家常南瓜雞湯 20分鐘快速家常雞湯


用雞腿骨跟背骨來煮的南瓜雞湯,短短的不到20分鐘就完成的美味湯品。是媽媽常煮的家常好滋味。

雖然不是要熬個N個小時,但是南瓜的甜,跟雞肉的鮮美,都讓這個湯滋味不輸我們時常去吃的山上餐廳的雞湯。

有雞腿也可以用雞腿,我的雞腿拿去煎成去骨雞腿排了,去下來的大骨,剛好拿來給湯變成高湯底,雖然南瓜湯就很甜了,但是雞骨南瓜湯,鮮甜讓人想一煮再煮一喝再喝。

份量
5 人份
時間
20 分鐘
食材
小南瓜去籽切薄片
1/2-1個
薑切片
拇指大一小截
雞腿骨,雞背骨,雞骨架
一碗公的份量,多也可
想放雞腿的話……
兩支
1/2小匙
  • 1
    南瓜去籽切薄片,越薄越好,較容易熟。 南瓜片的薄薄地這是在吃到飽日本涮涮鍋店學到的, 他們的南瓜切的有夠薄的,比厚紙板還薄,放下去鍋子裡煮個1-2分鐘就熟了。
  • 2
    放雞骨可以先燙兩分再下鍋,這樣湯會比較清澈,浮沫較少,我自己喝沒有燙,開小火煮浮沫不多,可以手動撈取浮沫即可。 南瓜、雞骨架、薑片一起放下去大火煮到滾,中火再煮十分鐘,湯的香味就飄出來了,調味,這時候就可以開喝囉!
  • 3
    放雞腿的話要先把雞腿肉較厚的部分用刀劃開到見骨,這樣比較好煮熟,南瓜雞腿薑片一起放下去,水滾後改中火,讓湯維持在小滾的狀態,續煮10-20分。 確認雞腿有熟才能享用。
小撇步

*有一說,浮沫未必都要撈出,因為它的成份也是蛋白質等,不撈出較不清澈,非正統做湯的方式,但是家常料理,簡單就好,即使沒撈浮沫也是很好喝的。

**薑片可以去雞骨腥味,南瓜加上薑片單獨煮湯也是很好喝,盡量不要不加。

2018/03/08 發表 4,897 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問雞骨可以換成很多肉的雞肉段?或是換成豬肉排骨嗎?

3 months ago
user_avatar
作者回應

你好 放雞腿也可以的喔,換成豬排骨也是可以的。都很好喝的。
不過腿肉還是不要放太少,湯裡的雞湯味道會不明顯,要有足夠的量才行。如果喝起來不夠味,表示高湯的料不夠多,要增加雞骨或是腿肉。

3 months ago