[阿妮塔♥sweet] 清香,桂花糯米甜藕。

312 留言 3
1 人跟著做 Default avatar

一道看起來精緻又美麗的點心,是餐後最好的句點了~初秋,來碗新鮮蓮藕甜湯吧!桂花和蓮藕是有名的搭配,花香和藕香的細緻甜味,Q彈入味的糯米咬著清香,作法比想像中容易,只要掌握一些小訣竅,這道中式優雅甜點值得細細品味。

歡迎光臨阿妮塔的粉絲頁♥
https://www.facebook.com/Agneta.Love.Kitchen

食材

圓糯米 50-80 g
新鮮蓮藕 350g
冰糖 80g
二砂糖 20g
桂花 5g
適量
  • 1 糯米先用水泡至少2小時備用。
  • 2 蓮藕洗乾淨,分段削皮,裡面的洞也要沖淨。每段把其中一端切開,另一端不要切。
  • 3 把泡好的糯米塞進蓮藕的氣孔中,用筷子把糯米壓緊,空隙填滿。
  • 4 放電鍋蒸熟(外鍋2杯水),因為糯米會漲大,記得把切開的一端蓋回去再蒸,可以用牙籤/竹籤固定。
  • 5 蒸的時候可以來做桂花蜜糖水,冰糖、二砂糖、桂花和適量的水放入小鍋中煮滾,直到冰糖全部融化。
  • 6 把蒸好的蓮藕泡在桂花蜜糖水中,放入冰箱泡過夜,中間翻面讓它均勻一點。
  • 7 入味的蓮藕取出切片,淋上一些糖水就可以享用啦♥
贊助

小撇步

原文:http://agneta.pixnet.net/blog/post/28249509
(字數不夠,請收看原文完整小提醒~)
* 蓮藕的選擇很關鍵,受傷的蓮藕不要選喔!表面有傷痕,像是挖蓮藕的傷,這些會影響內部氣孔的清洗,因為糯米甜藕一端是不切開的,如果從傷口跑進了泥土會很難處理乾淨。
* 像蜜芋頭一樣,桂花蜜糖水也是量少但很甜,先把甜味蜜進去,食用時淋上的糖水要再多加一點水稀釋。

2012/09/03 發表 8,062 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

也沒有ㄋㄟ
我只是一時心血來潮~~~哈哈哈哈~~~並沒有要做給誰吃喔 ^^"

4 年前
user_avatar

你現在一直在學做菜事準備要結婚可以荼毒老公式嘛?

4 年前
user_avatar

哇嗚 一樣都是冰糖蓮藕 這位大廚就比我厲害多了 ^^ 改天有空再來試試看他的做法 ^^

4 年前