[阿妮塔♥sweet] 豆香輕乳酪蛋糕。

1,005 留言 3
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

輕乳酪蛋糕口感輕盈濕潤,彷彿沒有負擔一樣,送入口中在化開前,品嚐淡淡起司的風味。把輕乳酪蛋糕中的牛奶,換成濃郁的無糖豆漿,做出來的蛋糕依舊綿密濕潤,很快就融化在最裡,不同的是,餘韻帶著淡淡的豆香。

歡迎光臨阿妮塔的粉絲頁♥
https://www.facebook.com/Agneta.Love.Kitchen

食材

cream cheese 250g
無糖豆漿 170g
奶油 60g
玉米粉 40g
蛋黃 4 個
蛋白 4個
檸檬汁 少許
白砂糖 90g
  • 1 模型內抹奶油(份量外),底部鋪上橢圓形烘焙紙。先取70g無糖豆漿和玉米粉混合備用。
  • 2 一個鍋子煮水,將另一鍋或是大碗疊在上面,採用隔水加熱法融化cream cheese、奶油和剩下的100g豆漿,攪拌到盡量沒有小顆粒,關火。
  • 3 蛋黃分次加入乳酪糊,每次加入立刻攪拌,均勻了才加下一顆。
  • 4 把作法1中的豆漿玉米粉加進去拌勻,如果覺得有小顆粒就過篩,此為起司蛋黃糊。
  • 5 蛋白加一些檸檬汁打發,分三次把糖加入,打到濕性發泡(提起攪拌頭蛋白尖端微彎的程度)。
  • 6 先取1/3蛋白霜和起司蛋黃混合,再將蛋黃糊整個倒回剩餘的蛋白霜內,用橡皮刮刀輕柔的上下混合均勻。
  • 7 倒入模型內,將表面稍微抹平入烤箱。採用隔水蒸烤的方式來烘焙,也就大烤盤內裝水,再將烤模放在裡面烤。開始先用200度烤讓蛋糕表面上色後,溫度調低至140度,再烤約60-70分鐘。
  • 8 出爐後輕摔模型,小心地將蛋糕翻過來,一手接住脫膜的蛋糕,再反成正面朝上放在涼架上散熱。趁溫熱時把鏡面果膠塗在表面,等蛋糕涼了之後放進冰箱,至少冷藏3小時,過夜更好~!
  • 9 冰涼好吃,清爽的豆漿輕乳酪蛋糕~♥
贊助

小撇步

原文 http://agneta.pixnet.net/blog/post/28237490
(輕乳酪不算很容易,建議看完整blog內的小提醒喔)
* 份量為橢圓模x2 或 8吋模x1
* 蛋白霜和起司蛋黃糊攪拌時動作要輕,確實拌勻,這個步驟沒做好的話,蛋糕切開時可能會發現分層......
* 因為要隔水烘烤,最好使用固定模,如果要使用活動模, 先用鋁箔紙將底部周圍包起來,避免邊烤邊進水。

2012/08/24 發表 2.0 萬 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以不加奶油嗎?因為奶油乳酪裡面就有豐富的油脂了。

2 年前
user_avatar

hi~~
市面上比較容易買到的是卡夫(Kraft Philadelphia Cream Cheese)
在一般超市都有賣,一塊大約是230g左右。
在Costco也能買到其他品牌,份量比較大,一條大約1.3公斤。

5 年前
user_avatar

請問cream cheese是哪一牌的?要去哪裡才買的到呢?

5 年前