👩‍🍳爆漿起士鮮奶饅頭

熱血煮婦Amy的實驗廚房
201 食譜 5,726 粉絲

風靡一時的爆漿起士饅頭⋯濃郁的起士香加上Q軟的饅頭,吃起來香味十足!
當早餐還是孩子們的下課點心,都好適合!
最佳賞味時間是剛出籠的時候⋯熱熱吃,爆漿起士的奶香味,讓人唇齒大動⋯作法超簡單,看看怎麼做😆

❤️臉書粉絲專頁https://ez2o.co/1JQxQ

食材

  • 將中筋麵粉過篩,加入糖、酵母粉、油、牛奶攪拌均勻⋯揉成光滑麵糰!蓋上濕布或保鮮膜鬆弛30~40分左右!

    將中筋麵粉過篩,加入糖、酵母粉、油、牛奶攪拌均勻⋯揉成光滑麵糰!蓋上濕布或保鮮膜鬆弛30~40分左右!

  • 等麵糰醱酵到⋯手戳入麵糰不回縮!即可開始整型!

    等麵糰醱酵到⋯手戳入麵糰不回縮!即可開始整型!

  • 將麵糰在桌上桿壓ㄧ下,將麵糰桿至表面光滑沒有氣泡,桿成ㄧ長方型!

    將麵糰在桌上桿壓ㄧ下,將麵糰桿至表面光滑沒有氣泡,桿成ㄧ長方型!

  • 將起士片舖在桿好的麵糰上,排整齊⋯如上圖~

    將起士片舖在桿好的麵糰上,排整齊⋯如上圖~

  • 從麵糰下方慢慢往上捲起來,緊密壓好捲成圓柱狀~收口沾些水黏緊!

    從麵糰下方慢慢往上捲起來,緊密壓好捲成圓柱狀~收口沾些水黏緊!

  • 再將麵糰分成平均的小麵糰,放在饅頭紙上!

    再將麵糰分成平均的小麵糰,放在饅頭紙上!

  • 將麵糰放入蒸籠中,置於加熱至40度水溫蒸籠上,蓋上鍋蓋,醱酵膨脹到1.5倍大即可準備蒸!開中火,計時17分左右⋯時間到關火,靜置10分⋯再慢慢開籠!

    將麵糰放入蒸籠中,置於加熱至40度水溫蒸籠上,蓋上鍋蓋,醱酵膨脹到1.5倍大即可準備蒸!開中火,計時17分左右⋯時間到關火,靜置10分⋯再慢慢開籠!

  • 蒸好的起士饅頭⋯超香的!

    蒸好的起士饅頭⋯超香的!

  • 老少咸宜的起士爆漿饅頭,作法超簡單⋯
我家孩子們真❤️推薦,好美味啊!趕快動手做看看吧!

    老少咸宜的起士爆漿饅頭,作法超簡單⋯ 我家孩子們真❤️推薦,好美味啊!趕快動手做看看吧!

小撇步

❤️怎麼讓爆漿饅頭爆的剛剛好⋯😆
只要在整型後在每個饅頭麵糰上沾些粉按一按,爆漿饅頭蒸起來就會很美哦!

3.5 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
熱血煮婦Amy的實驗廚房
201 食譜 5,726 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 17 則
default avatar

  • 黃小兔

    黃小兔

    請問 要怎讓裡面更軟 是我發酵不夠嗎 置於40度水上蒸龍 需要醒多久啊 (才會變大)

    發好的麵糰一定要充份揉勻揉透,麵糰才能做出柔軟細膩的饅頭。揉好的麵糰表面特別光滑,有彈性。饅頭成型後的二次醒發一定要醒發充分(時間看當下的天氣溫度,大概是發到1.5倍大,用冷水開始蒸喔)

  • May Tsai

    May Tsai

    想請問完成後表面不光滑略有氣泡感的原因是擀麵不夠久還是發酵問題呢?

    有可能是桿壓排氣不夠,也可以多揉ㄧ下至三光時,再整型➡️發酵,這樣成品表面會比較光滑

  • 請問做好的麵糰如果一次吃不完可以放進冷凍或冷藏嗎?(要先蒸熟在保存還是?)

    先蒸熟,再放冷凍保存哦!

網友都在看

大家都在查

鳳梨蝦球 回鍋肉 素食年菜 燉牛肉 蝦子 羊肉爐 東坡肉 水餃 天使紅蝦 梅干扣肉 牛排 雪q餅 糖醋魚 佛跳牆 湯圓 刈包 石斑魚 豬腳 麻油雞 脆皮燒肉 薑母鴨 醉雞 植物肉 砂鍋魚頭 紅豆湯 糖醋排骨 蒜頭雞湯 雞胸肉 鱸魚湯 年菜 發糕 獅子頭 泡菜鍋 鮭魚 鹽水雞 桂圓紅棗茶 鴨賞 新餐肉 部隊鍋 烏魚子 滷豬腳 紅燒肉 米糕 炸年糕 新豬肉 蘿蔔糕 紅燒獅子頭 壽喜燒 鱸魚 紅燒牛肉