收藏 88 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

日本風情的抹茶柚子塔,搭配甜蜜的白巧克力。

製作份量:12人份 準備時間:40分鐘 + 28小時冷藏 + 冷卻 烘烤時間:25-30分鐘

份量
10 人份
時間
180 分鐘
食材
甘納許
白巧克力
350g
可可脂
10g
重乳脂鮮奶油
350g
葡萄糖漿
10g
日本柚子酒
3½湯匙
塔皮
無鹽奶油
135g
糖粉
80g
1個
香草粉
2茶匙
1小撮
香草籽
½條香草莢
中筋麵粉
225g
杏仁粉
30g
抹茶粉
20g
奶酥及裝飾
無鹽奶油
100g
中筋麵粉
200g
黃砂糖(二砂)
85g
香草粉
2茶匙
抹茶粉
½湯匙
萊姆皮(裝飾用)
少許
果凍
吉利丁片
3張
日本柚子酒
175ml
細砂糖
25g
用具
28cm塔模
1個
烘焙重石、乾豆或生米
少許
看全部食材
  • 1
    提前一天,把巧克力切碎,連同可可脂放入耐熱的碗中,準備製作白巧克力甘納許。把200g的重乳脂鮮奶油和葡萄糖漿及日本柚子酒放入平底深鍋中煮沸,倒入巧克力中,靜置2分鐘。用手持電動攪拌器慢慢地分次拌入剩餘的鮮奶油。操作時盡量避免拌入空氣。蓋好後放入冰箱冷藏至少24小時。
  • 2
    第二天準備製作塔皮,把奶油、糖粉、蛋、香草粉、香草籽及鹽放入碗中,用裝了麵團勾的攪拌器,快速揉出滑順的質地。加入麵粉、杏仁粉及抹茶粉,然後把所有食材迅速地揉出滑順的質地。把麵團整成一個圓球、壓平,用保鮮膜包好,放入冰箱最少冷藏2小時。
  • 3
    烤箱預熱到攝氏190度,在塔模內抹奶油。在撒有薄薄的麵粉工作臺上,或是在兩張保鮮膜之間,把將麵團擀成5mm厚的圓,然後鋪在塔模內。切除多餘的塔皮,再用叉子在整個塔皮四處都戳幾下。
  • 4
    把塔皮放進預熱好的烤箱中間層,空烤約10分鐘(參閱59頁步驟)。把烘焙重石及烘焙油紙移除,然後繼續烤5-10分鐘,直到烤出金黃色澤為止。從烤箱取出塔皮後,留在塔模中冷卻。
  • 5
    這時候來製作奶酥,用手止或是裝有麵團勾的攪拌機,把所有食材攪拌至碎塊狀(在這個步驟先不放入裝飾用的萊姆皮)。放到鋪好烘焙油紙的烤盤上,烤10分鐘。
  • 廣告

  • 6
    很快地用手持電動打蛋器的中速,把甘納許打出扎實、滑順綿密的質地。把甘納許放入塔皮內,抹平。放入冰箱最少冷藏1小時。
  • 7
    製作日本柚子果凍,把吉利丁片泡入冷水10分鐘。把日本柚子酒及糖放入平底深鍋中煮到沸騰就離火。把吉利丁片擠乾,溶入溫熱的柚子酒混合物中。待溫度下降至微溫時,小心地倒在塔上,再放入冰箱1小時。小心地為塔脫模後,撒上抹茶粉、奶酥及萊姆皮。
2018/01/16 發表 935 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣