【麥典實作工坊】黑糖發糕(酵母粉版)

麥典實作工坊
132 食譜 6,800 粉絲

描述

新年到,好運到;做發糕,發大財!
愛做麵包的烘友家裡酵母粉一定是常備材料,讓【麥典實作工坊麵包專用粉】教你如何用酵母粉來做新年發糕!

★配方由徐惠玲老師開發

份量

6 人份

時間

60 分鐘

步驟

  • 預熱:籠或炒菜鍋 (放高網架) 先加水(配方份量外),開火煮沸騰後關小火備用。使用電鍋蒸的話,外鍋水約3~4米杯,預熱備用。

  • 將材料A先攪拌混合,靜置30分鐘,讓酵母活化。

  • 將材料B先混合溶解,直到黑糖看不見顆粒即可。 (可以稍微加熱加速溶解;如果有加熱的話,要等涼卻後再使用喔)

  • 將靜置好的A,和B、C全部加在一起,混合攪拌均勻到看不見粉的顆粒

    將靜置好的A,和B、C全部加在一起,混合攪拌均勻到看不見粉的顆粒

  • 將麵糊倒到飯碗中,每碗約9分滿,可分成5-6碗。

    將麵糊倒到飯碗中,每碗約9分滿,可分成5-6碗。

  • 用中大火蒸炊 30~35 分 ,前15分鐘切勿開蓋!
如果使用太淺的蒸鍋的話,蒸炊中途必須再加水避免乾燒。

    用中大火蒸炊 30~35 分 ,前15分鐘切勿開蓋! 如果使用太淺的蒸鍋的話,蒸炊中途必須再加水避免乾燒。

  • 蒸好後可以用筷子插入發糕中央,如果有麵糊沾黏(如圖)表示還沒熟透,可以蓋上鍋蓋,再多蒸10-15分鐘。

    蒸好後可以用筷子插入發糕中央,如果有麵糊沾黏(如圖)表示還沒熟透,可以蓋上鍋蓋,再多蒸10-15分鐘。

  • 如果筷子插入沒有麵糊沾黏,就表示完成了喔!!

    如果筷子插入沒有麵糊沾黏,就表示完成了喔!!

小撇步

★因容器大小略有差異,但麵糊的置入量必須要達9分滿,才裂的漂亮。
★盡量選擇窄底(上寬/下窄)的碗,裂口才會漂亮。

3.7 萬 瀏覽
分享至:
avatar
麥典實作工坊 132 食譜 6,800 粉絲

麥典實作工坊是專為家庭烘焙研開發的麵粉: ● 進口優質小麥研磨的麵粉,不使用任何添加劑 ● 筋性柔軟,手揉也能輕鬆美味,也適用於家用攪拌機、製麵包機 ● 內外袋雙重保鮮,用多少、開多少,方便又新鮮 適用於市售各品牌的麵包機,讓你在家輕鬆擁有滿滿的安心與幸福。

繼續閱讀

也可以試試看

留言

共 5 則
default avatar

  • 如果發不起來該怎麼解救?

  • Julia Wu
    Julia Wu

    上傳成功了~ 感謝~

  • Julia Wu
    Julia Wu

    我的檔案太小, 上傳不上去, 怎麼辦~ 可以幫我? 謝謝~ https://icook.tw/recipes/267403?ref=published

大家都在查

吻仔魚 芥菜 紅蘿蔔 娃娃菜 山藥排骨湯 早餐 雞蛋豆腐 螞蟻上樹 吐司 包子 磅蛋糕 雞湯 地瓜球 電鍋 鱸魚湯 苦瓜排骨湯 麻婆豆腐 白蘿蔔 羊肉爐 麻油 巫婆手指餅乾 氣炸鍋 萬聖節餅乾 豬肝湯 雞胸肉 麵疙撘 三杯杏鮑菇 藥燉排骨 蛋糕 餅乾 南瓜饅頭 回鍋肉 高麗菜 螃蟹 鮮奶油 泡菜煎餅 三杯雞 松阪豬 酸菜白肉鍋 芋頭 四季豆 生菜沙拉 綠花椰菜 白菜 薑母鴨 家常菜 臭臭鍋 起司鍋