古早味ㄟ粉肉菜心湯~

陳小妹の輕鬆廚房
198 食譜 540 粉絲

記得小時候阿母怕我們肉咬不動,所以會把煮湯的豬肉片簡單地裹上一層薄薄的地瓜粉,讓肉質更軟嫩,簡簡單單的一道湯若要真正好吃,就不能忽略幾個小撇步。

食材

700g
200g
1500g
2支
少許
少許
約1又1/2大匙
適量
  • 準備好食材

    準備好食材

  • 菜心用刀子去掉老皮,再用刨刀刨掉粗纖維,至照片中的樣子。

    菜心用刀子去掉老皮,再用刨刀刨掉粗纖維,至照片中的樣子。

  • 豬肉切片加入少許鹽和少許蛋白拌勻,再加入地瓜粉拌勻。
ps:若覺得蛋只用蛋白一點點,剩餘的用不到,亦可不加蛋白。肉直接加鹽拌勻,再加入地瓜粉拌勻即可。今天作者就是沒有加蛋白的。

    豬肉切片加入少許鹽和少許蛋白拌勻,再加入地瓜粉拌勻。 ps:若覺得蛋只用蛋白一點點,剩餘的用不到,亦可不加蛋白。肉直接加鹽拌勻,再加入地瓜粉拌勻即可。今天作者就是沒有加蛋白的。

  • (1)若沒有高湯可以直接用清水代替。
(2)香菜洗乾淨切小段。
(3)修好的菜心切滾刀塊。

    (1)若沒有高湯可以直接用清水代替。 (2)香菜洗乾淨切小段。 (3)修好的菜心切滾刀塊。

  • 鍋內放入高湯、香菇貢丸煮至滾,再放入拌好地瓜粉的豬肉片,要保持滾的狀態,一塊塊的分散放入,不要整糰放入,待再滾時撈掉浮在上面的泡沫,再放入菜心煮至菜心熟,加入鹽,白胡椒粉,味素(亦可不加)即可熄火

    鍋內放入高湯、香菇貢丸煮至滾,再放入拌好地瓜粉的豬肉片,要保持滾的狀態,一塊塊的分散放入,不要整糰放入,待再滾時撈掉浮在上面的泡沫,再放入菜心煮至菜心熟,加入鹽,白胡椒粉,味素(亦可不加)即可熄火

  • 上桌前灑上芝麻香油和香菜

    上桌前灑上芝麻香油和香菜

小撇步

(1)菜心不一定要買大支的,反而有些小支是綠肉的比較嫩、好吃,重點要買綠色肉的,不要白肉的,市場購買時可以拜託老闆去皮,但是如果老纖維沒有修得很乾淨,回家後一定要用刨刀再修一下
(2)市場買貢丸時可以向老闆要1包高湯,直接用此高湯煮也行。
(3)豬肉片要先加鹽和蛋白拌勻後才可以再加入地瓜粉,肉片放入湯𥚃之前先抖到多餘的粉再放入,湯要保持滾的狀態,肉下鍋才會裹著一層薄薄的粉,若沒滾就放入會變濃湯。

1.7 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陳小妹の輕鬆廚房
198 食譜 540 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 依依

    依依

    如果豬肉已經燙半熟了,是不是就不適用果粉了??

    不適合喔,生肉就加粉會比較適合且口感較軟。 且豬肉最好是自己切的,或肉販用菜刀切的,如果買機器切的,口感和視覺會較差一點喔。

  • 林姵吟

    林姵吟

    請問豬肉都選用什麼部位的肉?

    最好軟嫩一點的,要裹粉所以不建議帶皮的。 梅花肉或小里肌都0k,這回我是用家𥚃現有的一塊松板豬肉,但是會比較有嚼勁喔。

網友都在看

大家都在查

水餃 炸年糕 桂圓紅棗茶 鴨賞 天使紅蝦 滴雞精 雞胸肉 雪q餅 蒜頭雞湯 牛排 紅燒肉 紅豆湯 素食年菜 櫻花蝦 羊肉爐 砂鍋魚頭 鱸魚 鹽水雞 石斑魚 糖醋魚 回鍋肉 紅燒牛肉 梅干扣肉 泡菜鍋 烏魚子 部隊鍋 紅燒獅子頭 米糕 年菜 鮭魚 發糕 糖醋排骨 新豬肉 麻油雞 刈包 燉牛肉 東坡肉 獅子頭 薑母鴨 豬腳 脆皮燒肉 滷豬腳 壽喜燒 蘿蔔糕 蝦子 鳳梨蝦球 新餐肉 植物肉 湯圓 佛跳牆