【幸福海物】清蒸海竹午

11 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

海午仔,又俗稱竹午,台灣四周海域都可見,但以西部、南部較多。 台灣俗諺二說:一午仔,二紅衫,三白鯧。就可知道午仔魚的肉質地位。

肉質油脂豐富,細緻鮮美,為高經濟價值魚種,清蒸是最適宜的烹調方法,也可以剖成對開,做成一夜乾或一日乾,都非常美味。

食材

海竹午一尾 300-400g
薑片 5-6片
蒜頭 三辮
蔥絲(美觀用) 適量
海鹽(或胡椒鹽) 適量
米酒 三匙
蒸魚醬油 三匙
  • 1 將魚體宰殺處理好的最後一道工序,就是確認魚腹腔內,中骨下方的血溝(血塊)完全清除乾淨,並將魚血盡量洗淨。請先用刀在魚身兩面各斜切二、三道深切口。
  • 2 將薑片墊在於魚身下,蒜瓣用刀背拍扁,塞進魚腹內,然後淋上三湯匙米酒,再淋上等量蒸魚醬油,並依個人口味輕重均勻撒些食鹽或胡椒鹽,放置十分鐘。
  • 3 以大鍋將水煮沸,確定煮沸後,將整盤魚擺放進蒸網上,蓋上鍋蓋,以中大火蒸煮八至十分鐘,即可擺盤上桌。
  • 4 亦可事先切些蔥絲,放進冷水中。待蒸熟後,將蔥絲擺上增加視覺美觀。
贊助

小撇步

蒸魚醬油,可拿兩湯匙醬油加一湯匙清水,再放入二茶匙醋、一茶匙砂糖,以此比例充分攪拌融合之後使用。(或是使用市售的蒸魚醬油)

2012/08/20 發表 3,901 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好讚,謝謝分享。

2 年前