天然蘋果檸檬醋~養生又美味

陳小妹の輕鬆廚房
206 食譜 607 粉絲

描述

動手做了之後,您會發現原來這麼容易,之後的成品可以依自己的靈感去包裝成獨一無二的年節禮物。

步驟

  • 準備好食材的份量

    準備好食材的份量

  • 晾乾後,用無油且乾的刀子和砧板把檸檬去頭尾,切片待用。蘋果去皮去籽後,切片。

    晾乾後,用無油且乾的刀子和砧板把檸檬去頭尾,切片待用。蘋果去皮去籽後,切片。

  • 切好後隨即放入玻璃瓶內,以防蘋果變色。
一層原色冰糖、一層檸檬、一層原色冰糖、一層蘋果,重覆一層層的放完,最上面一層要放原色冰糖,以防水果片沒吃到糖水而氧化,腐壞。
瓶口擦乾淨,蓋上蓋子,放置陰涼處。

    切好後隨即放入玻璃瓶內,以防蘋果變色。 一層原色冰糖、一層檸檬、一層原色冰糖、一層蘋果,重覆一層層的放完,最上面一層要放原色冰糖,以防水果片沒吃到糖水而氧化,腐壞。 瓶口擦乾淨,蓋上蓋子,放置陰涼處。

  • 放至隔天時底下的原色冰糖幾乎溶化,剛開始一週內要注意,若糖已完全溶解,浮在上面的水果片沒吃到糖水時,記得瓶身稍微傾斜搖一搖,讓水果片沾到糖水(若覺得瓶子太重,亦可用手,套著乾淨塑膠袋,把上面的水果片壓下去吃糖水)

    放至隔天時底下的原色冰糖幾乎溶化,剛開始一週內要注意,若糖已完全溶解,浮在上面的水果片沒吃到糖水時,記得瓶身稍微傾斜搖一搖,讓水果片沾到糖水(若覺得瓶子太重,亦可用手,套著乾淨塑膠袋,把上面的水果片壓下去吃糖水)

  • 步驟四放置陰涼處一個月後(稱糖化)
再打開倒入12瓶天然糙米醋,隨後蓋上蓋子,放至至少6個月後再稀釋喝,愈久愈香醇(建議一年後風味更加)

    步驟四放置陰涼處一個月後(稱糖化) 再打開倒入12瓶天然糙米醋,隨後蓋上蓋子,放至至少6個月後再稀釋喝,愈久愈香醇(建議一年後風味更加)

  • 之後成品可以裝入原本糙米醋的瓶子內。或依個人創意包裝,照片中的水果醋因瓶口較大,所以可以放入水果醋中的水果片。

    之後成品可以裝入原本糙米醋的瓶子內。或依個人創意包裝,照片中的水果醋因瓶口較大,所以可以放入水果醋中的水果片。

  • ps:補充此照片為糖化一個月後的照片,此時可以加入糙米醋了。

    ps:補充此照片為糖化一個月後的照片,此時可以加入糙米醋了。

小撇步

(1)製作水果醋的刀,砧板、玻璃瓶、水果,都要是乾,且無油的。包括裝成品時的長柄湯匙、長筷子、漏斗都一樣。最好在用完後,洗淨,晾乾,裝入袋子內,泡醋專用。
(2)百分之90幾的蘋果都有打蠟,為了不冒險,建議去皮。
(3)檸檬要用無籽的較不會苦。檸檬醋加蘋果浸泡風味會更好。
(4)水果片和糖先糖化是為了把水果內的胺基酸拉出,且口感會更順。
(5)使用糙米醋更營養且喝的時候更順囗,不會覺得嗆喉。

4,294 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陳小妹の輕鬆廚房
206 食譜 607 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • Aco Hong
    Aco Hong

    請問放置一個月後會有沉澱物嗎?

    去皮去籽蘋果片、無籽檸檬片、原色冰糖,放一起一個月後稱糖化,水果片會變色,甕內的汁一般來說還算乾淨,頂多只有少許檸檬肉掉下來,至於沉澱物算是沒有。 ps:作者剛好有兩甕放一個月未倒入糙米醋,會把它再放入步驟內,您再點進進參考看看

  • Sharon
    Sharon

    很讚耶,夏天泡一甕來喝一定很消暑!

    建議飯後飲用,水果醋加冰塊、冷開水稀釋喝,濃淡依個人喜好稀釋。喜歡喝濃醇的人可以直接喝一小杯,或在𥚃面加一塊冰塊。水果醋也可用於做菜、沾醬、小菜、飲料⋯⋯等

網友都在看

大家都在查

鳳梨 燉牛肉 壽喜燒 糖醋魚 麻油雞 部隊鍋 滷味 蒜頭雞 石斑魚 水餃 回鍋肉 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 梅干扣肉 櫻花蝦 馬鈴薯燉肉 砂鍋魚頭 發糕 紅豆湯 米糕 滷豬腳 鳳梨蝦球 泡菜鍋 紅燒肉 紅燒牛肉 雪q餅 蘿蔔糕 新豬肉 羊肉爐 植物肉 香菇雞湯 薑母鴨 鹽水雞 糖醋排骨 鴨賞 潤餅 桂圓紅棗茶 鮭魚 米餅 滴雞精 牛排 鱸魚 雞胸肉 新餐肉 紅燒獅子頭 蝦子 豬腳 東坡肉 刈包 梅子酒