冰糖白木耳燕窩甜湯


收藏 79 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

意外得到了珍貴食材''燕窩''
但是不知道該如何料理~找愛料理也沒有關於燕窩的做法。
於是決定做一道冰糖白木耳燕窩甜湯試試。沒想到味道還不錯,決定放上來給大家參考。如果不放燕窩就可以當作常見的冰糖白木耳喔。

份量
1 人份
時間
60 分鐘
食材
燕窩
半盞(好野人放一片)
白木耳
2.3朵(看個人喜好
紅棗
3~5顆(喜甜可多
蓮子
數顆(看喜好)
  • 1
    1.紅棗、蓮子、白木耳洗淨後泡水約20~30分鐘,主要是白木耳要泡軟。 (紅棗和蓮子分開泡) 2.燕窩可直接泡水,約泡1小時,要泡到軟,從白色變有點透明感及可。 (水冷的話可以泡ㄧ點點溫溫的,可軟較快,也可以稍為剪2.3段,縮小面積也會較快)
  • 2
    1.將紅棗劃幾個口(讓甜味可以釋放) 2.將紅棗、白木耳、蓮子和冰糖全放入一個大碗中,碗中加水到八分滿 3.電鍋內放一大碗水,再把上面碗公放進電鍋蒸,等電鍋跳起。 (這時候燕窩還在泡水軟化喔) 這裡不用電鍋也可以瓦斯爐煮,但是我覺得用電鍋更方便,還能去做其他事。 如果沒有要放燕窩的,電鍋跳起即完成!
  • 3
    1.電鍋跳起後,讓它悶ㄧ下,這時檢查燕窩軟了沒,等燕窩軟了或是變微透明了,就把燕窩丟入鍋中 2.電鍋裡的碗的食物也全倒入鍋中,鍋子在瓦斯爐上加熱,滾了之後試一下甜度,如果剛冰糖加不夠的可以這時調整 3.然後蓋上蓋子,爐心小火悶煮5~10分鐘,最後再開大火煮2.3分鐘(一邊攪拌),這樣就完成了。
  • 4
    完成!! 可以再把它們丟到剛剛電鍋蒸的碗裡食用。我是從頭到尾都用小鍋子啦,不用洗2個碗😅
小撇步

如果白木耳喜歡軟一點的,小火悶煮可以更久,越久越爛,但別忘了要去檢查水量夠不夠,不要煮到沒水囉)

2018/01/11 發表 2,916 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣