來做會爆漿的芝麻湯圓

Tahini
57 食譜 1,882 粉絲

描述

為了紀錄食譜, 這次也拍了影片,想要直接看影片可以點這個連結:https://www.youtube.com/watch?v=KnS4wFYtgJQ&t=232s , 或者也可以從文章連結進入: https://tahini.funique.info/doc/b6c9e84014f4fa9f01d97d1beed65b30

份量

2 人份

時間

90 分鐘

食材

湯圓皮材料
100 g
75 ml
芝麻內餡材料
45 g
30 g
50 g

步驟

  • 做芝麻內餡:取一料理盆,把芝麻粉、已在室溫軟化的豬油、細砂糖都加入,用湯匙攪拌至充份混合,可以隔熱水加熱、加速豬油軟化與芝麻粉合而為一,接著蓋上保鮮膜送進冷藏室冷藏半小時。

    做芝麻內餡:取一料理盆,把芝麻粉、已在室溫軟化的豬油、細砂糖都加入,用湯匙攪拌至充份混合,可以隔熱水加熱、加速豬油軟化與芝麻粉合而為一,接著蓋上保鮮膜送進冷藏室冷藏半小時。

  • 揉芝麻內餡:冷藏半小時後的芝麻餡變得硬了,用湯匙挖一勺然後先用手指頭剪成圓形,用手指搓圓,手指接觸的面積小可減緩豬油太快融化,接著再用掌心揉成圓球狀,待全數揉圓,送入冷凍庫冰上一小時,芝麻內餡愈硬愈好包。

  • 製作湯圓皮:另取一個料理盆,加入糯米粉,再倒入水攪拌,這個時候若麵粉無法全都沾到水沒關係,只要取成團的粉糰一小塊,儘量捏成圓扁形拿去煮,水滾下鍋煮到它浮起來,粿粹、粄娘(媽) 就做好了,再用這塊粄粮去沾盆內的乾粉,並與之前的粉糰充份揉在一起,直到看不到粄娘為止,這過程要有點耐心。

  • 包湯圓:拿出冷凍成型的芝麻餡,然後以大包酥的包法,取一個糯米糰劑子放在手掌虎口處,用指頭在中間挖個口袋,底要厚不能薄,然後把收口的邊圓用兩個指頭捏薄些,接著放入芝麻球內餡,另隻手的拇指輕沾一點糯米粉,然後輕壓芝麻餡,並用虎口的力量來慢慢收口。

  • 煮湯圓:煮湯圓很是關鍵,一定要水滾才能下鍋,一開始湯圓會下沈,可以用小勺子輕輕攪動,不要用力,火力這時可以調中火保持鍋內的水小翻滾,太滾怕湯圓皮會破,煮一段時間湯圓會全數浮起來,但此時內餡還沒熟,所以可以轉小火,加蓋或半掩蓋,續煮4-5分鐘,Q彈軟糯的湯圓應該就大功告成了。

    煮湯圓:煮湯圓很是關鍵,一定要水滾才能下鍋,一開始湯圓會下沈,可以用小勺子輕輕攪動,不要用力,火力這時可以調中火保持鍋內的水小翻滾,太滾怕湯圓皮會破,煮一段時間湯圓會全數浮起來,但此時內餡還沒熟,所以可以轉小火,加蓋或半掩蓋,續煮4-5分鐘,Q彈軟糯的湯圓應該就大功告成了。

小撇步

其實就是幾個要點,首先,想要爆漿或流沙,都是拜豬油的功勞,如果怕姅,其實豬油減量也是很美味的。其次,揉湯圓皮一定要有耐心,一開始會覺得糯米粉超難駕馭,但照著這個方法一定會成功的。再來,就是煮湯圓的方式,要分成兩階段來煮,才會煮出綿密彈口的好吃湯圓哦!

5,249 瀏覽
分享至:
avatar
Tahini 57 食譜 1,882 粉絲

大家好, 因為夫妻都在家工作的關係,若時間允許,我會儘可能料理早餐跟午餐,而菜色則偏好中式或亞洲料理。我覺得現代人其實勞動的少,飲食的原則應是以簡單美味乾淨為主,不過我也喜歡挑戰費時費工的中式功夫菜,因為時間是成全美味的奇妙關鍵,做完一道會很有成就感。這裡就像是我的料理筆記本,一方面給自己做資料,二方面也很開心能與大家分享。 :-) 臉書粉絲頁➜ 美食料理Tahini

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

白菜 鱸魚湯 紅蘿蔔 豬肝湯 麵疙撘 包子 娃娃菜 早餐 生菜沙拉 雞湯 芥菜 起司鍋 電鍋 吐司 藥燉排骨 松阪豬 氣炸鍋 綠花椰菜 吻仔魚 雞蛋豆腐 萬聖節餅乾 磅蛋糕 高麗菜 芋頭 三杯杏鮑菇 四季豆 臭臭鍋 家常菜 泡菜煎餅 雞胸肉 麻油 麻婆豆腐 薑母鴨 回鍋肉 酸菜白肉鍋 羊肉爐 地瓜球 三杯雞 苦瓜排骨湯 巫婆手指餅乾 螞蟻上樹 餅乾 山藥排骨湯 南瓜饅頭 白蘿蔔 鮮奶油 蛋糕 螃蟹