香滷牛肉(牛肉麵&牛肉飯)

Feng  Lin
933 食譜 7,449 粉絲

滷一鍋香噴噴的牛肋條,可以當配菜,也可煮個白飯或下個麵條,輕鬆完成牛肉麵或牛肉飯喔。
歡迎您來逛逛喔~
https://www.facebook.com/S.G.Feng1969510907

時間
60 分鐘

食材

1100-1200g
2條(約600g)
1條(約600g)
1塊
1條
6根
1200cc
調味料
100-110cc
45cc
1/4茶匙
2茶匙
  • 1.準備所有材料,清理與清洗之。

    1.準備所有材料,清理與清洗之。

  • 2.白蘿蔔,紅蘿蔔,洋蔥切滾刀塊,老薑切片,青蔥5根切長段,1根切蔥花。

    2.白蘿蔔,紅蘿蔔,洋蔥切滾刀塊,老薑切片,青蔥5根切長段,1根切蔥花。

  • 3.起鍋,開小火,加入少許油,放入老薑片,拌炒出香氣。

    3.起鍋,開小火,加入少許油,放入老薑片,拌炒出香氣。

  • 4.轉中大火,放入牛肋條。(鍋熱火大,可鎖住牛肉湯汁及減少收縮,整條牛肋條滷也是要減少收縮,滷好食用時再切塊)

    4.轉中大火,放入牛肋條。(鍋熱火大,可鎖住牛肉湯汁及減少收縮,整條牛肋條滷也是要減少收縮,滷好食用時再切塊)

  • 5.將兩面煎至表面微微洽洽,即可先起鍋。(本次好奇的量一下,原15cm長,收縮2-2.5cm,所以煎完只剩12-12.5cm)。

    5.將兩面煎至表面微微洽洽,即可先起鍋。(本次好奇的量一下,原15cm長,收縮2-2.5cm,所以煎完只剩12-12.5cm)。

  • 6.續鍋放入洋蔥及蔥白,拌炒出香氣即可先起鍋。

    6.續鍋放入洋蔥及蔥白,拌炒出香氣即可先起鍋。

  • 7.續鍋(若油量不足,可再加少許油)放入白蘿蔔與紅蘿蔔拌炒一下,有油亮感即可關火。

    7.續鍋(若油量不足,可再加少許油)放入白蘿蔔與紅蘿蔔拌炒一下,有油亮感即可關火。

  • 8.取一適量大小的鍋子,放入步驟6.與步驟5.的食材,加入水與牛肉滷包及[調味料]。

    8.取一適量大小的鍋子,放入步驟6.與步驟5.的食材,加入水與牛肉滷包及調味料

  • 9.放上瓦斯爐,開中小火(本次使用鑄鐵鍋,一般鍋可開中大火),煮滾,表面些微浮末將其撈除,蓋鍋蓋,轉最小火先燉煮40分鐘。

    9.放上瓦斯爐,開中小火(本次使用鑄鐵鍋,一般鍋可開中大火),煮滾,表面些微浮末將其撈除,蓋鍋蓋,轉最小火先燉煮40分鐘。

  • 10.燉煮40分鐘後(洋蔥都化掉了)再加入步驟7.白蘿蔔與紅蘿蔔,蓋鍋蓋後續煮約15-20分鐘。

    10.燉煮40分鐘後(洋蔥都化掉了)再加入步驟7.白蘿蔔與紅蘿蔔,蓋鍋蓋後續煮約15-20分鐘。

  • 11.最後加入蔥綠轉綠即可關火。

    11.最後加入蔥綠轉綠即可關火。

  • 12.燙個麵條(可選自己喜愛的麵條種類及白菜(青江菜),
再加入牛肉湯及肉,撒個蔥花完成。

    12.燙個麵條(可選自己喜愛的麵條種類及白菜(青江菜), 再加入牛肉湯及肉,撒個蔥花完成。

  • 13.煮個白飯,盛飯撒點黑芝麻,另盛上滷牛肉加點蔥花,牛肉飯即可上桌。

    13.煮個白飯,盛飯撒點黑芝麻,另盛上滷牛肉加點蔥花,牛肉飯即可上桌。

小撇步

1.牛肉條可以牛腱或牛腩代替。
2.本食譜的量(約4-5人可分3-4次食用):可依各家人口決定是否減半調理,或是一次滷製完成,冷後分裝冷凍(近2日食用可冷藏),食用時再復熱。
3.本次使用鑄鐵鍋(或土陶鍋)於步驟9.10.滷煮時湯汁較不易流失減少,若使用一般鍋,湯汁減少時可以適時的補入適量的水。

13.7 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Feng  Lin
933 食譜 7,449 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

  • Ann Chou

    Ann Chou

    我要牛肉卤包内容物。

  • Rita Hsu

    Rita Hsu

    好吃,小孩跟先生評價很高,謝謝分享❤

    不客氣哦!很棒。👍👍

  • 曾淑誼

    曾淑誼

    滷牛肉滷包是不是跟滷豬肉滷包不一樣?那麼滷牛肉滷包去哪買??

    您好! 可選用萬用滷包也可,豬肉與牛肉有的藥材會不同,可到中藥店/超市或賣牛肉的肉攤購買。

網友都在看

大家都在查

石斑魚 糖醋魚 獅子頭 麻油雞 新豬肉 糖醋排骨 鳳梨蝦球 年菜 牛排 滴雞精 湯圓 天使紅蝦 刈包 米糕 水餃 發糕 燉牛肉 鱸魚 烏魚子 蝦子 炸年糕 植物肉 羊肉爐 滷豬腳 桂圓紅棗茶 泡菜鍋 素食年菜 雪q餅 梅干扣肉 櫻花蝦 鹽水雞 壽喜燒 佛跳牆 紅豆湯 紅燒牛肉 蒜頭雞湯 紅燒肉 蘿蔔糕 薑母鴨 鴨賞 雞胸肉 鮭魚 紅燒獅子頭 脆皮燒肉 砂鍋魚頭 豬腳 回鍋肉 新餐肉 部隊鍋 東坡肉