影音食譜: 零失敗自製素食沙茶醬


收藏 79 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

潮汕閩南地區的沙茶醬色澤金黃,香而不辣,略帶甜味,是做菜、炒麵、烤肉、湯品常用的調味品。請點連結看影音教學. https://www.youtube.com/watch?v=VOJl9eHl--A

時間
90 分鐘
食材
蔬菜油
400 cc
杏鮑菇
2根, 約230克
鮮腐皮
20克
薑末
200克
胡椒粉
10克
咖哩粉
10克
五香粉
10克
辣椒粉
10克
黃豆粉
30克
亞麻籽粉
30克
白芝麻
15克
椰粉
25克
甘草粉
20克
花生醬
5TBSP
梅子粉
1tsp
4tsp
  • 1
    用刀撕杏鮑菇, 然後用手撕刀剝下的杏鮑菇
  • 2
    熱鍋分別乾烤白芝麻, 黃豆粉, 直到金黃. 分別裝在2個容器, 備用
  • 3
    熱鍋冷油, 放一小片杏鮑菇測試油溫, 待油溫升高之後,放入杏鮑菇炸, 油炸到金黃, 撈起備用. 熄火, 準備炸腐皮
  • 4
    腐皮要先用剪刀剪, 然後放入油鍋中, 用餘溫炸腐皮, 炸到金黃, 撈起備用. 火開到中高溫, 準備炸薑末.
  • 5
    醬末放入油鍋,不時攪拌, 避免沾鍋,炸到金黃. 準備放入胡椒粉, 咖哩粉, 五香粉.
  • 6
    放入胡椒粉, 咖哩粉, 五香粉, 不時攪拌. 油滾之後, 才放入辣椒粉. 油滾之後, 陸續放入黃豆粉, 亞麻籽粉, 白芝麻.
  • 7
    辛香料全部放完,油滾之後, 加入椰粉和甘草粉. 攪拌均勻. 然後加入鹽調味. 油滾之後, 關掉火源. 靜待2分鐘, 溫度稍醬之後, 加入梅子粉, 花生醬.攪拌均勻.
  • 8
    等溫度完全下降到室溫後, 用手動攪拌器把醬汁打勻. 然後裝進玻璃罐保存.
小撇步

製作素食沙茶醬時,則必須以薑為主要原料,用炸過的杏鮑菇、豆腐皮、炒過的黃豆粉、白芝麻和亞麻籽粉帶出層次的風味。然後以五香粉、咖哩粉、辣椒粉為輔體。最後,再以椰粉、甘草粉、花生醬中和辣度。梅子粉則可以減低手工油膩感。自己炒沙茶醬,可以根據自己的喜好調整味道、濃度和辣度。除了自用之外,也可以選個漂亮的玻璃罐,做成伴手禮。

2018/02/06 發表 1,367 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣