尾牙剩下的紅酒總是用之不盡⋯⋯

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
雞腿肉
500克
洋蔥
250克
紅蘿蔔
200克
蘑菇
150克
培根
30克
蒜頭
2瓣
中筋麵粉
20克
紅酒
200毫升
香料
迷迭葉
2支
月桂葉
3片
調味料
鹽巴
適量
胡椒
適量
  • 1
    Mise en place 將雞腿肉用鹽巴、胡椒與紅酒醃4小時。 培根切條;洋蔥、紅蘿蔔與蘑菇切丁;蒜頭拍扁;備好月桂葉和迷迭香;中筋麵粉。
  • 2
    將培根加入鍋中炒香後拿出。
  • 3
    用培根油將雞腿肉煎上色,然後取出。
  • 4
    除去過多的油脂,然後將洋蔥放入。小火炒約7分鐘後加入培根,將洋蔥炒出焦糖色,再加入麵粉,把麵粉炒熟。
  • 5
    之後將雞肉還有其他所有的材料倒入鍋中,再放進蒜頭與與香料,燉煮30分鐘後,完成。
小撇步

如果家裡有烤箱,建議將整鍋放入烤箱中煮,最後幾分鐘可以開蓋,讓雞肉微微露出,可以將雞皮烤乾,增加一些口感與香氣。

2018/02/02 發表 1,928 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

不會啊!謝謝你!週末就來試做看看:) 謝謝分享食譜!

a month ago
user_avatar

請問如果放入烤箱煮溫度和時間是?謝謝你!

2 months ago
user_avatar
作者回應

我會建議攝氏180度,開風扇(或上下火均溫);燉的時間約20-25分鐘,取出後可以用筷子刺穿最厚處的腿肉(通常是最難熟的部分),感覺肉溫是否達到;或看肉和骨頭是否已經可以輕易分離,來判斷肉是否有熟歐!(不好意思,我現在才發現您的問題,回的時間太晚了一些。)

a month ago
user_avatar

不好意思。能詢問為什麼要加麵粉嗎?

4 months ago
user_avatar
作者回應

燉肉的過程中,麵粉裹住肉下去煎再燉煮,可以保護著肉,免得肉質被瞬間的高溫所影響。(其實最原本的操作方式不是用培根,而是煙燻的肉塊,可以將麵粉抹著肉塊下鍋拌炒,但我個人覺得培根比較沒有必要。)此外兩個功能在於,炒香的麵粉可以增加食物的香氣,及調整燉汁的濃稠度。當然調整濃稠度的方式除了使用麵粉等全穀根莖類的粉末之外,也可以最後將食材撈出,用切塊的冷奶油快速拌打而增稠,但麵粉的方式比較簡易一些,也多出了將肉炒香過程中,保護的功效。

4 months ago