👩‍🍳湯種菠蘿麵包

熱血煮婦Amy的實驗廚房
238 食譜 8,042 粉絲

描述

菠蘿麵包是台式麵包中,很厲害的角色!
吃起來鬆軟,麵包上酥皮濃郁的奶香⋯她的魅力無人能擋欸!勘稱老少咸宜的麵包⋯
用湯種法製作,麵包保濕度高,口感更鬆軟喔!

👩‍🍳歡迎來到熱血煮婦Amy的實驗廚房,揮手✋️
👩‍🍳臉書粉絲專頁網址https://ez2o.co/1JQxQ

食材

看全部食材 

步驟

  • 先制作湯種麵糰~
將麵粉和水倒進鍋裏,攪拌到無粉粒.開小火加熱,邊煮邊攪拌,攪拌到麵糊開始變濃稠即關火.(此時溫度大概65度),持續攪拌至有旋渦狀即可!放涼後取湯種麵糰100g使用。
用不完的,放冰箱冷藏⋯下次還可以用。

    先制作湯種麵糰~ 將麵粉和水倒進鍋裏,攪拌到無粉粒.開小火加熱,邊煮邊攪拌,攪拌到麵糊開始變濃稠即關火.(此時溫度大概65度),持續攪拌至有旋渦狀即可!放涼後取湯種麵糰100g使用。 用不完的,放冰箱冷藏⋯下次還可以用。

  • 製作麵包麵糰~
將麵包麵糰材料,包括剛取出的100g湯種麵糰,都放入攪拌機扮勻,拌勻後最後再加奶油⋯攪拌完成後,靜置大概1個小時,發酵至兩倍大⋯用手沾麵粉戳入麵糰,不回縮即可。

    製作麵包麵糰~ 將麵包麵糰材料,包括剛取出的100g湯種麵糰,都放入攪拌機扮勻,拌勻後最後再加奶油⋯攪拌完成後,靜置大概1個小時,發酵至兩倍大⋯用手沾麵粉戳入麵糰,不回縮即可。

  • 製作酥皮麵糰~ 奶油在室溫放軟後,加了砂糖,過篩的高筋麵粉,蛋液攪拌均勻,成糰後⋯用保鮮膜包起來,放冰箱備用.

  • 麵包麵糰發酵完成後,即可開始整型~
麵糰壓揉ㄧ下,壓出空氣後分成8等份,每一個約(75g).
菠蘿外皮從冰箱取出,分成8等份,每一個約(30g).桌上灑些低筋麵粉,避免沾黏!

    麵包麵糰發酵完成後,即可開始整型~ 麵糰壓揉ㄧ下,壓出空氣後分成8等份,每一個約(75g). 菠蘿外皮從冰箱取出,分成8等份,每一個約(30g).桌上灑些低筋麵粉,避免沾黏!

  • 每一個菠蘿外皮挫圓,用桿麵棍桿成大圓片,將桿好的外皮包裹住整個麵糰,(大小要能整個包住麵團)!

    每一個菠蘿外皮挫圓,用桿麵棍桿成大圓片,將桿好的外皮包裹住整個麵糰,(大小要能整個包住麵團)!

  • 用切麵刀在菠蘿麵包上壓出交錯菱形格紋.

    用切麵刀在菠蘿麵包上壓出交錯菱形格紋.

  • 整型好的菠蘿麵包如上~

    整型好的菠蘿麵包如上~

  • 麵糰間隔些整齊的放在烤盤中,麵糰表面噴些水⋯做第二次發酵!
我的習慣都是放在烤箱內,沒開溫度喔⋯⋯烤箱內放杯熱水,幫助麵糰發酵!發酵至兩倍大!
發酵好麵糰刷上全蛋液,準備烘烤進烤箱!
發酵好前10分,取出來先放室溫下⋯烤箱用180度預熱10分左右!

    麵糰間隔些整齊的放在烤盤中,麵糰表面噴些水⋯做第二次發酵! 我的習慣都是放在烤箱內,沒開溫度喔⋯⋯烤箱內放杯熱水,幫助麵糰發酵!發酵至兩倍大! 發酵好麵糰刷上全蛋液,準備烘烤進烤箱! 發酵好前10分,取出來先放室溫下⋯烤箱用180度預熱10分左右!

  • 烘烤溫度170度,大約20~22分,烤到表面呈金黃色即可!菠蘿麵包出爐囉!

    烘烤溫度170度,大約20~22分,烤到表面呈金黃色即可!菠蘿麵包出爐囉!

  • 烤好的菠蘿麵包好香好酥啊!超好吃的😋😋

    烤好的菠蘿麵包好香好酥啊!超好吃的😋😋

7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
熱血煮婦Amy的實驗廚房 238 食譜 8,042 粉絲

從一個洗米洗菜一竅不通,對廚房大小事頭疼的職業婦女⋯進入家庭後為了親愛的家人,變身為熱血煮婦,邊學邊做邊玩,摸索實驗料理烘焙的❤️酸血淚史🤣🤣🤣 想了解更多Amy的煮婦心得,歡迎來逛逛👇 ❤️臉書粉絲專頁 https://ez2o.co/1JQxQ ❤️滔客官網 https://cookamy.talk.tw/

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 29 則
default avatar

  • Mimi Lin
    Mimi Lin

    請問麵包口感偏紮實要怎麼調整呢

  • 我前天有問版主,如麵團要加糖可以加30~50克是可以的唷!希望大家成功o(^▽^)o

  • 如果想做可可口味配方怎麼加

網友都在看

大家都在查

鱸魚湯 家常菜 白蘿蔔 雞蛋豆腐 氣炸鍋 包子 臭臭鍋 芋頭 蛋糕 白菜 雞湯 羊肉爐 芥菜 吻仔魚 鮮奶油 巫婆手指餅乾 早餐 回鍋肉 螃蟹 豬肝湯 綠花椰菜 螞蟻上樹 三杯雞 泡菜煎餅 酸菜白肉鍋 萬聖節餅乾 生菜沙拉 藥燉排骨 薑母鴨 磅蛋糕 高麗菜 電鍋 起司鍋 吐司 娃娃菜 紅蘿蔔 四季豆 山藥排骨湯 雞胸肉 麵疙撘 麻油 三杯杏鮑菇 南瓜饅頭 地瓜球 苦瓜排骨湯 松阪豬 麻婆豆腐 餅乾