南洋料理達人劉明芳--印尼風味年糕

Ming Fang Liu
31 食譜 180 粉絲

過年少不了年糕,南洋華人不例外,在印尼年糕稱之為Kue Keranjang Cina,直譯為中國竹籃糕點,有些地區會稱作Dodol Cina,意思是,中國甜點,除使用砂糖製作年糕,南洋印尼華人喜歡用椰糖烹調,少不了斑蘭葉以增香氣,有些家庭或商家還會用芭蕉葉包裹,蒸出來的年糕多了清香!FB粉絲:https://www.facebook.com/nanyangcuisinetalent/

份量
10 人份
時間
45 分鐘
  • 水、熱帶玫瑰椰糖、斑蘭葉及鹽倒入鍋中,以小火煮到椰糖融化有香氣,再放涼備用。

  • 所有粉類食材放入碗中,慢慢倒入已涼的糖水並攪拌均勻。

  • 準備圓形容器,如碗或小型蛋糕模具,塗上初榨椰子油,再用濾網過濾已拌均的步驟二食材,倒到約8分滿。

  • 使用鍋子,以中小火隔水加熱,或用電鍋蒸到熟,放涼後倒扣即可享用。

小撇步

做好的年糕可直接使用,亦可切薄片後沾蛋液煎好再吃。加少許鹽巴,可讓味道更豐富,不加鹽也沒問題,可依個人喜好添加與否。
相關著作:《南洋香料風味全書》、《道地南洋風家常料理開飯》
https://www.books.com.tw/products/0010798980
IG:mingfangliu.spice

1,644 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Ming Fang Liu
31 食譜 180 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

部隊鍋 年菜 羊肉爐 糖醋魚 水餃 紅燒肉 雞胸肉 蝦子 牛排 紅燒牛肉 植物肉 鳳梨蝦球 東坡肉 米糕 梅干扣肉 滷豬腳 麻油雞 雪q餅 紅豆湯 鮭魚 石斑魚 烏魚子 蒜頭雞湯 脆皮燒肉 砂鍋魚頭 鱸魚 鹽水雞 櫻花蝦 紅燒獅子頭 素食年菜 獅子頭 湯圓 刈包 燉牛肉 滴雞精 新豬肉 糖醋排骨 發糕 新餐肉 炸年糕 豬腳 回鍋肉 壽喜燒 薑母鴨 天使紅蝦 鴨賞 蘿蔔糕 泡菜鍋 佛跳牆 桂圓紅棗茶