Eton mess 伊頓雜糕

晶晶
162 食譜 379 粉絲

初次知道 Eton mess 是在電視節目上,看著英籍主廚 Oliver 與他的小女兒親子一同合作,獻給小女孩的外婆和媽媽。溫馨情節讓我對這個傳統英式點心印象深刻。
仔細分解這個點心,它的基本架構就是馬林糖、草莓(莓果)和打發鮮奶油。自由堆疊的手法,讓它獲得 mess 的名號。
但來到晶晶的家,一團混亂的原型,被我調整為有層次的聖代形狀。雖然不像它在原產國的豪放不羈,但美味絕對一樣。

份量
2 人份
時間
180 分鐘

食材

3顆
草莓醬
裝飾
適量
少許
鮮奶油霜
100ml
1大匙
  • 烘烤馬林糖(蛋白餅)
兩顆冷藏蛋白以攪拌器高速攪拌,過程中,分3次各加入1大匙細砂糖,直到硬性發泡。

    烘烤馬林糖(蛋白餅) 兩顆冷藏蛋白以攪拌器高速攪拌,過程中,分3次各加入1大匙細砂糖,直到硬性發泡。

  • 烤箱以攝氏90度預熱。將打發蛋白擠在烘焙紙上,烘烤1.5~2小時。
全程保持低溫, 直到馬林糖表面脆硬。

    烤箱以攝氏90度預熱。將打發蛋白擠在烘焙紙上,烘烤1.5~2小時。 全程保持低溫, 直到馬林糖表面脆硬。

  • 草莓對切,放入陶瓷鍋中,加檸檬皮屑、巴薩米可醋和細砂糖。如果想加少許檸檬汁也很好。
小火慢慢熬煮15分鐘,輕輕攪拌,直到草莓醬汁略收汁。
關火放涼。

    草莓對切,放入陶瓷鍋中,加檸檬皮屑、巴薩米可醋和細砂糖。如果想加少許檸檬汁也很好。 小火慢慢熬煮15分鐘,輕輕攪拌,直到草莓醬汁略收汁。 關火放涼。

  • 冷藏的鮮奶油加1大匙細砂糖後,以攪拌器慢速打發, 直到紋路非常明顯。

    冷藏的鮮奶油加1大匙細砂糖後,以攪拌器慢速打發, 直到紋路非常明顯。

  • 準備裝飾材料

    準備裝飾材料

  • 將3顆馬林糖剝碎,與鮮奶油霜均勻混合。

    將3顆馬林糖剝碎,與鮮奶油霜均勻混合。

  • 將鮮奶油霜混合物鋪在杯子中

    將鮮奶油霜混合物鋪在杯子中

  • 鋪上草莓醬。
重複鮮奶油霜和草莓醬的堆疊。

    鋪上草莓醬。 重複鮮奶油霜和草莓醬的堆疊。

  • 最後以草莓、桑葚和薄荷葉裝飾。

    最後以草莓、桑葚和薄荷葉裝飾。

  • 酸甜味美的英式 Eton mess 是無拘無束的一道點心,你也可以在你的餐盤上盡情揮灑,發揮你的創意。

    酸甜味美的英式 Eton mess 是無拘無束的一道點心,你也可以在你的餐盤上盡情揮灑,發揮你的創意。

2,124 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
晶晶
162 食譜 379 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

天使紅蝦 年菜 佛跳牆 燉牛肉 植物肉 鴨賞 滷豬腳 鱸魚 牛排 紅燒獅子頭 炸年糕 雞胸肉 蘿蔔糕 泡菜鍋 滴雞精 薑母鴨 石斑魚 烏魚子 部隊鍋 水餃 東坡肉 湯圓 蝦子 刈包 米糕 回鍋肉 紅豆湯 羊肉爐 素食年菜 脆皮燒肉 糖醋排骨 櫻花蝦 蒜頭雞湯 發糕 壽喜燒 砂鍋魚頭 鹽水雞 紅燒牛肉 桂圓紅棗茶 麻油雞 新豬肉 紅燒肉 獅子頭 豬腳 糖醋魚 鳳梨蝦球 鮭魚 梅干扣肉 新餐肉 雪q餅