甜點♪ 巧克力馬卡龍 Chocolate Macaron

2,270 留言 2
16 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

馬卡龍一口咬下外層酥軟,內層軟綿,夾著果醬或奶油等內餡,呈現出豐富的口感;在法文馬卡龍(Macaroon)意思是「少女的酥胸」。台灣因為氣候潮濕,有時候麵糊放上1.2個小時,也不一定會讓表面乾燥,此時可用烤箱低溫烘乾,或是用吹風機吹乾表面。

食材

粉類
杏仁粉 60g
純糖粉 60g
無糖可可粉 5g
蛋白霜
蛋白 40g
白砂糖 40g
內餡甘納許
苦甜巧克力 60g
動物性鮮奶油 30g
蘭姆酒或白蘭地酒 5g
  • 1 先拿一張白紙在上面畫出直徑4公分的圓,上面在舖上不沾布; 並將粉類篩過兩次。
  • 2 蛋白先低速打出一點泡沫來,再加入1/2的白砂糖, 中速打發;等泡沫已經變細緻後,加入剩下的白砂糖, 高速打發至打蛋器拿起來,蛋白霜呈現挺立的狀態即可。
  • 3 將篩過的粉類分兩次加入蛋白霜內, 再拿橡皮刮刀壓麵糊的方式(至少要20次) 讓麵糊看起來呈現光滑。
  • 4 擠花袋裝上圓形的花嘴,將麵糊到入擠花袋, 在烤盤上擠出圓形的麵糊;再輕輕的把白紙抽出, 用牙籤把麵糊上的小氣泡戳掉。 (可以把烤盤舉高,用手敲拍烤盤底部,讓空氣跑出來)
  • 5 先將麵糊放置室溫內20~40分鐘,讓麵糊表面乾燥, 以手指觸碰麵糊不黏手即可。 (也可以烤箱預熱到100℃後關火,把麵糊放進去表面烘乾)
  • 6 烤箱預熱上下180℃放入烤盤後,下火轉100℃, 當麵糊出現蕾絲裙之後, 溫度調成上下150℃烘烤10分鐘後取出。
  • 7 內餡甘納許苦甜巧克力先切削備用,鮮奶油煮至煮沸後熄火,巧克力加入鮮奶油內攪拌至溶化, 再加入蘭姆酒或白蘭地酒,攪拌均勻後冷藏。
  • 8 將冷卻後的杏仁餅,中間擠出少許的甘納許, 兩片杏仁餅合起來後就是馬卡龍。
贊助

小撇步

♪ 杏仁粉是烘焙專用的,跟純糖粉在烘焙材料店可以買到。
♪ 杏仁粉買回來可以先用食物調理機打過,用越細緻的杏仁粉做出來的馬卡龍,烤出來表面會越光滑。

2012/09/06 發表 5.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 16 人跟著做

看全部料理

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我怎麼變餅乾了沒有裙呀

2 年前
user_avatar

如果沒有酒怎麼辦呢?
可以不要加嗎?
動物性鮮奶油哪裡可以購買

3 年前