無肉高麗菜餡餅(新手推薦) 適合當早餐或點心吃。 花費時間長,主要是流程不熟,包餡的技巧生疏,煎餅的時間長。 1公斤麵粉做了22顆餡餅,餡料因包餡技巧不佳未使用完畢。

無肉高麗菜餡餅(新手推薦)


玉庭Jinpa Yen
5 食譜 5 粉絲
收藏 101 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

適合當早餐或點心吃。
花費時間長,主要是流程不熟,包餡的技巧生疏,煎餅的時間長。
1公斤麵粉做了22顆餡餅,餡料因包餡技巧不佳未使用完畢。

份量
10 人份
時間
120 分鐘
食材
半顆
一條
2-3朵
一捲
250g
1公斤
500-550ml
適量
  • 1
    高麗菜切半,去除深綠色纖維及農藥多葉片後清洗。 清洗方式: 1.用流動的清水沖泡10-15分鐘。(水量不必太大) 2.使用麵粉、酵素、信任品牌的蔬果清洗劑浸泡一段時間後清洗。(麵粉浸泡時間不明、酵素45分、清洗劑時間依包裝說明) 3.切開根部,將每片葉子分離後,再度清洗1-2次。
  • 2
    將高麗菜先切絲,再切塊。(以各人喜好的口感大小切割即可。
  • 3
    使用一大匙左右的鹽,塗在高麗菜上,(使菜中的水份脫出)用手將攪拌高麗菜使鹽份平均分佈,靜置20分鐘。
  • 4
    乾香菇泡水,至少泡15分。 新鮮香菇的香菇沒有乾香菇來的濃郁。 大多乾香菇,泡水後每朵重量在20-25公克。可以個人洗好增減香菇量。
  • 5
    冬粉泡溫水15分後,切或剪成一小段。
  • 6
    紅蘿蔔洗淨(清洗方式參見高麗菜),切除尾部。將紅蘿蔔刨絲,其頭部丟棄。 豆干用水沖洗後簡易瀝乾,切成小丁塊。(可替換成豆包、大塊豆干) 香菇切小丁塊。
  • 7
    蔥或薑切珠或絲。
  • 8
    將麵粉放入鍋中,加入溫熱水。 中筋麵粉的吸水率約50-55%左右,先加500ml的溫熱水。(要使用部分熱水再加冷水亦可) 溫熱水的目的是燙麵,降低麵粉的筋性、增加吸水率。 可使用手或攪拌棒先拌麵糰,大約成形後,再用手揉成糰。(不需揉到光滑) 使用保鮮膜蓋住,避免水份蒸發。靜置醒麵30分。
  • 9
    將所有配料拌炒。 使用中小火,加油先炒香菇提昇其香氣。再放入香料(蔥珠或薑絲)。 陸續加入其他配料拌炒,紅蘿蔔、豆干、冬粉、高麗菜。 菜快熟軟時,加入醬油、鹽、胡椒粉、五香粉。(也可依個人喜好改成咖哩粉、義大利香料) 試吃確認調味的比例和鹽度,再做調整。 喜歡海鮮味的可加入小蝦米。
  • 10
    將麵糰分割成20份。我有使用磅秤來分割,每個約70-75克左右。 餡餅麵糰重量市售從25、35、50、70、100克都有。純粹看自己想包大或小顆。 新手對包餡的掌控度差,建議皮不要弄太薄。 每個麵糰上油或用手粉在工作檯面上橄成圓形,中間後四週薄。 先將部分餅皮捏起,做出口袋裝再填餡。
  • 11
    填餡時,可用湯匙將餡料壓緊。將麵糰收口捏緊。 (新手會出現餡從皮爆出的狀況,建議倒出餡料、上手粉重擀再包) 餡餅包好4-5個,即可用小火加油煎熟。每顆約需煎8-10分鐘。 為節省時間,我是邊包邊煎,收口處朝鍋底(加強固定),一面約3-4分再翻面,翻面後可用鍋鏟將餡餅壓扁些。 煎到雙面焦脆即可食用。
  • 12
    市售的冷凍餡餅是要自己再煎過的。為了使品質麵糰穩定,一般會加乳化劑。 自製的建議煎熟放涼後,冷凍保存。可保持風味和節省加熱時間。 食用時可用微波爐、烤箱加熱。 加熱方式請參考:https://tw.lifestyle.appledaily.com/daily/20070908/23800926/
小撇步

麵粉筋性小知識請參考:https://goo.gl/pQZxuY
燙麵知識請參考:https://goo.gl/BxNSpx

2018/12/06 發表 2,931 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
玉庭Jinpa Yen
5 食譜 5 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問做好可以冷凍放多久?

8 months ago
user_avatar
作者回應

建議1個月內吃掉
自製冷凍食物一般可放3-6個月

2 months ago

大家都在查

鳳梨酥迷迭香拉麵鑄鐵鍋檸檬牛肉麵飛利浦IH電子鍋臭豆腐微波爐秋葵火龍果水果鮑魚素食普格義大利麵醬滷味便當冰淇淋虎牌電子鍋芭樂洛神花壽喜燒枸杞3M真空保鮮盒減肥餐蜂蜜Bosch廚師機芒果芋頭紅豆史雲生雞湯壽司棉花糖馬卡龍南瓜濃湯早午餐燒肉披薩WMF快力鍋舒肥機水波爐涼拌小黃瓜土豆泡麵奇異果蛋捲奇亞籽鳳梨百香果獅王洗碗精