法式玫瑰花檸檬塔

蘇菲的彩色城堡
157 食譜 2,188 粉絲

描述

這款法式檸檬塔不只是外觀看起來賞心悅目,在製作檸檬奶油醬的過程中多了搓檸檬糖的動作,整個檸檬香氣的十足十的大噴發呢!吃完一顆後,口氣都散發著淡淡的檸檬香氣喔!
更多詳細圖片作法請參考 http://0rz.tw/8WItt
歡迎大家加入蘇菲的彩色城堡粉絲團來跟我聊聊大小事!https://www.facebook.com/sophiecolorcastle
配方參考:不萊嗯的烘焙廚房 法式檸檬塔

份量

10 人份

時間

120 分鐘

食材

塔皮材料(約10顆)
法式檸檬奶油醬材料

步驟

  • 『塔皮步驟』先將低筋麵粉和糖粉至於冰箱冷藏半小時,再倒入調理機混和均勻(換成切刀片)。將切成小塊狀冰涼無鹽奶油放入調理機中,用最慢速將奶油打到粗砂粒狀,就可以停止。

    『塔皮步驟』先將低筋麵粉和糖粉至於冰箱冷藏半小時,再倒入調理機混和均勻(換成切刀片)。將切成小塊狀冰涼無鹽奶油放入調理機中,用最慢速將奶油打到粗砂粒狀,就可以停止。

  • 『塔皮步驟』將冰涼雞蛋打散後,一次全部加入調理機中,手動控制切刀,直到呈現均勻細沙撞,即可將麵糰取出,整圓壓平,用保鮮膜包好,放進冰箱冷藏鬆弛至少4個小時。(塔皮操作也可以徒手完成,只要按照順序,將材料混和均勻,可以使用切刀或是攪拌刀拌勻,不要用指腹過度搓揉奶油,導致奶油融化喔!)

    『塔皮步驟』將冰涼雞蛋打散後,一次全部加入調理機中,手動控制切刀,直到呈現均勻細沙撞,即可將麵糰取出,整圓壓平,用保鮮膜包好,放進冰箱冷藏鬆弛至少4個小時。(塔皮操作也可以徒手完成,只要按照順序,將材料混和均勻,可以使用切刀或是攪拌刀拌勻,不要用指腹過度搓揉奶油,導致奶油融化喔!)

  • 『塔皮步驟』將鬆弛好的麵糰取出,切割麵糰,每顆約45g~50g。將麵糰放在直角塔模中壓扁,鋪上一張保鮮膜(防沾用),用壓麵糰棒對準塔模中間,兩手慢慢輕壓壓麵糰棒兩側,擠壓麵團到超出塔模,為了避免底部麵糰厚薄不均。為了避免底部麵糰厚薄不均,取出前要先檢查壓麵糰棒有無歪斜喔。

    『塔皮步驟』將鬆弛好的麵糰取出,切割麵糰,每顆約45g~50g。將麵糰放在直角塔模中壓扁,鋪上一張保鮮膜(防沾用),用壓麵糰棒對準塔模中間,兩手慢慢輕壓壓麵糰棒兩側,擠壓麵團到超出塔模,為了避免底部麵糰厚薄不均。為了避免底部麵糰厚薄不均,取出前要先檢查壓麵糰棒有無歪斜喔。

  • 『塔皮步驟』如果怕塔皮脫模困難,可以在模子上先塗一層奶油,再撒上一層低筋麵粉做防沾處理(底部也可以鋪烘焙紙)。

    『塔皮步驟』如果怕塔皮脫模困難,可以在模子上先塗一層奶油,再撒上一層低筋麵粉做防沾處理(底部也可以鋪烘焙紙)。

  • 『塔皮步驟』用麵團切刀將多餘的麵糰由內向外切除,切除下來的麵團可以再補入塔模中,再重複一次壓麵糰的步驟。

    『塔皮步驟』用麵團切刀將多餘的麵糰由內向外切除,切除下來的麵團可以再補入塔模中,再重複一次壓麵糰的步驟。

  • 『塔皮步驟』將整好麵糰的塔皮,用叉子在底部叉洞。

    『塔皮步驟』將整好麵糰的塔皮,用叉子在底部叉洞。

  • 『塔皮步驟』鋪上一張烘焙紙,再放入烘焙石(可以用紅豆取代),烤箱預熱180度c,將塔皮烤約15分鐘。

    『塔皮步驟』鋪上一張烘焙紙,再放入烘焙石(可以用紅豆取代),烤箱預熱180度c,將塔皮烤約15分鐘。

  • 『塔皮步驟』塔皮烤約15分鐘後,倒出烘焙石和烘焙紙,刷上一層薄薄的蛋白後,再放入烤箱,烤約10~15分鐘,直到塔皮呈現漂亮的金黃色,即可取出。塔皮不燙後,即可倒出脫模放涼。(如果怕脫模困難,可以在模子上先塗一層奶油,再撒上一層低筋麵粉做防沾處理。)

    『塔皮步驟』塔皮烤約15分鐘後,倒出烘焙石和烘焙紙,刷上一層薄薄的蛋白後,再放入烤箱,烤約10~15分鐘,直到塔皮呈現漂亮的金黃色,即可取出。塔皮不燙後,即可倒出脫模放涼。(如果怕脫模困難,可以在模子上先塗一層奶油,再撒上一層低筋麵粉做防沾處理。)

  • 『法式檸檬奶油醬做法』將檸檬用刨刀掛刮下檸檬皮屑(檸檬皮屑可預留一些,最後灑在完成的檸檬塔上做裝飾),用指腹與份量內的砂糖搓揉出檸檬香氣,即完成檸檬砂糖。再將檸檬切半擠汁備用(要濾掉果肉和籽)。

    『法式檸檬奶油醬做法』將檸檬用刨刀掛刮下檸檬皮屑(檸檬皮屑可預留一些,最後灑在完成的檸檬塔上做裝飾),用指腹與份量內的砂糖搓揉出檸檬香氣,即完成檸檬砂糖。再將檸檬切半擠汁備用(要濾掉果肉和籽)。

  • 『法式檸檬奶油醬做法』準備耐熱玻璃盆,放入常溫雞蛋,打成蛋液,倒入檸檬砂糖和檸檬汁攪拌均勻。為了避免溫度一下子上升太快,煮成蛋花湯,一定要使用後厚底的耐熱玻璃盆來隔水加熱。

    『法式檸檬奶油醬做法』準備耐熱玻璃盆,放入常溫雞蛋,打成蛋液,倒入檸檬砂糖和檸檬汁攪拌均勻。為了避免溫度一下子上升太快,煮成蛋花湯,一定要使用後厚底的耐熱玻璃盆來隔水加熱。

  • 『法式檸檬奶油醬做法』用隔水加熱的方式,將耐熱玻璃盆以中火隔水加熱。

    『法式檸檬奶油醬做法』用隔水加熱的方式,將耐熱玻璃盆以中火隔水加熱。

  • 『法式檸檬奶油醬做法』溫度超過50度c後就要開始攪拌,溫度到達75度c後,蛋液會變得越濃稠,不可以停止攪拌動作,直到溫度到達81度c,即可立即離火。(溫度到達77度C後,到達81度C前,溫度會上上下下許久,一定要有耐心煮到81度c,否則檸檬奶油將會無法成型喔!)

    『法式檸檬奶油醬做法』溫度超過50度c後就要開始攪拌,溫度到達75度c後,蛋液會變得越濃稠,不可以停止攪拌動作,直到溫度到達81度c,即可立即離火。(溫度到達77度C後,到達81度C前,溫度會上上下下許久,一定要有耐心煮到81度c,否則檸檬奶油將會無法成型喔!)

  • 『法式檸檬奶油醬做法』取出半凝固狀的檸檬醬後,用電動攪拌機慢速攪拌,溫度降到60度c後,即可分次加入軟化的奶油丁,要等到均勻之後再加下一塊。

    『法式檸檬奶油醬做法』取出半凝固狀的檸檬醬後,用電動攪拌機慢速攪拌,溫度降到60度c後,即可分次加入軟化的奶油丁,要等到均勻之後再加下一塊。

  • 『法式檸檬奶油醬做法』將玫瑰花嘴放入擠花袋,倒入奶油檸檬奶油醬,放入冰箱冷藏2個小時以上。
我是使用這型玫瑰花嘴!

    『法式檸檬奶油醬做法』將玫瑰花嘴放入擠花袋,倒入奶油檸檬奶油醬,放入冰箱冷藏2個小時以上。 我是使用這型玫瑰花嘴!

  • 『法式檸檬奶油醬做法』擠玫瑰花影片!
https://youtu.be/lLysHbd7G6Q

    『法式檸檬奶油醬做法』擠玫瑰花影片! https://youtu.be/lLysHbd7G6Q

  • 『法式檸檬奶油醬做法』最後可以再撒上檸檬皮屑或是糖霜花片喔!

    『法式檸檬奶油醬做法』最後可以再撒上檸檬皮屑或是糖霜花片喔!

  • 簡簡單單的包裝,就很賞心悅目呢!

    簡簡單單的包裝,就很賞心悅目呢!

7.5 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蘇菲的彩色城堡
157 食譜 2,188 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 25 則
default avatar

  • nn
    nn

    您好,請問可否請教您的花嘴型號?謝謝您

  • 邱伶倫
    邱伶倫

    請教為何我擠的玫瑰花一下就融化了沒那個型

  • Emily
    Emily

    塔模是哪個牌子的呢?

網友都在看

大家都在查

米糕 薑母鴨 櫻花蝦 鳳梨 紅燒獅子頭 糖醋排骨 砂鍋魚頭 脆皮燒肉 蒜頭雞湯 米餅 鹽水雞 糖醋魚 潤餅 滷味 刈包 豬腳 燉牛肉 羊肉爐 蒜頭雞 鱸魚 東坡肉 蘿蔔糕 滷豬腳 桂圓紅棗茶 石斑魚 新餐肉 馬鈴薯燉肉 鳳梨蝦球 鴨賞 梅子酒 雞胸肉 雪q餅 壽喜燒 發糕 泡菜鍋 麻油雞 部隊鍋 鮭魚 紅豆湯 香菇雞湯 回鍋肉 紅燒肉 水餃 梅干扣肉 植物肉 新豬肉 蝦子 滴雞精 紅燒牛肉 牛排