心太肥膩 口感非常軟爛。 把所有的炒料倒入電鍋中 然後加入一些溫開水 可以稍微快淹過所有料即可的量 然後外鍋加入一杯半水 開始蒸煮至電鍋跳起。
  • 5
    電鍋開蓋後 裡頭會有很多湯汁 像滷肉一般 這時候我們把所有的湯汁與肉 倒入剛剛鍋中 大火收汁 至湯汁變濃稠(如圖)繼續翻炒讓肉沾上漂亮的焦糖色 香氣四溢的紅燒肉即可上桌。
  • 6
    裝盤後灑上些許白芝麻點綴 上海紅燒肉上菜咯!學會做這道菜 讓家裡孩子老公多扒兩碗飯。
小撇步

我使用火爐是電陶爐 所以過熱速度較快 論自家火候而訂 自行考量煎煮時間哦。

煎鍋我選用稍微有點深度的鍋 太淺的平底鍋 收汁的時候湯會溢出來。

電鍋是一般的大同電鍋 如果家中是電子鍋要自行設定一下燉煮時間哦!

這道菜較為甜口 口味方面可以自行調整 不喜歡太甜冰糖可以少放一點。

2019/03/15 發表 989 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣