👩‍🍳好心情紅麯牛奶饅頭

熱血煮婦Amy的實驗廚房
201 食譜 5,733 粉絲

吃膩了白饅頭,造型饅頭太搞工⋯又想要讓饅頭多點新意!那就試試這個好心情紅麯牛奶饅頭,只要在基本饅頭上加些表情,妳們看看⋯是不是超可愛的😍
趕快動手做,當早餐好吸晴!小朋友們ㄧ定很喜歡這Q版饅頭!做法簡單又美味⋯美好的一天從早餐開始💕

❤️臉書粉絲專頁網址https://ez2o.co/1JQxQ
❤️歡迎來到熱血煮婦Amy的實驗廚房😆

  • 先將牛奶,酵母,糖拌勻後,加入麵粉與橄欖油.接著搓揉至水份消失後,麵粉成雪花片狀,將麵糰繼續揉壓到表面光滑、內部組織密實成三光麵糰後!蓋上濕布或保鮮膜發酵!(用手揉麵團,可酌量加水約5~10g,以利操作)(

    先將牛奶,酵母,糖拌勻後,加入麵粉與橄欖油.接著搓揉至水份消失後,麵粉成雪花片狀,將麵糰繼續揉壓到表面光滑、內部組織密實成三光麵糰後!蓋上濕布或保鮮膜發酵!(用手揉麵團,可酌量加水約5~10g,以利操作)(

  • 麵糰發酵至手壓下去,不回彈狀態!就可以開始整型囉!(天氣和溫度是發酵時間關鍵⋯天氣熱時,可用冰水揉麵糰⋯避免麵糰發酵速度太快)

    麵糰發酵至手壓下去,不回彈狀態!就可以開始整型囉!(天氣和溫度是發酵時間關鍵⋯天氣熱時,可用冰水揉麵糰⋯避免麵糰發酵速度太快)

  • ㄧ份鮮奶麵糰約490g,將麵糰分成三份,分別是400g調紅麯粉成粉紅色麵糰、50g調竹碳粉成黑色麵糰,40g是白色麵糰!

    ㄧ份鮮奶麵糰約490g,將麵糰分成三份,分別是400g調紅麯粉成粉紅色麵糰、50g調竹碳粉成黑色麵糰,40g是白色麵糰!

  • 將粉紅色麵糰分成10個,一個麵糰40g,將分好的麵糰都仔細揉壓到排氣後,滾圓!

    將粉紅色麵糰分成10個,一個麵糰40g,將分好的麵糰都仔細揉壓到排氣後,滾圓!

  • 將整型好的粉紅色麵糰放在饅頭紙上,再用黒色麵糰、白色麵糰做出表情!用少許紅麯粉調水,用棉花棒沾取些做出腮紅!

    將整型好的粉紅色麵糰放在饅頭紙上,再用黒色麵糰、白色麵糰做出表情!用少許紅麯粉調水,用棉花棒沾取些做出腮紅!

  • 我的方式⋯將整型好的麵糰,放入烤箱內⋯裏面放杯熱水,幫助發酵,也可以直接將麵糰放在蒸籠,置於加熱至40度水溫的蒸籠鍋上發酵⋯
發酵到比原來的膨脹至1.5倍大!

    我的方式⋯將整型好的麵糰,放入烤箱內⋯裏面放杯熱水,幫助發酵,也可以直接將麵糰放在蒸籠,置於加熱至40度水溫的蒸籠鍋上發酵⋯ 發酵到比原來的膨脹至1.5倍大!

  • 發酵好的麵糰,放入大同電鍋蒸⋯外鍋2杯水,蒸完⋯靜置到饅頭冷卻⋯再掀蓋!
(我蒸的時候,會用ㄧ條布包住蓋子⋯蒸的時候,水氣比較不會滴到饅頭上,造成饅頭上有氣孔或塌陷!)

    發酵好的麵糰,放入大同電鍋蒸⋯外鍋2杯水,蒸完⋯靜置到饅頭冷卻⋯再掀蓋! (我蒸的時候,會用ㄧ條布包住蓋子⋯蒸的時候,水氣比較不會滴到饅頭上,造成饅頭上有氣孔或塌陷!)

  • 蒸好的饅頭太可愛⋯馬上被我家妹妹嗑了一個😆
簡單美味好操作⋯看到是不是心情瞬間加分,趕快試做看看喔!

    蒸好的饅頭太可愛⋯馬上被我家妹妹嗑了一個😆 簡單美味好操作⋯看到是不是心情瞬間加分,趕快試做看看喔!

6,659 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
熱血煮婦Amy的實驗廚房
201 食譜 5,733 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • mina

    mina

    請問如果蒸好後想放兩天才需要收延使用,要冰冷藏還是冷凍保存呢?回蒸會不會軟掉?

    晚安!還是冷凍保存哦!回蒸時取出直接蒸即可喔(冷水就開始蒸)

  • 林依晨

    林依晨

    如果家裡沒有蒸籠烤箱,那要怎麼讓饅頭發笑呢?

    可以找一個大的鍋,將饅頭放進去發酵,裡面放一杯熱水擺著幫助發酵,鍋蓋要蓋喔,

網友都在看

大家都在查

羊肉爐 年菜 發糕 麻油雞 梅干扣肉 蒜頭雞湯 湯圓 脆皮燒肉 薑母鴨 鱸魚 壽喜燒 米糕 東坡肉 獅子頭 雪q餅 紅燒肉 桂圓紅棗茶 素食年菜 新豬肉 紅燒獅子頭 燉牛肉 蘿蔔糕 新餐肉 刈包 糖醋魚 回鍋肉 砂鍋魚頭 鹽水雞 櫻花蝦 滴雞精 石斑魚 紅豆湯 豬腳 糖醋排骨 鮭魚 部隊鍋 牛排 天使紅蝦 鳳梨蝦球 植物肉 佛跳牆 雞胸肉 紅燒牛肉 泡菜鍋 鴨賞 滷豬腳 蝦子 水餃 烏魚子 炸年糕