來做會爆漿的芝麻湯圓 為了紀錄食譜, 這次也拍了影片,想要直接看影片可以點這個連結:https://www.youtube.com/watch?v=KnS4wFYtgJQ&t=...

來做會爆漿的芝麻湯圓


收藏 105 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

為了紀錄食譜, 這次也拍了影片,想要直接看影片可以點這個連結:https://www.youtube.com/watch?v=KnS4wFYtgJQ&t=232s , 或者也可以從文章連結進入: https://tahini.funique.info/doc/b6c9e84014f4fa9f01d97d1beed65b30

份量
2 人份
時間
90 分鐘
食材
湯圓皮材料
100 g
75 ml
芝麻內餡材料
45 g
30 g
50 g
  • 1
    做芝麻內餡:取一料理盆,把芝麻粉、已在室溫軟化的豬油、細砂糖都加入,用湯匙攪拌至充份混合,可以隔熱水加熱、加速豬油軟化與芝麻粉合而為一,接著蓋上保鮮膜送進冷藏室冷藏半小時。
  • 2
    揉芝麻內餡:冷藏半小時後的芝麻餡變得硬了,用湯匙挖一勺然後先用手指頭剪成圓形,用手指搓圓,手指接觸的面積小可減緩豬油太快融化,接著再用掌心揉成圓球狀,待全數揉圓,送入冷凍庫冰上一小時,芝麻內餡愈硬愈好包。
  • 3
    製作湯圓皮:另取一個料理盆,加入糯米粉,再倒入水攪拌,這個時候若麵粉無法全都沾到水沒關係,只要取成團的粉糰一小塊,儘量捏成圓扁形拿去煮,水滾下鍋煮到它浮起來,粿粹、粄娘(媽) 就做好了,再用這塊粄粮去沾盆內的乾粉,並與之前的粉糰充份揉在一起,直到看不到粄娘為止,這過程要有點耐心。
  • 4
    包湯圓:拿出冷凍成型的芝麻餡,然後以大包酥的包法,取一個糯米糰劑子放在手掌虎口處,用指頭在中間挖個口袋,底要厚不能薄,然後把收口的邊圓用兩個指頭捏薄些,接著放入芝麻球內餡,另隻手的拇指輕沾一點糯米粉,然後輕壓芝麻餡,並用虎口的力量來慢慢收口。
  • 5
    煮湯圓:煮湯圓很是關鍵,一定要水滾才能下鍋,一開始湯圓會下沈,可以用小勺子輕輕攪動,不要用力,火力這時可以調中火保持鍋內的水小翻滾,太滾怕湯圓皮會破,煮一段時間湯圓會全數浮起來,但此時內餡還沒熟,所以可以轉小火,加蓋或半掩蓋,續煮4-5分鐘,Q彈軟糯的湯圓應該就大功告成了。
小撇步

其實就是幾個要點,首先,想要爆漿或流沙,都是拜豬油的功勞,如果怕姅,其實豬油減量也是很美味的。其次,揉湯圓皮一定要有耐心,一開始會覺得糯米粉超難駕馭,但照著這個方法一定會成功的。再來,就是煮湯圓的方式,要分成兩階段來煮,才會煮出綿密彈口的好吃湯圓哦!

2018/12/21 發表 1,781 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣