琳氏-麻油米血(烤肉材料再利用)

84 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

每次烤肉烤完後總是會剩下一些,想要再烤一次嫌不夠,但是擺著又不知道能做什麼的材料。
所以才有這次的烤肉材料再利用。

食材

米血 個人喜好
菇類 個人喜好
肉末或肉片 個人喜好
薑絲 適量
麻油 兩大湯匙
適量
鹽或雞粉 適量
  • 1 食材: 米血就剩餘多少就用多少,肉的話可以選擇絞肉或是有沒烤完的肉片剁碎或是切絲都可以,菇類的話也是烤完剩什麼就用什麼,如果沒有不加也可以。畢竟今天主要還是麻油米血。
  • 2 備料: 米血可以斜切切薄,這樣才不會吃起來太硬且容易入味。 香菇也大約切片。 薑切絲。
  • 3 加熱: 鍋熱後放入薑乾煸一下,放入兩大湯匙的麻油後將肉放入炒。 如果是用肉末最好炒稍微乾一點。
  • 4 等肉末炒出油後將菇類放入。 菇類這時候放進去稍微炒到都上了麻油的色並且有些為出水縮乾後,此步驟主要可以將菇類特有的味道去除。
  • 5 待菇炒香後將米血放入稍微炒一下後加水。 水看個人若想要喝點湯可以多加點,如果只是想吃料可以不用加這麼多。 但是米血因為有糯米在裡面的關係所以煮了以後湯會變濃稠,請記得給予縮乾的份量。
  • 6 加水加蓋後小火煮滾約5-10分鐘,讓米血煮軟並且肉的味道滾出來,這樣喝起來或是吃起來米血才會比較有味道。 可以酌量的加一點鹽或是雞粉。 即可起鍋。
贊助

小撇步

1、因為麻油和薑的關係,在加上有滾上肉末和菇,基本上湯滾出來已經算有味道的,所以起鍋前嘗試一下酌量的加些許的鹽或雞粉即可。
2、肉的用途是在用肉香味去滾掉菇的味道,如果不想加肉,就在用麻油爆炒薑絲的時候,多放點麻油炒菇也可。

2012/10/03 發表 6,302 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣