南瓜粉蒸肉(零廚藝料理)

Ching的美味廚房~
70 食譜 261 粉絲

描述

粉蒸肉真是一道0廚藝的料理,將蒸肉粉和豬肉拌勻,再將醃製好豬肉擺到南瓜上,就可以入電鍋蒸煮。

家樂福的肩胛肉(梅花肉)肉質非常有彈性,加上婆婆自己種的南瓜(東洋南瓜),口感鬆軟Q、清甜。

這次嘗試直接用蒸肉粉醃製1小時,沒想到也很入味,超級好吃,是朋友常指定的宴客菜喔~

👉此篇食譜榮獲2018家樂福廚神大賽 美好生活食際行動【食際特別獎】,由愛料理翻拍為料理影片

份量

6 人份

時間

60 分鐘

食材

步驟

  • 準備食材,南瓜洗淨外皮,剖半後去籽切塊狀。我買到的豬肩胛肉(梅花肉)比較大塊,建議肉切成適口大小。

    準備食材,南瓜洗淨外皮,剖半後去籽切塊狀。我買到的豬肩胛肉(梅花肉)比較大塊,建議肉切成適口大小。

  • 準備一個碗裝豬肩胛肉,放入1湯匙小磨坊蒸肉粉。

    準備一個碗裝豬肩胛肉,放入1湯匙小磨坊蒸肉粉。

  • 再放1湯匙米酒。

    再放1湯匙米酒。

  • 依序放入1湯匙黑龍日式醬油、1湯匙蒜末、1/2湯匙冰糖攪拌均勻後放冰箱醃製1小時。

    依序放入1湯匙黑龍日式醬油、1湯匙蒜末、1/2湯匙冰糖攪拌均勻後放冰箱醃製1小時。

  • 取1小砂鍋,將南瓜塊鋪平在碗底跟側邊,再倒入事先醃製好的豬肉塊就可以放入電鍋蒸。

    取1小砂鍋,將南瓜塊鋪平在碗底跟側邊,再倒入事先醃製好的豬肉塊就可以放入電鍋蒸。

  • 在電鍋外鍋放入1杯水,按下開關蒸煮至開關跳起,再加1杯水繼續蒸煮,蒸的時間為40分鐘~1小時。蒸1小時的肉質口感比較Q,如喜歡較軟嫩,蒸的時間要再長一些,可以用筷子插看看。

    在電鍋外鍋放入1杯水,按下開關蒸煮至開關跳起,再加1杯水繼續蒸煮,蒸的時間為40分鐘~1小時。蒸1小時的肉質口感比較Q,如喜歡較軟嫩,蒸的時間要再長一些,可以用筷子插看看。

  • 起鍋前撒上蔥花點綴,我這次是用蒜苗,放入後可再蓋鍋蓋悶個2分鐘,就可以享用美味的南瓜粉蒸肉囉!鍋底會有粉蒸肉的湯汁,淋在飯上很香,粉蒸肉肉質Q彈,南瓜香甜鬆軟。

    起鍋前撒上蔥花點綴,我這次是用蒜苗,放入後可再蓋鍋蓋悶個2分鐘,就可以享用美味的南瓜粉蒸肉囉!鍋底會有粉蒸肉的湯汁,淋在飯上很香,粉蒸肉肉質Q彈,南瓜香甜鬆軟。

小撇步

*粉蒸肉的豬肉可用梅花肉、五花肉、小排皆可,我在家樂福買到的肩胛肉就是俗稱的梅花肉,品質很不錯。
*南瓜可依個人喜好換用地瓜、芋頭、馬鈴薯等皆可。

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
Ching的美味廚房~ 70 食譜 261 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

留言

共 1 則
default avatar

大家都在查

歐姆蛋 油菜 甜點 咖哩 味醂 羊肉 麻婆豆腐 大阪燒 柴魚高湯 午餐 韓式料理 蘿蔔糕 中式早餐 牛排 便當 紅豆紫米 蛋塔 餅乾 陽春麵 蒸蛋 滷肉 日本料理 蜂蜜蛋糕 榨菜 巧克力蛋糕 鰻魚飯 酸菜魚 番茄義大利麵 鹼粽 饅頭 健康餐 越南料理 泰式酸辣醬 黑糖薑茶 素食便當 粉蒸排骨 壽司 壽喜燒 麻油雞 奶油白菜 年菜 韓式烤肉 香蕉煎餅 豬油拌飯 檸檬塔 泡菜鍋 蛋炒飯 韓式 燒餅 川菜