【趁熱品嚐】酸甜無花果佐香草鮮奶油

67 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

小時候在台灣,最喜歡的就是到商店買一罐5元的無花果乾來解解饞,白色的小罐子裡頭一條條灰白色細細的無花果乾,酸酸甜甜的香氣在嘴裡化開,總是咀嚼到再沒有滋味了才捨得吞下。
到了歐洲,才知道真正無花果的模樣,雖然與印象中的無花果乾完全不一樣,但它微微酸甜香的味道加上奇妙的口感,同樣深深吸引著我,也讓我回憶起小時後的點點滴滴。
這道甜點,謹獻給我最最親愛的媽媽 ❤

食材

無花果 7-8顆
無鹽奶油 20g
20g
萊姆或(檸檬或柳橙) 2個
蜂蜜 15g
香草奶油
香草夾(或香草精) 1根
鮮奶油 200g
5g
  • 1 將無花果洗淨對切放在烤盤上,每片無花果上放一小塊奶油
  • 2 取半顆萊姆皮、糖及萊姆汁撒在無花果上,之後放入烤箱以180度烘烤約25分鐘(時間長短視個別烤箱而異,烤盤中的醬汁開始冒泡並成褐色就可以熄火嘍!)
  • 3香草奶油的材料放倒入調理盆中(香草夾用刀子縱向劃開,再用刀將香草籽刮出)一起打發,放在冰箱備用。
  • 4 將烤好的無花果趁熱盛裝到盤中,淋上烤盤中的醬汁與蜂蜜,旁邊再佐上冰的香草鮮奶油(可以再刮些萊姆皮作裝飾),就可以上桌嘍!
贊助

小撇步

可以將刮過香草籽的香草夾放到糖罐中,讓糖罐中的糖吸收香草夾繼續釋放出來的精油,就可以作成香草糖嘍!一點都不浪費^ ^

2012/09/19 發表 3,733 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣