蔓越莓杏仁果牛軋糖

蜈與猩
6 食譜 20 粉絲

描述

過年糖果中非常喜歡的小零嘴之二,網路上看過太多太多的食譜,但常常嘗試後太軟需要冷藏或是整鍋失敗,果乾堅果種種的食材來說,簡直心如刀割。這次終於在好幾年(每年一次)的嘗試以及氣餒失敗中,我保證這份食譜絕對成功!減糖有奶版,可以換成各種你喜歡的配料(其實我最喜歡夏威夷果+芒果乾),你喜歡什麼?

份量

10 人份

時間

90 分鐘

步驟

  • 將無調味熟杏仁果+蔓越莓乾以及奶粉(杏仁果蔓越莓一碗、奶粉一碗分開)放入電鍋中保溫(保溫非蒸煮,沒有水分喔)。
(熱的杏仁果和蔓越莓乾,可以在過程中讓蛋白糖的溫度不要下降太快,會比較好操作拌勻)
如果是較大顆的蔓越莓乾,建議可以用料理剪刀剪對半

    將無調味熟杏仁果+蔓越莓乾以及奶粉(杏仁果蔓越莓一碗、奶粉一碗分開)放入電鍋中保溫(保溫非蒸煮,沒有水分喔)。 (熱的杏仁果和蔓越莓乾,可以在過程中讓蛋白糖的溫度不要下降太快,會比較好操作拌勻) 如果是較大顆的蔓越莓乾,建議可以用料理剪刀剪對半

  • 自己烤杏仁則以上下火150度,烤10分鐘,將杏仁果移出烘烤烤盤後(避免餘溫加熱而澀苦),將烤箱門打開後(依自家烤箱散熱速度決定半開或全開),再把烤好杏仁果及蔓越莓乾放進保溫。

  • 將糖貽材料秤好。
海藻糖和細砂糖的比例可以自行調整,總重量180g。(如果你珍奶也喜歡喝無糖就跟我一樣吧)海藻糖的甜度較低,但價格高,如果蔓越莓是偏酸的,砂糖也可以增加

    將糖貽材料秤好。 海藻糖和細砂糖的比例可以自行調整,總重量180g。(如果你珍奶也喜歡喝無糖就跟我一樣吧)海藻糖的甜度較低,但價格高,如果蔓越莓是偏酸的,砂糖也可以增加

  • 將冷水+海藻糖+細砂糖+水麥芽+鹽,放入平底鍋中,開中小火熬煮,使用溫度計測量,至138度關火(接步驟10)。
煮糖漿,水麥芽多成品就軟,砂糖少成品不夠硬,另一個關鍵是煮糖溫度,溫低糖軟,牛軋糖只能存放冰箱,溫度太高則硬度增加。
另有一說,煮糖溫度和當天氣溫有關,溫冷低溫熱高,當天溫度21.5度

    將冷水+海藻糖+細砂糖+水麥芽+鹽,放入平底鍋中,開中小火熬煮,使用溫度計測量,至138度關火(接步驟10)。 煮糖漿,水麥芽多成品就軟,砂糖少成品不夠硬,另一個關鍵是煮糖溫度,溫低糖軟,牛軋糖只能存放冰箱,溫度太高則硬度增加。 另有一說,煮糖溫度和當天氣溫有關,溫冷低溫熱高,當天溫度21.5度

  • 先會由旁邊的水分先沸騰,小泡泡,之後才會是中間的水麥芽沸騰。
一定要有溫度計,因為成品成功(軟硬度及是否成型)與否完全是溫度決定。

    先會由旁邊的水分先沸騰,小泡泡,之後才會是中間的水麥芽沸騰。 一定要有溫度計,因為成品成功(軟硬度及是否成型)與否完全是溫度決定。

  • 步驟5補充:水麥芽溫度越高時,沸騰泡泡會很大,並且不易破,並且出現很多,這時候就會是130度左右
跑泡破掉後的煙(水蒸氣)很燙,請小心操作

    步驟5補充:水麥芽溫度越高時,沸騰泡泡會很大,並且不易破,並且出現很多,這時候就會是130度左右 跑泡破掉後的煙(水蒸氣)很燙,請小心操作

  • 將義大利蛋白霜粉+水攪拌還原成蛋白
蛋白霜粉和水的比例可和購買店家詢問,我的是粉:水=5:3(有再加一些水),很多建議1:1。
蛋白霜粉製作的牛軋糖比較白,且有額外添加塔塔粉,打發穩定。很多食譜使用蛋白,常寫1顆,但一顆蛋白重量在40-60克,水含量很難控制,如果你很想換成蛋白應該是45克(不保證

    將義大利蛋白霜粉+水攪拌還原成蛋白 蛋白霜粉和水的比例可和購買店家詢問,我的是粉:水=5:3(有再加一些水),很多建議1:1。 蛋白霜粉製作的牛軋糖比較白,且有額外添加塔塔粉,打發穩定。很多食譜使用蛋白,常寫1顆,但一顆蛋白重量在40-60克,水含量很難控制,如果你很想換成蛋白應該是45克(不保證

  • 當糖貽溫度上升至110度,就可以開始使用電動打蛋器打發蛋白(中速),打至硬性發泡(挺)成蛋白霜。
建議鍋具拿十人份電鍋內鍋大小來操作

    當糖貽溫度上升至110度,就可以開始使用電動打蛋器打發蛋白(中速),打至硬性發泡(挺)成蛋白霜。 建議鍋具拿十人份電鍋內鍋大小來操作

  • 步驟7補充:濕性發泡狀態,請繼續打

    步驟7補充:濕性發泡狀態,請繼續打

  • 糖貽煮至溫度138度關火後,立即分批加入蛋白霜中,倒入糖貽後繼續用電動打蛋器混合(強速,過程不要關掉),直至全部糖貽加入,繼續打發至水光感消失(看不出來什麼水光感那至少打1分鐘)。(這步驟電動打蛋器有點辛苦,我使用190W)

  • 換成木匙鍋鏟,倒入奶粉拌勻,再倒入杏仁果和蔓越莓拌勻

    換成木匙鍋鏟,倒入奶粉拌勻,再倒入杏仁果和蔓越莓拌勻

  • 倒進墊有烤盤紙或料理紙的鐵盤上,將料理紙對半覆蓋牛軋糖後,先用手稍微按壓整形,再使用擀麵棍擀平整,放沒那麼熱後就可移置冰箱冷藏(約30-60分鐘內即可)。

    倒進墊有烤盤紙或料理紙的鐵盤上,將料理紙對半覆蓋牛軋糖後,先用手稍微按壓整形,再使用擀麵棍擀平整,放沒那麼熱後就可移置冰箱冷藏(約30-60分鐘內即可)。

  • 冷藏時間不宜過久,否則用菜刀切塊時手會很痛,因為太硬~
切成適當大小,使用牛軋糖包裝紙包裹即可完成~

    冷藏時間不宜過久,否則用菜刀切塊時手會很痛,因為太硬~ 切成適當大小,使用牛軋糖包裝紙包裹即可完成~

小撇步

1.使用手持電動打蛋器,以上述食材量操作,量多步驟10-11時間拉長,導致操作困難,另外步驟10混合蛋白糖,有可能電動打蛋器會跑不動
2.步驟10-11速度要快,否則溫度下降(糖硬)後更難操作
3.切塊時很難切或很黏時建議再冷藏,或因為刀緣沾了蛋白糖,可先洗刀具(除非刀很利或你很有力否則本來就沒那麼好切唷)
4.成品約600-700克
5.清洗鍋具,泡水久一些,糖就會溶解,不要硬洗,可能割傷手喔

5,697 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜈與猩
6 食譜 20 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 林怡君
    林怡君

    請問糖煮到138度吃起來是不是比較硬了

    (抱歉~都沒登入來看)沒錯喔,糖煮的溫度越高,糖會越硬喔。所以當氣溫低時,糖煮的溫度就不要太高,因為糖在室內溫度本身因為低溫就是硬的。(糖果在夏天都會軟化,冬天就很完整) 以當時那個溫度,138度煮的糖貽可以不需要進冰箱冷藏

網友都在看

大家都在查

米糕 泡菜鍋 東坡肉 糖醋魚 滷豬腳 羊肉爐 鮭魚 滷味 水餃 牛排 梅干扣肉 紅燒獅子頭 豬腳 紅燒肉 潤餅 部隊鍋 植物肉 麻油雞 回鍋肉 蘿蔔糕 米餅 馬鈴薯燉肉 蒜頭雞 刈包 蒜頭雞湯 鱸魚 鳳梨 燉牛肉 桂圓紅棗茶 櫻花蝦 香菇雞湯 紅燒牛肉 梅子酒 薑母鴨 鳳梨蝦球 糖醋排骨 發糕 脆皮燒肉 雞胸肉 紅豆湯 滴雞精 鴨賞 鹽水雞 雪q餅 新豬肉 砂鍋魚頭 蝦子 石斑魚 壽喜燒 新餐肉