下飯菜--豆腐鮮蚵

料理A咖癮食堂
30 食譜 393 粉絲

描述

夏天,有時候食慾不好,餐桌上總要有1、2道下飯的菜色,讓家人胃口大開!
肥美的鮮蚵、有鹹香的豆豉,再加上豆腐吸附鮮美的醬汁,光想就讓人食指大動!
豆豉鮮蚵,醬汁拌飯超下飯的~

跟著食譜一起動手做,會很有成就感……

份量

3 人份

時間

15 分鐘

食材

一包
1.5~2大匙
2~3根
2~3瓣
適量
調味料
2大匙
1/2大匙
1~1.5大匙
1/2大匙
2~3大匙
適量

步驟

  • 1.將鮮蚵洗淨,撈起晾乾。
接著將鮮蚵和木薯粉拌勻,(每顆鮮蚵只要表面都有沾裹到少許薄粉就好,不用太均勻沒關係)。

2. 豆腐切小方塊,蔥-切蔥花(蔥白、蔥綠分開)、薑切末、蒜切碎、辣椒切小圈狀。

3.乾豆豉稍微用水洗淨雜質即可,不要泡水,這樣豆豉容易沒味道。

4.先將調味料調勻備用。

    1.將鮮蚵洗淨,撈起晾乾。 接著將鮮蚵和木薯粉拌勻,(每顆鮮蚵只要表面都有沾裹到少許薄粉就好,不用太均勻沒關係)。 2. 豆腐切小方塊,蔥-切蔥花(蔥白、蔥綠分開)、薑切末、蒜切碎、辣椒切小圈狀。 3.乾豆豉稍微用水洗淨雜質即可,不要泡水,這樣豆豉容易沒味道。 4.先將調味料調勻備用。

  • 煮一鍋水,沸騰後關火,將裹上木薯粉的鮮蚵,慢慢倒入水鍋,(泡一分鐘),撈起瀝乾。

📌鮮蚵千萬不能用水滾,會縮到很小,而且囊包會因為水大滾容易破,就不肥美了。

    煮一鍋水,沸騰後關火,將裹上木薯粉的鮮蚵,慢慢倒入水鍋,(泡一分鐘),撈起瀝乾。 📌鮮蚵千萬不能用水滾,會縮到很小,而且囊包會因為水大滾容易破,就不肥美了。

  • 起油鍋,先放入薑末→蔥白→蒜頭爆香。(如果敢吃辣的,辣椒可以一起加入爆香)。
接著放入乾豆豉,將豆豉炒香。

📌豆豉一定要用油炒過,香氣才會出現。

    起油鍋,先放入薑末→蔥白→蒜頭爆香。(如果敢吃辣的,辣椒可以一起加入爆香)。 接著放入乾豆豉,將豆豉炒香。 📌豆豉一定要用油炒過,香氣才會出現。

  • 將辛香料爆香後,倒入調味醬汁
再將豆腐倒入鍋中,稍微鋪平一起煨煮至入味。

📌如果是用嫩豆腐,下鍋前記得先把水份倒掉瀝乾。

    將辛香料爆香後,倒入調味醬汁 再將豆腐倒入鍋中,稍微鋪平一起煨煮至入味。 📌如果是用嫩豆腐,下鍋前記得先把水份倒掉瀝乾。

  • 此時可以蓋上鍋蓋煨煮。
中間可以開蓋,稍微翻動一下豆腐,讓它均勻入味。
📌翻動時要輕輕推拌,不要用鍋鏟大力去翻動它!

📌因為豆腐比較難入味,所以煨煮時間要稍微久一點,讓其充份吸收醬汁的味道才會好吃。

    此時可以蓋上鍋蓋煨煮。 中間可以開蓋,稍微翻動一下豆腐,讓它均勻入味。 📌翻動時要輕輕推拌,不要用鍋鏟大力去翻動它! 📌因為豆腐比較難入味,所以煨煮時間要稍微久一點,讓其充份吸收醬汁的味道才會好吃。

  • 開蓋,確認一下調味需不需要調整?湯汁夠不夠?如果覺得湯汁太少,可以再加少許水進去。

湯汁及調味鹹淡都調整好,最後再將剛剛泡半熟的鮮蚵加入和豆腐一起煨煮,不要煮太久蚵仔會老掉。

然後撒上蔥綠,如果不敢吃太辣的,辣椒可以在這時候加入拌勻。

最後,調一碗太白粉水,用湯匙舀入幾瓢均勻淋上,勾薄芡。

    開蓋,確認一下調味需不需要調整?湯汁夠不夠?如果覺得湯汁太少,可以再加少許水進去。 湯汁及調味鹹淡都調整好,最後再將剛剛泡半熟的鮮蚵加入和豆腐一起煨煮,不要煮太久蚵仔會老掉。 然後撒上蔥綠,如果不敢吃太辣的,辣椒可以在這時候加入拌勻。 最後,調一碗太白粉水,用湯匙舀入幾瓢均勻淋上,勾薄芡。

  • 下飯的豆腐鮮蚵完成!

    下飯的豆腐鮮蚵完成!

  • 如果喜歡吃九層塔的,可以再加入一些九層塔,味道會更有層次!

(可加可不加)

    如果喜歡吃九層塔的,可以再加入一些九層塔,味道會更有層次! (可加可不加)

小撇步

📌每個廠牌的調味料濃淡不一。
用量可以依自家喜好的口味去增減調整。

📌如果是用傳統板豆腐,可以先煎過,會比較香,且更容易吸附醬汁更好吃。

📌因為嫩豆腐容易出水。如果是用嫩豆腐,記得調味醬汁的水量不要加太多,以免豆腐出水後,湯汁的味道會變淡。

📌蚵仔裹粉不用太厚,免得吃起來粉感太重影響口感。
裹粉主要是讓蚵仔煨煮後不會縮的太厲害,囊包不容易破!

1.9 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
料理A咖癮食堂
30 食譜 393 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 詹清湯
    詹清湯

    請問一大匙大概幾ml?

    一大匙 約15ml。 不過每家用的調味料品牌鹹淡濃度不同,可以15ml的量,為基準去做增減!

網友都在看

大家都在查

發糕 砂鍋魚頭 蒜頭雞 新豬肉 蝦子 燉牛肉 紅豆湯 馬鈴薯燉肉 蘿蔔糕 潤餅 紅燒獅子頭 滴雞精 回鍋肉 香菇雞湯 滷味 部隊鍋 薑母鴨 雪q餅 鹽水雞 鴨賞 櫻花蝦 豬腳 鮭魚 鳳梨蝦球 糖醋排骨 壽喜燒 桂圓紅棗茶 蒜頭雞湯 羊肉爐 牛排 鳳梨 雞胸肉 泡菜鍋 滷豬腳 石斑魚 脆皮燒肉 水餃 糖醋魚 紅燒肉 米糕 刈包 紅燒牛肉 麻油雞 梅子酒 米餅 梅干扣肉 新餐肉 東坡肉 鱸魚 植物肉