橄欖油蒜片【清炒蘆筍玉米蝦仁】 春天正是蘆筍的季節,蘆筍嫩芽本身特別的風味, 加上鮮美的蝦仁與金黃香甜的玉米清炒,春天的滋味會讓人一口接一口停不了…… 綠色的蘆筍,紅白相間的蝦仁,與金黃...

橄欖油蒜片【清炒蘆筍玉米蝦仁】


春天正是蘆筍的季節,蘆筍嫩芽本身特別的風味, 加上鮮美的蝦仁與金黃香甜的玉米清炒,春天的滋味會讓人一口接一口停不了……

綠色的蘆筍,紅白相間的蝦仁,與金黃的玉米,色彩繽紛也讓人食慾大增, 是道簡單好做很棒的宴客料理。

份量
5 人份
時間
20 分鐘
食材
白蝦(可直接買熟蝦仁)
20隻
蘆筍
200克
綠巨人 天然特甜 玉米粒
4大匙
蒜切片~3大粒
15克
橄欖油
兩大匙
柴魚粉(或鹽)
1/4小匙
黑胡椒粉( 可省略)
1/4小匙
太白粉(拌蝦仁)
1小匙
  • 1
    a.蝦仁去殼除腸泥(先用1小匙太白粉抓一下)燙熟(變色捲起就是熟了)備用。也可以買熟蝦仁。 b.綠巨人天然特甜玉米粒已經熟了,可以直接食用,在這道菜裡只要略加拌炒即可,不需要事前處理。
  • 2
    確認一下 蘆筍的成熟度, 折一小段 來觀察。 若能直接被折斷,表示這截蘆筍還很嫩不需削皮。 若折下去發現還連著皮折不斷,表示這部分的蘆筍有點老需要削皮。
  • 3
    起一鍋滾水,把切成4~5公分段的蘆筍放進鍋中,燙約1分鐘即可起鍋。勿燙太久會變老。
  • 4
    熱鍋後轉小火,加入兩大匙橄欖油炒香蒜片。(今用不沾鍋,不必熱鍋,冷鍋冷油就下蒜片炒香) 因為蒜片容易焦掉,因此火不開太大。
  • 5
    蒜片飄出香味後,加入蘆筍及綠巨人天然特甜玉米粒拌炒一下。
  • 6
    調味(柴魚粉或鹽巴,1/4小匙)並加入熟蝦仁拌炒一下。 1小匙=5ml
  • 7
    清爽的春天料理完成了!
  • 8
    ~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/
小撇步

快炒食材都先燙過或過油,可以讓食材的熟度一致,再下鍋翻拌一下就能起鍋,減少在鍋中直接炒熟食材,有些食材會變太老,有些還沒熟的情況。

2019/01/29 發表 2,083 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣