【番茄燉牛肉】湯麵、拌飯都可以 一鍋到底,而且煮一鍋可以有兩種吃法,就是一鍋兩吃的概念!(1.拌飯變成番茄牛肉飯。2.剩下的湯汁,另外煮碗麵,變成番茄牛肉麵或湯) 番茄是超高營養價值的食...

【番茄燉牛肉】湯麵、拌飯都可以


收藏 783 留言 2
2 人跟著做 Thumb b1e9b0f9bbe0397a Picture?width=100&height=100

一鍋到底,而且煮一鍋可以有兩種吃法,就是一鍋兩吃的概念!(1.拌飯變成番茄牛肉飯。2.剩下的湯汁,另外煮碗麵,變成番茄牛肉麵或湯)

番茄是超高營養價值的食物,燉煮後的番茄香味更是聞到就讓人流口水!

歡迎來「小人妻大本事」粉絲團分享你的料理心得喔!
https://www.facebook.com/thegoodwifemilan

份量
4 人份
時間
180 分鐘
食材
牛蕃茄
6-8顆
洋蔥
1顆
牛肉(牛肋條最香)
3斤
薑片
3-4片
調味料
米酒
5大匙
醬油
3大匙
1.5小匙
冰糖
5小顆
  • 1
    所有的食材。
  • 2
    備料:洋蔥去皮、切小丁。薑切片。 (備料的時候,先煮一大鍋水,水滾後要燙牛肉塊)
  • 3
    備料:番茄去蒂頭、切塊(一顆番茄約可以切出6小塊的番茄)。
  • 4
    煮一大鍋水,水滾後,下牛肉塊、薑片。再次把水煮滾,煮到牛肉冒出很多渣渣。
  • 5
    把牛肉、薑片撈出,用清水沖一下就好,把水瀝乾。
  • 6
    起鍋,中火,油1大匙,下洋蔥丁、鹽1/2小匙,炒至洋蔥變色(半透明狀),約炒3分鐘。
  • 7
    下步驟5的牛肉、薑片,加米酒5大匙、醬油3大匙、冰糖5小顆,拌炒均勻。
  • 8
    下番茄塊,加水(水量大約到所有食材的九分滿高度)、鹽1小匙(第一次不要加太多鹽,以免過鹹)。
  • 9
    蓋上鍋蓋,燉煮至少2.5小時(看你喜歡的牛肉口感,想要軟爛一點就增加燉煮時間,喜歡有嚼勁一些就減少燉煮時間)。煮好後,試味道,不夠鹹的話,這時候再加一些鹽(一次不要加太多,以1/2小匙為單位),拌勻就好,關火完成。 ※照片已經把牛肉湯舀到另外的空碗,煮好後的成品是呈現「牛肉湯」。
  • 10
    第一吃:撈出牛肉、番茄,直接淋在白飯上,變成「番茄牛肉飯」。
  • 11
    第二吃:另外煮一鍋麵,把煮好後的麵放進剩下的番茄牛肉湯裡面,變成「番茄牛肉麵」(不煮麵也行,就直接喝番茄牛肉湯也超香)。
小撇步

推薦用「牛肋條」來煮,煮出來的牛肉湯超級香。
燉煮時間:一般鍋子燉煮牛肉,我通常會煮2.5 - 3小時(比較軟爛的口感)。WMF壓力鍋,約煮25分鐘。instant pot,約煮35 - 40分鐘。

歡迎來「小人妻大本事」粉絲團分享你的料理心得喔!
https://www.facebook.com/thegoodwifemilan

2018/10/02 發表 8,177 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 2 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以换成猪肉吗?

5 months ago
user_avatar
作者回應

可以喔,燉煮時間縮短成1.5-2小時

5 months ago