可可核桃意大利脆餅(無油配方、全蛋打發)

心手作 烘焙坊
255 食譜 2.1 萬 粉絲

描述

食譜參考琳達公主的烘焙筆記
親愛的捧油們~
#雅芬的烘焙廚房 與
#簡單幸福烘焙莊園
#心手上路手作烘焙
一起創立了社團,歡迎有興趣的捧油們一同加入,一起分享 你/妳 們的手作,大家一起相互交流喔!😊
https://www.facebook.com/groups/809616679396178/?fref=nf

步驟

  • 中筋麵粉、無糖可可粉、烘焙小蘇打粉、鹽秤好重量後,用打蛋器混合均勻備用。
✔️這時要預熱烤箱上下火180度,預熱時間至少10分鐘。

    中筋麵粉、無糖可可粉、烘焙小蘇打粉、鹽秤好重量後,用打蛋器混合均勻備用。 ✔️這時要預熱烤箱上下火180度,預熱時間至少10分鐘。

  • 全蛋➕細砂糖➕香草精放鋼盆中,馬上攪拌均勻後,邊攪拌邊用隔水加熱到如洗澡水的溫度,(溫度約37~45度左右)溫度到離開熱水。
💡全蛋一定要有加熱的動作,原因在於降低全蛋的表面張力,讓全蛋更好打發。
💡加熱的溫度不能過高,氣泡會太多,成品的組織就會粗糙,溫度不夠就會難以打發,成品也就會澎漲不足。

    全蛋➕細砂糖➕香草精放鋼盆中,馬上攪拌均勻後,邊攪拌邊用隔水加熱到如洗澡水的溫度,(溫度約37~45度左右)溫度到離開熱水。 💡全蛋一定要有加熱的動作,原因在於降低全蛋的表面張力,讓全蛋更好打發。 💡加熱的溫度不能過高,氣泡會太多,成品的組織就會粗糙,溫度不夠就會難以打發,成品也就會澎漲不足。

  • 加熱後離開溫熱水,用電動打蛋器以高速👉中速👉低速打至全發,麵糊可以清楚出現摺痕,提起打蛋器可以在麵糊上劃8字不會馬上消失,或是牙籤插在麵糊中可以直立著不會倒。
💡打發全蛋可以參考這裡:https://youtu.be/Ue20OTdqddc

    加熱後離開溫熱水,用電動打蛋器以高速👉中速👉低速打至全發,麵糊可以清楚出現摺痕,提起打蛋器可以在麵糊上劃8字不會馬上消失,或是牙籤插在麵糊中可以直立著不會倒。 💡打發全蛋可以參考這裡:https://youtu.be/Ue20OTdqddc

  • 將步驟1過篩後加入,翻拌均勻,不需要拌太均勻,大概看不到乾粉就可以了,混合乾粉後會有點消泡,體積會變小是正常的。

    將步驟1過篩後加入,翻拌均勻,不需要拌太均勻,大概看不到乾粉就可以了,混合乾粉後會有點消泡,體積會變小是正常的。

  • 這時就可以加入巧克力豆、核桃混合均勻。
💡拌好的麵糊要馬上烘烤,不可以靜置喔,因為烘焙蘇打粉只要和液體材料混合就會立刻釋出二氧化碳,若靜置久放麵糊很快就會沒氣,打發的全蛋也會消泡。
💡堅果的部分可以用開心果、核桃、杏仁都ok,若無巧克力豆,可以用巧克力塊,切成小塊即可。

    這時就可以加入巧克力豆、核桃混合均勻。 💡拌好的麵糊要馬上烘烤,不可以靜置喔,因為烘焙蘇打粉只要和液體材料混合就會立刻釋出二氧化碳,若靜置久放麵糊很快就會沒氣,打發的全蛋也會消泡。 💡堅果的部分可以用開心果、核桃、杏仁都ok,若無巧克力豆,可以用巧克力塊,切成小塊即可。

  • 將麵糊倒在鋪好烘焙紙的烤盤上。

    將麵糊倒在鋪好烘焙紙的烤盤上。

  • 入烤箱、中層,用上下火180度烘烤30~35分鐘,圖為18分鐘狀態。

    入烤箱、中層,用上下火180度烘烤30~35分鐘,圖為18分鐘狀態。

  • 出爐前要用竹籤插入中央測試,沒有濕麵糊沾黏即可。
出爐後,提著烘焙紙,移至烤網上放涼15~20分鐘。

    出爐前要用竹籤插入中央測試,沒有濕麵糊沾黏即可。 出爐後,提著烘焙紙,移至烤網上放涼15~20分鐘。

  • 用鉅齒刀切成寬度約1.5~2cm。

    用鉅齒刀切成寬度約1.5~2cm。

  • 切面朝上排在烤盤上,再入烤箱用上下火150度烤10分鐘,取出將餅乾翻面再烤10分鐘。
✔️圖為配方製作的量。

    切面朝上排在烤盤上,再入烤箱用上下火150度烤10分鐘,取出將餅乾翻面再烤10分鐘。 ✔️圖為配方製作的量。

  • 餅乾剛烤好會比較軟,放涼後就會變酥脆,若放涼後還是太濕太軟,可以再入烤箱用150度再烤5分鐘。

    餅乾剛烤好會比較軟,放涼後就會變酥脆,若放涼後還是太濕太軟,可以再入烤箱用150度再烤5分鐘。

小撇步

💡烘焙小蘇打粉可以使餅乾的口感蓬鬆酥脆,若不加吃起來會較緊實。
💡全蛋帶殼重一顆約63g。

1.5 萬 瀏覽
分享至:
avatar
心手作 烘焙坊 255 食譜 2.1 萬 粉絲

粉絲專頁:https://www.facebook.com/heart.handmand/ 親愛的捧油們~ #雅芬的烘焙廚房 與 #簡單幸福烘焙莊園 #心手上路手作烘焙 一起創立了社團,興趣的捧油們一同加入,一起分享 你/妳 們的手作,大家一起相互交流喔!😊 https://www.facebook.com/groups/809616679396178/?fref=nf

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 7 則
default avatar

  • 瞧瞧
    瞧瞧

    請問若是把可可粉更改為抹茶粉做成抹茶口味,小蘇打粉會需要調整嗎?會不會有 沒有酸性材料可以中和小蘇打粉鹼性的問題?

    抹茶粉的用量要適量減少,要減多少我也沒實際操作過,只能給你建議用量~ 若要做抹茶口味,小蘇打粉可以省略~

  • 陳家蓁
    陳家蓁

    請問 這個吃起來像餅乾嗎 ? 還是像美式軟餅那樣 ,我沒加小蘇打

    更改材料我無法給答案喔~口感是酥脆的,若放涼後軟軟的就再放回烤箱繼續烤~

  • 陳家蓁
    陳家蓁

    我還想著要攤平 ,以為我做失敗了 ,而且很黏對不對 ,整坨的🤣這個只能傳成品照 ,所以我過成沒辦法傳給你看 ,哈哈

網友都在看

大家都在查

麻油雞 油菜 年菜 韓式烤肉 日本料理 素食便當 榨菜 番茄義大利麵 川菜 午餐 蜂蜜蛋糕 蛋塔 檸檬塔 味醂 咖哩 甜點 香蕉煎餅 燒餅 柴魚高湯 牛排 壽喜燒 麻婆豆腐 鰻魚飯 饅頭 大阪燒 粉蒸排骨 餅乾 豬油拌飯 歐姆蛋 奶油白菜 羊肉 蒸蛋 蘿蔔糕 巧克力蛋糕 泡菜鍋 健康餐 陽春麵 越南料理 泰式酸辣醬 黑糖薑茶 便當 中式早餐 壽司 韓式 韓式料理 滷肉 紅豆紫米 酸菜魚 蛋炒飯 鹼粽