[電鍋料理]雙菇鮮筍炊飯


🍳Sunny愛料理🍽
92 食譜 235 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

炎熱的夏日是綠竹筍的季節,各式各樣竹筍料理,舉凡涼拌綠竹筍、竹筍排骨湯等等美味佳餚都一一上桌。
這道雙菇鮮筍炊飯將綠竹筍搭配香菇、鴻禧菇及胚芽糙米飯,是富含纖維的一道簡易道理,處理好食材放入電鍋烹調即可,清爽少負擔又能吃飽飽!

飯體本身是清淡口味,除了加黑胡椒或香料粉以外,喜歡重口味的話也可以再拌入少許醬油膏或蠔油。

份量
2 人份
時間
30 分鐘
食材
1量杯
10朵
1支(中小型)
半包
1.2量杯水
1小匙
1湯匙(約10ml
  • 1
    食材大集合: 處理食材之前先把米、乾香菇洗淨泡水。 鴻禧菇取半包洗淨備用,綠竹筍切絲。 ⚠️綠竹筍事先冷鍋入水煮25-30分鐘可去除綠竹筍的苦澀味。
  • 2
    瀝乾泡米水後,放入1.2量杯的水(可將泡香菇的香菇水一起放入,水+香菇水的總量為1.2量杯)。 再將洗淨及切好的所有食材都放入鍋中,加入一咪咪食用油(真的只需一咪咪,我只放了2滴!)、鹽、淡醬油,再稍微拌一下。 ⚠️拌好之後盡量讓米粒都在水面下,菇類或竹筍浮出水面沒關係。
  • 3
    放入電鍋,在外鍋加入1.5量杯水炊煮。 煮飯閥跳起之後讓它繼續悶至少20分鐘才開蓋,稍加攪拌即可盛盤。 盛盤後依個人喜好撒上香料粉or胡椒粉等即完成✅✅✅
小撇步

綠竹筍洗淨後帶殼以冷水冷鍋開始煮約25-30分鐘可去除苦澀味。(水量需蓋過竹筍)煮好之後可以冰水冰鎮增加脆度,切好擺盤即已完成涼拌綠竹筍。

2018/06/12 發表 3,989 瀏覽
也可以試試看

跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
🍳Sunny愛料理🍽
92 食譜 235 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

共 2 則
登入會員,討論人氣食譜秘訣
  • Erin
    Erin

    謝謝你這麼認真回覆我!
    我再試試看調整外鍋的水量!

  • Erin
    Erin

    每次煮完,內鍋都會剩很多水、糙米沒熟,請問你知道該怎麼辦嗎?
    我只好再把內鍋的水倒掉一些,外鍋再放水,一直重複煮到米熟。😂
    我是內鍋水:米=1:1(平常放約一杯半的米),外鍋放2~3杯水。
    配料我是先稍微炒過一遍,再跟米攪在一起。內鍋水有蓋過米跟配料。
    另外,有試過米事先泡水30分 或泡一整晚,但煮完都是沒熟,內鍋剩很多水。
    因為一直煮實在太麻煩了,可以教我怎麼解決嗎?謝謝

    🍳Sunny愛料理🍽
    作者🍳Sunny愛料理🍽

    [內鍋]通常白米:水=1: 1~1.2,糙米:水大約1: 1.2~1.5,依各家廠牌不同,包裝上會有使用說明可以參考,有的需要先泡水有的不用泡,但是我不論煮白米、糙米、胚芽糙米都會泡個10分鐘左右讓米呼吸一下。
    ##糙米本身比較硬所以建議事先泡水一下、內鍋水量比例較多一些(依個人喜好口感調整)。
    ⚠️不論哪一種米,開關閥跳起之後都不要立刻開蓋,要讓它繼續燜20分鐘以上米心才會熟透!

    [外鍋]依大同電鍋的使用說明,2杯米 外鍋水大約0.5~1量杯水即可。
    你如果放到2-3杯水可能真的太多了。

    另外,不知道你煮飯的時候是內鍋直接放到外鍋裡,還是內鍋跟外鍋中間還有加墊,如果有的話就會變成是「蒸」的方式,內鍋沒有完全受熱導致米需要煮好幾次、內鍋水沒有收乾的情況。
    我沒有遇到像你說的情況,如果上述狀況都已排除還是有你描述的情況的話,建議打電話詢問原廠或是問維修站看是不是電鍋的加熱片壞了!

網友都在看

大家都在查

低gi飲食mozzarellaBosch廚師機laksa巴克斯蛋糕皇帝豆pancake蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕桂冠風味沙拉鮭魚芹菜仁舟淨塑矽密袋早餐千層蛋糕麵疙瘩晚餐牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣品幸福砧板便當菜鯛魚片S&B金牌咖哩清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉nubo藍鯨吸管茄子豆腐竹筍金針菇虎牌電子鍋義大利麵雞腿肉飛利浦萬用鍋