自製日式胡麻醬及烏龍麵

念念的馨廚房
4 食譜 28 粉絲

描述

深受大家喜歡的日式胡麻醬,其實您也可以在家自己做啊!外頭賣一瓶200元起跳,而且是各種食品添加物的集中體,認真分解後發現其內容物根本是家裡隨手可得的調味料。日式胡麻醬最主要的醬分成純芝麻醬及美乃滋,這篇食譜將教大家如何用3分鐘做好美乃滋、3分鐘做好胡麻醬、3分鐘煮一碗胡麻烏龍麵,好吃又健康

份量

4 人份

時間

10 分鐘

食材

自製美乃滋
1顆
1湯匙
40ml
1湯匙
適量
自製胡麻醬
3湯匙
3湯匙
2湯匙
1湯匙
1湯匙
1茶匙
1湯匙
1湯匙
1湯匙
胡麻烏龍麵(四人)
8湯匙
2湯匙
8湯匙
看全部食材 

步驟

  • 準備「美乃滋」材料:兩顆「蛋黃」、油、檸檬、第戎芥末醬、鹽巴

    準備「美乃滋」材料:兩顆「蛋黃」、油、檸檬、第戎芥末醬、鹽巴

  • 這很重要,為避免油水分離,將一小匙油加入蛋裡,一邊以手持攪拌棒快速攪勻,一邊一匙一匙地將由加入碗裡,直到濃稠乳狀形成(大約30秒即可形成)。

    這很重要,為避免油水分離,將一小匙油加入蛋裡,一邊以手持攪拌棒快速攪勻,一邊一匙一匙地將由加入碗裡,直到濃稠乳狀形成(大約30秒即可形成)。

  • 將檸檬、鹽巴、第戎芥末醬加入碗裡,繼續攪勻。

    將檸檬、鹽巴、第戎芥末醬加入碗裡,繼續攪勻。

  • 若發現因加入檸檬後,美乃滋呈現較稀的狀態,可以再一匙一匙地添加油直到美乃滋再次呈現非常濃稠的乳狀為止。

    若發現因加入檸檬後,美乃滋呈現較稀的狀態,可以再一匙一匙地添加油直到美乃滋再次呈現非常濃稠的乳狀為止。

  • 準備「胡麻醬」材料:事先準備一個大碗,將所有材料倒入碗裡,攪勻即可。

    準備「胡麻醬」材料:事先準備一個大碗,將所有材料倒入碗裡,攪勻即可。

  • 取ㄧ湯鍋煮熱水,煮烏龍麵最重要的要點是「水多」、「水完全沸騰才能下麵」。
一束麵大約150g,至少需要1500ml的水方能煮出好吃的麵。
如果家用湯鍋不夠深,建議分批煮麵。

    取ㄧ湯鍋煮熱水,煮烏龍麵最重要的要點是「水多」、「水完全沸騰才能下麵」。 一束麵大約150g,至少需要1500ml的水方能煮出好吃的麵。 如果家用湯鍋不夠深,建議分批煮麵。

  • 此時的火還是呈現大火狀態,讓水持續流動。
將麵條輕輕散開。

    此時的火還是呈現大火狀態,讓水持續流動。 將麵條輕輕散開。

  • 待麵條浮出水麵後,計時大約7分鐘,試吃確認口感後即可使用濾網撈起濾掉水分。

    待麵條浮出水麵後,計時大約7分鐘,試吃確認口感後即可使用濾網撈起濾掉水分。

  • 等待麵條煮熟的同時,可將烏龍麵調味料拌勻待用。

    等待麵條煮熟的同時,可將烏龍麵調味料拌勻待用。

  • 將烏龍麵盛盤,喜歡的話可為自己添顆水煮太陽蛋、灑一些七味粉及海苔粉作調味。開動(合十)!

    將烏龍麵盛盤,喜歡的話可為自己添顆水煮太陽蛋、灑一些七味粉及海苔粉作調味。開動(合十)!

小撇步

*可將用剩的自製美乃滋及自製胡麻醬裝入乾淨的瓶子放在冰箱保存1-2週。
*生的烏龍麵比較難買到,可以在家附近市場詢問,麵條是有生命的,新鮮現煮的再怎麼樣都比不過從日本空運來的烏龍麵,非常值得投入一些時間尋找手製生烏龍麵。
*切記一定要掌握煮烏龍麵的技巧:
1) 水多:麵重的10倍
2) 水完全沸騰後再下麵
3) 保持大火讓水持續流動
4) 待麵條浮出水面後再開始計時。

1.1 萬 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
念念的馨廚房
4 食譜 28 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Ttsai58
    Ttsai58

    請問有推薦哪家的生麵?我在台北市。

    您好,我在松山區民生社區購買的,有一家叫「兔亭製麵」,專門生產手工烏龍麵。

網友都在看

大家都在查

新豬肉 部隊鍋 滴雞精 雞胸肉 滷豬腳 滷味 麻油雞 泡菜鍋 脆皮燒肉 回鍋肉 櫻花蝦 鱸魚 米糕 鹽水雞 牛排 梅干扣肉 糖醋魚 新餐肉 桂圓紅棗茶 蒜頭雞 發糕 植物肉 砂鍋魚頭 刈包 梅子酒 香菇雞湯 蒜頭雞湯 紅燒獅子頭 馬鈴薯燉肉 水餃 豬腳 壽喜燒 紅燒牛肉 米餅 鳳梨 石斑魚 鮭魚 燉牛肉 紅豆湯 蝦子 薑母鴨 潤餅 糖醋排骨 鳳梨蝦球 鴨賞 紅燒肉 羊肉爐 東坡肉 雪q餅 蘿蔔糕