薑黃飯之椰香~

Sea Lin
2 食譜 2 粉絲

不是很會擺盤,弄幾道菜湊合著拍。

之前買了薑黃粉,興沖沖地想做薑黃飯,上網查了下發現椰香口味大多用椰奶!但我家裡沒囤椰奶的習慣,開封用不了多少,也放不了太久。
所以我就用椰子油跟牛奶代替啦~原本只想試試,做好後覺得味道還不賴。(沒真用過椰奶去煮,之間差異不清楚,就是覺得這還不錯)
好歹椰子油較耐放,牛奶也是家裡常備品,如果有人跟我一樣不愛買椰奶的,試試這配方喔!

份量
3 人份
時間
30 分鐘

食材

2杯
10~15g
4~5顆
1~1.5杯
0.5~1杯
適量
  • 先來張食材大集合!

    先來張食材大集合!

  • 白米洗好、蒜頭切末,備用。(忘了拍切蒜頭特寫,反正大家都知道蒜末長啥樣喔)

    白米洗好、蒜頭切末,備用。(忘了拍切蒜頭特寫,反正大家都知道蒜末長啥樣喔)

  • 開鍋!奶油塊丟入鍋中融化,再倒入蒜末爆香。

    開鍋!奶油塊丟入鍋中融化,再倒入蒜末爆香。

  • 爆香完後,加入薑黃粉、白米,拌勻。

    爆香完後,加入薑黃粉、白米,拌勻。

  • 將炒好的薑黃飯倒入飯鍋,加入鹽,喜歡鹹一點得可以多加些,看各人口味!
外鍋加2~3杯水去煮。(依自家電鍋為準)

    將炒好的薑黃飯倒入飯鍋,加入鹽,喜歡鹹一點得可以多加些,看各人口味! 外鍋加2~3杯水去煮。(依自家電鍋為準)

  • 加入椰子油、鮮奶、水,攪拌一下。蓋上電鍋蓋,正常煮飯就好。
(鮮奶跟水的量等於平時煮飯的水量,按個人習慣量就好,喜歡奶味重的,可以多加一點牛奶)
(椰子油量要斟酌放,避免米飯太油,平常煮飯就會加點油潤一下,這邊為了椰香多加了點)

    加入椰子油、鮮奶、水,攪拌一下。蓋上電鍋蓋,正常煮飯就好。 (鮮奶跟水的量等於平時煮飯的水量,按個人習慣量就好,喜歡奶味重的,可以多加一點牛奶) (椰子油量要斟酌放,避免米飯太油,平常煮飯就會加點油潤一下,這邊為了椰香多加了點)

  • 電鍋跳起,等10~15分鐘開蓋。
我又忘了打開先拍一張,不小心飯勺就先攪進去了,來補拍一張!

    電鍋跳起,等10~15分鐘開蓋。 我又忘了打開先拍一張,不小心飯勺就先攪進去了,來補拍一張!

小撇步

奶油是為了再增加奶香,沒有也可以用一般油爆香蒜頭。

2,129 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Sea Lin
2 食譜 2 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

回鍋肉 滴雞精 炸年糕 桂圓紅棗茶 石斑魚 發糕 蝦子 新豬肉 砂鍋魚頭 雞胸肉 糖醋排骨 麻油雞 羊肉爐 刈包 薑母鴨 紅燒牛肉 鱸魚 雪q餅 梅干扣肉 紅燒肉 燉牛肉 烏魚子 鮭魚 泡菜鍋 蘿蔔糕 獅子頭 東坡肉 牛排 素食年菜 湯圓 鴨賞 紅豆湯 年菜 蒜頭雞湯 紅燒獅子頭 新餐肉 櫻花蝦 植物肉 米糕 脆皮燒肉 鹽水雞 佛跳牆 鳳梨蝦球 壽喜燒 糖醋魚 豬腳 滷豬腳 天使紅蝦 部隊鍋 水餃